Взгляните на неповторимое художественное оформление PlayStation VR Worlds

2 0
Взгляните на неповторимое художественное оформление PlayStation VR Worlds

Художественный директор игры Джоэл Смит рассказывает, как графический стиль влияет на эмоциональное восприятие

С очередным рассказом об игре PlayStation VR Worlds блог PlayStation посетил художественный директор проекта Джоэл Смит (Joel Smith). Он работал над игрой с самого начала и отлично знает все тонкости его создания.

В виртуальной реальности художественный стиль выходит на новый уровень. Окружение становится более захватывающим и убедительным, оно позволяет раздвигать границы возможного. В виртуальной реальности важно не только, как игра выглядит, но и какие ощущения она рождает у игрока.

Держа это в уме, Джоэл стремился довести до идеала все мельчайшие элементы окружения, чтобы сделать виртуальную реальность даже более интересной и захватывающей, чем обычный мир. Таким образом, виртуальная реальность в PlayStation VR Worlds превратилась в нечто, что можно назвать «театральной» реальностью.

Как в любой хорошей постановке, результат должен быть правдоподобным и увлекательным, но в то же время более драматичным и интересным, чем обыкновенная жизнь. Такая гиперболизированная реальность дала разработчикам возможность влиять на игрока. И вот каким образом.

В первую очередь, игра создает для пользователя эмоциональное путешествие. В начале разработки «Опасного погружения» была создана схематическая таблица, которая отображала не только этапы физического, но и эмоционального путешествия. Художественный стиль играл в этом ключевую роль.

PS VR Worlds week - art

В начале погружения новый мир удивляет своими мягкими очертаниями, цветами и освещением, успокаивая и расслабляя.

PlayStation VR WorldsPlayStation VR Worlds

Но чем глубже погружение, тем более мрачным становится путешествие, как в прямом, так и переносном смысле.

PlayStation VR Worlds

Мягкое и живописное окружение постепенно становится все более жестким, темным и размытым. Острые агрессивные формы, резкие контрасты освещения и раздражающие вспышки красного света в темноте — все это увеличивает напряжение и влияет на эмоции.

В «Космической одиссее» все наоборот — изначально мир вокруг вас беспорядочный и разломанный, его цвета четкие и броские, но ближе в концу он становится более гармоничным и структурированным.

PlayStation VR WorldsPlayStation VR Worlds

Психологическая интуиция

В театре или кино костюмы, грим и декорации дают нам информации о персонаже едва ли не больше, чем непосредственно сюжет. Так и художественный стиль игры «Ограбление по-лондонски» поможет вам лучше понять истории и эмоции героев.

PlayStation VR Worlds

Взять, к примеру, паб: на первый взгляд это обычный кабак, но, присмотревшись, можно заметить множество вещей, которые в обычных пивнушках не встретишь.

Стулья и скамейки сделаны из старых дубинок, на посуде повторяется узор в виде ножей, а птичьи клетки навевают мысли о тюрьме. Все эти детали намекают на связь с преступным миром. И на самом деле, этот паб — полное отражение своего владельца, некогда авторитетного лондонского бандита, вдоволь поскитавшегося по тюрьмам, состарившегося и вынужденного уступить дорогу молодым представителям криминального мира.

В то время как мелкие детали раскрывают нам историю персонажа, цвета и освещение помогают нам понять его психологическое состояние. Зеленый создает ощущение упадка и зависти, а красный навевает мысли о крови и мести.

Правдоподобные миры

Утверждение о том, что художественный стиль должен быть театральным, как будто бы противоречит тому, что он должен быть и правдоподобным тоже. Но вспомните мультфильмы студии Pixar и созданные в них миры. Они не кажутся реалистичными, но никто не станет возражать, что они абсолютно правдоподобные.

Хотя игра «VR Сани» выполнена в более аскетичном стиле и в ней нет такого количества мелких деталей, как в «Ограблении по-лондонски», но и здесь четкие силуэты и формы надвигающихся объектов при спуске добавляют напряженности. Когда вы несетесь вниз на огромной скорости, то все, что вы видите, кажется абсолютно правдоподобным.

PlayStation VR Worlds

«Жестокие игры» — это наиболее аркадная игра в комплекте, но и в ней есть место правдоподобности.

Дело в реалистичных материалах с аутентичными физическими свойствами.Например, когда шар попадет в стену, она разрушится. Это поможет вам погрузиться в игру.

Несмотря на аркадный стиль, игра передает вам все тоже театральное ощущение. Вы оказываетесь на грандиозной футуристической спортивной арене — в динамичном окружении, где яркие цвета разгоняют мрак.

PlayStation VR Worlds

Теперь вы знаете чуть больше о художественном стиле PlayStation VR Worlds.

Разработчики стремились создать такую реальность, с которой вы еще не сталкивались. От лица всей студии Джоэл выражает надежду, что конечный результат придется всем по душе.

Комментарии закрыты.

2 комментария

Пожалуйста, введите дату рождения.