Советы новичкам от продюсера игры Final Fantasy XIV Наоки Ёсиды

0 0

В честь очередной годовщины легендарной MMO для PS4 ее создатель Наоки Ёсида (Naoki Yoshida) делится любимыми воспоминаниями об игре

Если кто и знает Final Fantasy XIV, как свои пять пальцев, так это определенно Наоки Ёсида (Naoki Yoshida), продюсер и режиссер игры. В честь очередной годовщины легендарной MMO он приветствует новичков, решивших присоединиться к нему и миллионам других героев в этой многопользовательской ролевой игре.

Ёсида-сан прекрасно понимает, что освоиться в уже сложившемся сообществе и начать новое приключение может быть непросто, поэтому он любезно поделился полезными советами, которые точно пригодятся, если вы не знаете, с чего начать, и объяснил, почему присоединяться к игре стоит именно сейчас.

Вам не обязательно быть ветераном MMO, чтобы получить удовольствие от Final Fantasy XIV

PlayStation: Вселенная FFXIV постоянно расширяется, а значит, легко забыть свои первые шаги в этом мире. В свою очередь, разработчику, с головой погруженному в процесс дальнейшего развития, может быть сложно представить, как видят происходящее новые игроки.
Попробуйте вообразить себя новичком не только в FFXIV, но и в жанре многопользовательских ролевых игр. Вы только что приобрели полное издание FFXIV [которое включает в себя стандартную версию игры и расширения A Realm Reborn, Heavensward и Stormblood], но почти ничего не знаете о жанре. Закончив создание персонажа, вы просматриваете несколько игровых видеороликов, и теперь перед вами открывается дивный новый мир. Что делать? С чего начать свое путешествие Воину Света?

Наоки Ёсида: «Итак, первый вопрос, и сразу же непростой [смеется]! Думаю, если бы я ничего не знал об игре, я бы просто наслаждался сюжетом. Я бы полюбил серию FINAL FANTASY так же сильно, как люблю ее сейчас, даже если бы никогда ранее не играл в MMORPG. Так что я думаю, что с интересом бы погрузился в историю, чтобы узнать, что меня ждет в FF в будущем».

Final Fantasy XIV

PlayStation: В FFXIV можно заметить множество отсылок к предыдущим играм FF (а иногда и упоминания серии в общем). В игре встречаются названия заданий, мест и имена людей, которые уже встречались в Final Fantasy, например, Воины Тьмы из FFIII, Дома из FFVI, карточная игра Triple Triad из FFVIII и многое другое. Это наполняет игроков ностальгией, заставляет их понимать, что создатели серии – истинные поклонники FF и следят за тем, чтобы игра оставалась верной своим корням.

Если вы хотите научиться играть в FFXIV и понять, как стать Воином Света, сюжетные задания с самого начала будут помогать вам в этом. Вы научитесь всему. Справляясь с заданиями, вы будете понимать, как правильно выполнять свою работу!

Но прежде чем приступить к спасению мира, необходимо создать своего персонажа! Давайте поговорим об этом. Для многих игроков не секрет, что вы любите игру и особенно вам нравится играть за темного мага-лалафелл (Lalafell) [малочисленная раса очаровательных толстячков]. Как будто бы, никто не видел, чтобы вы играли за другую расу или выбирали другую специальность… Если бы вам все-таки пришлось выбирать между этими двумя вариантами, вы бы оставили себе черного мага или лалафелл (учитывая, что выбрать можно только одно)? Объясните свой выбор.

Наоки Ёсида: «Я бы продолжил играть за лалафелл и выбрал бы другую специальность. Почему? Потому что лалафелл – это справедливость! :p».

Черный маг Ёсиды – представитель расы лалафелл

Спасение мира или сражения с гигантскими монстрами становятся намного интереснее вместе с другими игроками

PlayStation: Красной нитью сквозь все игры FF проходит тема спасения мира. Но героем всегда быть непросто, а путешествие грозит быть долгим… Как вы считаете, от чего игроки получат больше удовольствия? А что вызовет трудности?

Наоки Ёсида: «Думаю, меня больше всего поразила бы картина, когда, путешествуя по городам, я замечал бы других игроков и понимал, что всеми этими персонажами управляют люди, которые могут находиться в любой точке земного шара! Такие мысли переполняли меня, когда я впервые играл в Ultima Online (и был просто шокирован, когда меня убил другой игрок).

Мне кажется, что, если бы я был новичком в игре, самое интересное для меня началось бы с 15 уровня, когда посыпались бы сюжетные задания и начались путешествия по подземельям вместе с другими игроками. Мало что приносит такое удовольствия, как прохождение испытаний вместе с другими людьми».

Вы легко можете присоединяться к группам и дружить с другими искателями приключений

PlayStation: Интереснее всего наслаждаться игрой вместе с единомышленниками. Лучшие стороны сетевых игр раскрываются тогда, когда вы играете вместе с друзьями. Но если никто из ваших знакомых не играет в FFXIV, ничто не мешает вам завести новых друзей в игре. Вы можете присоединиться к Free Company [своеобразные гильдии в FFXIV, позволяющие собираться вместе с единомышленниками, исследовать Хайделин (Hydaelyn) на воздушных кораблях и даже вместе убираться в доме], поболтать в Linkshell [название группового чата в FFXIV] или просто прогуливаться по миру игры, общаясь с другими игроками и помогая им!

Фестиваль для поклонников FINAL FANTASY XIV во Франкфурте в 2017 году

PlayStation: Ёсида-сан, недавно мы отмечали 4-летнюю годовщину с момента выхода A Realm Reborn! За что вы хотели бы поблагодарить игроков FFXIV, и что изменилось с премьеры A Realm Reborn в 2013 году?

Наоки Ёсида: «Игроки не перестают меня радовать. Среди всего прочего, огромным позитивом меня заряжают фестивали поклонников [масштабные мероприятия, которые проводятся по всему миру, когда игроки могут встречаться друг с другом, узнавать эксклюзивные новости и наслаждаться различными развлечениями в игре и вне ее]. Я бываю на мероприятиях во всех точках мира, и те, кто приходят на эти фестивали, – истинные Воины Света. Когда я вижу улыбки и восторг на их лицах, я начинаю осознавать, чего мы достигли за все это время, и становлюсь самым счастливым человеком. С нетерпением жду каждого следующего фестиваля!

Также я считаю нашим огромным достижением тот факт, что команда разработчиков и управляющий отдел работают как одно целое, и благодаря этому мы можем постоянно выпускать обновления и крупномасштабные расширения. Постоянно поддерживать интерес к игре и продолжать получать от этого доход – задача не из простых. Поэтому я испытываю глубокое уважение и признательность нашей команде разработчиков, которой удалось достичь таких высот».

Величайшее достижение Ёсиды в FFXIV

PlayStation: Раз уж мы начали рассуждать о достижениях, назовите, чем вы больше всего гордитесь из своих приключений в FFXIV?

Наоки Ёсида: «У меня есть много отличных воспоминаний, но приятнее всего вспоминать о прохождении The Second Coil of Bahamut – Turn 4. Я прошел это задание во время тестирования игры, но еще увлекательнее было проходить его анонимно вместе с другими игроками.

The Second Coil of Bahamut – это вторая часть превосходного рейда [подземелья для 8 игроков], которая стала доступна игрокам в 2014 году в A Realm Reborn, перезапуске FFXIV. В то время именно этот рейд, как никакой другой, позволял вам и вашей команде проверить свои навыки. Искатели приключений из Хайделина до сих пор частенько предпочитают этот рейд более новым!»

Рейд The Second Coil of Bahamut

PlayStation: Ёсида-сан, если бы вы могли перенести что-то из FFXIV в реальный мир, что бы это было и почему?

Наоки Ёсида: «Это была бы возможность использовать телепорт! Терпеть не могу самолеты! А если назвать что-то из всей серии Final Fantasy… Хм… наверное, я хотел бы сам стать Воином Света и спасти мир [смеется]».

PlayStation: Иногда миру действительно необходимы герои. Напоследок такой вопрос: сейчас появляется огромное количество великолепных игр, что, по вашему мнению, выделяет FFXIV среди них?

Наоки Ёсида: «Потрясающая графика, звук и изобилие различных сражений, из чего и складывается игровой процесс, причем все это подправлено мощным сюжетом, который ни в чем не уступает тому, что мы видим во многих ролевых играх».

FFXIV – MMO-игра, но не следует забывать, что это, прежде всего, игра из серии FINAL FANTASY. Если вы еще не играли в нее, но хотите взмыть в небо, играя за Паладина, или стать величайшим рыбаком в Эорзее (Eorzea), загружайте бесплатную пробную версию игры на PS4, которая позволит вам играть сколько угодно до 35 уровня. Чтобы узнать о бесплатной пробной версии подробнее, читайте нашу предыдущую публикацию.

Увидимся на просторах Хайделина!

P.S. Кто знает, может быть, вам даже удастся поиграть вместе с создателем FFXIV! Правда, вы вряд ли об этом узнаете!