Как создавался невероятный синтезаторный саундтрек Headlander

0 0
Как создавался невероятный синтезаторный саундтрек Headlander

Необычный научно-фантастический платформер для PS4 от студии Double Fine Productions поступит в продажу уже сегодня

Композитор игры Headlander Дэвид Грегори Эрл (David Gregory Earl) рассказал блогу PlayStation о том, как однажды во время отдыха на природе, будучи еще впечатлительным шестилетним малышом, он впервые услышал музыку Вангелиса. Виной всему была кассета с записью радиопередачи Hearts of Space, где проигрывали песни из сборника To the Unknown Man. Вместо того, чтоб заснуть, маленький Дэвид уставился в небо на звезды и принялся фантазировать.

С тех песен началось его страстное увлечение электронной музыкой. Композиции Исао Томиты, Уэнди Карлоса, Вангелиса, Жан-Мишель Жарра, группы Tangerine Dream, а позже своеобразная музыка Ксенакиса и Штокхаузена — все это определило стиль подрастающего музыканта.

HeadlanderHeadlander

 

Узнав, что ретрофутуристический сюжет игры Headlander будет вдохновлен фильмами «Бегство Логана», «Молчаливое бегство», «Зардоз» и другими научно-фантастическими картинами 1970-х годов, Дэвид поддался ностальгии и сразу же понял, каким должен быть будущий саундтрек. Он точно знал, чье творчество должно найти свое отражение в этой музыке и какие музыкальные инструменты понадобятся. Без раздумий были выбраны ленточные и аналоговые синтезаторы. И, конечно, программа Logic Pro, правда, в основном только для записи.

В Headlander есть отсылки к Вангелису в моменте, когда вы заходите в «Порт удовольствия». Когда начинается сцена в Grid Clash, можно услышать фанфары, напоминающие о творчестве Уэнди Карлоса. Когда вы окажетесь в «Ядре компьютера», до вас донесутся более авангардные мотивы Штокгаузена и Ксенакиса. За стенами «Порта удовольствия» звучит атмосферная мелодия, отсылающая к музыке Брайана Ино. Любовь Дэвида к той эре электронной музыки выражается в его желании позволить миру снова насладиться той красотой и красками в альтернативной реальности игры.

Headlander

Чтобы воссоздать звучание той эпохи, были нужны особые инструменты, поэтому пришлось приложить некоторые усилия, чтобы найти их, позаимствовать, арендовать или купить, а затем использовать классические синтезаторы в современной аранжировке. Композитору удалось раздобыть синтезаторы A Prophet 8, Moog Voyager, моносинтезатор Dave Smith, Korg Monotron и аналоговый синтезатор Odessey. Кроме того, он одолжил несколько винтажных синтезаторов у знаменитых электронщиков Джеффа Тейлора и Фрэнка Гарви. Среди них Yamaha CS15, Moog Voyager, Korg MS20 и винтажный Arp Odessey. Также использовался Roland SH101 1983 года выпуска. Звучание этих инструментов возвращает в 1970-е годы, так что саундтрек получился максимально аутентичным. Для исполнения гитарных партий был приглашен музыкант из Ghost Cat Studios Джей Рубин.

Саундтрек Headlander на 70-80% состоит из аналоговой музыки, хотя изначально все композиции должны были быть такими, но пришлось пойти на некоторые уступки из-за игровой специфики. Для достижения определенных целей потребовалась помощь Reaktor 6 и пары семплеров. В процессе работы композитор отказался от идеи записать всю музыку на пленку из-за сложностей и особенностей этого носителя. Кстати в «Порту удовольствия» можно услышать песню, скомпонованную случайным образом. Композитор задал компьютеру несколько задач, подключил определенные музыкальные инструменты и ушел пить кофе, пока компьютер сам создавал музыку. На такой эксперимент Дэвида вдохновили Брайан Ино и Джон Кейдж, которые часто использовали «генеративную музыку».

HeadlanderHeadlander

 

Мы надеемся, всем игрокам Headlander понравится саундтрек. Дэвид очень гордится тем, что ему выпала честь работать над партитурой. Сегодня в музыке модно сочетать оркестровые и электронные музыкальные элементы, потому что так она звучит современно и эпично! Но Headlander дал композитору особую возможность проникнуться ностальгией и написать личное любовное послание легендам электронной музыки. Кто знает, может быть, саундтрек не только понравится людям, но и разожжет в них интерес к той музыке, которая вдохновляла прошлые поколения. Как вы думаете?

Пожалуйста, введите дату рождения.