Posted

Выбор разработчиков: самые яркие впечатления 2017 года

Создатели игр рассказывают о том, что их больше всего поразило в уходящем году

Это были насыщенные 12 месяцев. 2017 год принес нам новые анонсы, бурные события и игры, которые мы давно ждали. Это было потрясающе.

Накануне заветного дня самое время предаться воспоминаниям, поэтому мы обратились к разработчикам, которые тоже не скучали в этом году, чтобы узнать, что им больше всего запомнилось в мире PlayStation.

Хотите поделиться своими впечатлениями? Расскажите нам о них в комментариях.

1. Победы в Nioh


 
«Когда я победил Онрёки в Nioh». Хермен Хюльст (Hermen Hulst), Guerrilla, Horizon Zero Dawn

«Премьера Nioh в феврале. Я практически неделю не спал от нетерпения, а после – от волнения. Наша команда вложила в эту игру всю душу, и я рад, что многие оценили результат по достоинству». Фумихико Ясуда (Fumihiko Yasuda), директор по разработке, Team Ninja

2. Ужасы в PS VR


 
«Когда мой друг впервые попробовал виртуальную реальность, то буквально сорвал с себя гарнитуру PS VR на уровне с пауками в Until Dawn: Rush of Blood. Так я узнал, что у него арахнофобия». Стив Госс (Steve Goss), директор по дизайну, Supermassive Games (Until Dawn: Rush of Blood, Скрытая повестка)

3. Все оттенки страха в Resident Evil 7


 
«Мне запомнились премьеры трех игр: Wipeout The Omega Collection, “Это ты!” и “Знание – сила”. А еще мне было до чертиков страшно, когда я в полной темноте играл в Resident Evil 7. Система 7.1 Surround Sound создана специально для таких игр!» Джон Маклафлин (John McLaughlin), старший продюсер, XDev Studios

3. Пилотирование крестокрыла


 
«Я воплотил в жизнь свою детскую мечту и стал пилотом повстанцев, когда впервые сел в кабину истребителя X-Wing в VR-миссии Rogue One: X-Wing». Этьен Обер (Etienne Aubert), директор по анимации, Arkane Studios (Dishonored 2)

4. Прохождение Crash Bandicoot

«Я собрал все драгоценные камни и прошел все испытания на время в первом Crash Bandicoot из N.Sane Trilogy. Приятно, что я до сих пор умею играть в эту игру…» Джон Джонас (John Johanas), режиссер, Tango Gameworks (The Evil Within 2)

5. Появление в доме PS VR


 
«В этом году я купил себе гарнитуру PSVR. Играть в VR-игры в спокойной обстановке у себя дома – это прекрасно. Я думаю, выпустив VR-гарнитуру для домашней приставки, Sony действительно сделали нечто невероятное». Хенрик Ларсон (Henrik Larsson), продюсер, Tarsier Studios (Little Nightmares, Statik)

6. Совершенно новое знакомство со Скайримом


 
«Пожалуй, я назову запуск The Elder Scrolls V: Skyrim VR. Я большой фанат этой игры. Наверное, об этом можно догадаться по статуэтке Алдуина из Skyrim’s Collector Edition на моем рабочем столе. В общем, я давно ждал эту версию, и ждал не зря. С этой новой точки зрения кажется, будто проходишь Skyrim в первый раз. И это прекрасное чувство». Михал Добровольски (Michał Dobrowolski), старший дизайнер «Гвинт: Ведьмак. Карточная игра», CD Projekt Red

7. Представление и презентация PlayLink


 
«О, ну это несложно! Наша студия Wish выпустила в этом году две игры для PlayLink: “Это ты!” и “Знание — сила”. Когда мы анонсировали их на E3 и впервые показали демоверсии, я был в полном восторге. Жаль, что не все наши смогли быть там, потому что это было великолепно». Гаспар Филд, исполнительный директор, Wish Studios («Это ты!» и «Знание — сила»)

8. Анонс The Last of Us Part II


 
«Неожиданный и суровый тизер Last of Us 2.» Джеймс Валлс (James Valls), старший продюсер, Rebellion (Sniper Elite 4)

9. Премьера Nier: Automata


 
«В этом году вышла NieR: Automata – игра, на которой я работал режиссером. Тайваньская команда SIE провела посвященный NieR: Automata концерт и даже включила нашу героиню в свое новое видео. Кроме того, я получил награду на церемонии PlayStation Awards в Японии. Так что я очень благодарен Sony за их поддержку. Но больше всего мне запомнилось то, что снятое в Англии видео, в котором я срываю футболку с Такахисы Тауры (PlatinumGames), набрало 440 тысяч просмотров».Йоко Таро (Yoko Taro), режиссер Nier: Automata, Platinum Games

10. Участие в фестивале Final Fantasy XIV


 
«Было много интересного в играх, но больше всего мне запомнилось одно событие в реальном мире – фанатский фестиваль FFXIV, который прошел в феврале во Франкфурте. Я никогда не забуду восторженные крики, которые раздались, когда во время вступительного слова мы показали трейлер Stormblood – нового дополнения для FFXIV». Наоки Ёсида (Naoki Yoshida), режиссер, Square-Enix (Final Fantasy XIV: A Real Reborn)

11. Невероятный успех PS4

«Когда я увидел, как хорошо продается консоль PS4. Это оживляет рынок игр и дает новые возможности разработчикам вроде меня, так что я хочу, чтобы она и в следующем году продавалась так же хорошо». Хироаки Като (Hiroaki Kato), продюсер, Square-Enix (Final Fantasy XII: The Zodiac Age)

12. Повышение популярности японских игр

«Я не могу назвать какую-то одну игру, но мне очень приятно, что так много японских игр для PlayStation нашли в 2017 году свою аудиторию». Такаси Катано (Takashi Katano), режиссер, Square-Enix (Final Fantasy XII: The Zodiac Age)

13. Отношения Хлои и Надин


 
«Мой любимый момент был в “Uncharted: Утраченное наследие”, когда (осторожно, спойлеры!) Надин сталкивает Хлою в воду после того, как вы целую минуту карабкались вверх по стене. Залезать приходится заново, но зато эта сцена прекрасно раскрывает персонажей и их взаимоотношения. Мне очень понравился этот момент. Именно такие детали заставляют вас поверить в историю. Пусть даже это замедляет прохождение игры. Мое уважение, Naughty Dog». Дэмиен Кикен (Damien Kieken), режиссер игры For Honor, Ubisoft Montreal

14. Возможность стать По Дэмероном


 
«Когда я смог полетать на черном истребителе T-70 По Дэмерона в Star Wars: Battlefront II. По – мой любимый герой новой трилогии “Звездных войн”, и летать на его корабле, с BB-8 в качестве второго пилота, было просто прекрасно. Правда, я почти сразу его разбил. Пилот из меня так себе». Брэд Дэви (Brad Davey), ведущий дизайнер, Sumo Digital (Snake Pass)

15. Презентация The Gardens Between


 
«Когда я увидел трейлер The Gardens Between на Paris Games Week. Меня поразило воображение авторов!» Гэвин Прайс (Gavin Price), креативный менеджер, Playtonic (Yooka Laylee)

16. Совместная игра в Resident Evil 7


 
«Когда я играл в Resident Evil 7 вместе с женой. Показатель хорошей игры – то, что на нее интересно даже смотреть, а не только играть самому. Игра получилась прекрасной, и напомнила по ощущениям Resident Evil 1 и 4, а играть в компании жены было особенно весело». Стив Мадурейра (Steve Madureira), ведущий дизайнер/ведущий аниматор Battle Chasers: Nightwar, Airship Syndicate

17. Финал Nier: Automata


 
«Лично для меня важным оказалась премьера, спустя 4 года разработки, игры Rime. Но еще лучше оказалась реакция фанатов, которые прошли игру до конца и начали делиться своим опытом. Хотя, пожалуй, говорить о собственной игре не очень прилично, так что я назову еще один момент – последнее решение, которое нужно принять в (настоящей) концовке NieR: Automata. Такое в играх встречается нечасто. Я не буду раскрывать все карты, просто скажу, что отношение других персонажей представляет все действия игрока в совершенно новом свете». Рауль Рубио Мунаррис (Raul Rubio Munarriz), режиссер, Tequila Works (Rime)

18. Самое начало Wolfenstein II: The New Colossus


 
«Начало Wolfenstein II: The New Colossus. Я с удовольствием играл в The New Order и The Old Blood, так что ожидал очередное массовое убийство нацистов а-ля “Бесславные ублюдки” в исполнении Шварценеггера современных видеоигр, Би-Джея Бласковица.

А вместо этого мы получаем около 15 минут воспоминаний о травмах детства Бласковица и о его жестоком расисте-отце. Это было интересно. Разработчики дали нам понять, что это не просто очередной “мужик из DOOM”, а настоящий персонаж со своими проблемами.

Но стоит истории стать слишком сентиментальной, как возвращается рубилово в стиле Тарантино, и вот уже чудом живой Бласковиц на инвалидной коляске отражает вторжение нацистов. Потому что война никогда не кончается, а Би-Джей и не думает от нее убегать. У меня пока не было времени поиграть основательно, но эти первые 15-30 минут точно можно назвать одним из самых ярких впечатлений этого года».

Роман Эчеваррена (Román Echevarrena), продюсер, RecoTechnology (Numantia)

0 комментариев
0 ответов автора

Комментировать статью можно в течение 30 дней со дня публикации.

История редактирования