Как JAPAN Studio смогли сделать виртуальную реальность многопользовательской

4 0
Как JAPAN Studio смогли сделать виртуальную реальность многопользовательской

Бесплатная игра объединит виртуальную реальность и классическую игру перед телевизором

Чтобы рассказать об игре The Playroom VR, в гости к блогу PlayStation пришел Николас Дусе (Nicolas Doucet), творческий директор и продюсер проекта студии Japan Studio Asobi!.

Премьера The Playroom VR состоится уже на 13 октября, и игра будет бесплатной для всех владельцев PS VR. Вот такой подарок разработчики приготовили в честь наступления новой эпохи в мире игр!

В состав The Playroom входит шесть уникальных развлечений, играть в которые можно с друзьями и родными. Главная особенность The Playroom в том, что она сочетает виртуальную реальность с классической многопользовательской игрой. Это первый локальный мультиплеер в виртуальной реальности.

The Playroom VR

Но предоставим слово Николасу, чтобы он сам рассказал о том, как появилась идея совместить виртуальную реальность и многопользовательскую игру.

«С самого начала работы над технологией виртуальной реальности нам не хотелось отказываться от социального аспекта игры. Поначалу казалось, что это невозможно: виртуальная реальность буквально создана для того, чтобы человек мог забыть обо всем на свете и гулять по удивительным вселенным в одиночку.

Но, с другой стороны, ведь скорее всего PlayStation VR будет стоять в гостиной, а рядом с каждой системой PlayStation®4 так и так находится телевизионный экран. Возможно, найди мы способ как-то использовать это, виртуальная реальность смогла бы объединить нескольких игроков?»

Так целью создания The Playroom VR стало формирование такой игры в виртуальной реальности, которая не даст заскучать целой компании друзей и родных. Образ радостно смеющихся, увлеченных игрой людей стал одним из ключевых (всего подобных основных идей было четыре), а на стене в студии появилась вот такая фотография.

The Playroom VR

Пришлось хорошенько поразмыслить, чтобы решить поставленную задачу:

«Мы подключили комплект разработчика PlayStation Vita к системе PlayStation 4 с помощью функции дистанционного воспроизведения. Затем, не прерывая игру, мы отправили одно изображение на гарнитуру PlayStation VR, а совершенно другое — на PlayStation Vita. Наконец, мы подключили PlayStation Vita к телевизору — и вуаля!»

Затем разработчики создали схематичную модель головы и сделали так, чтобы ее движения повторяли движения головы игрока в шлеме виртуальной реальности. Таким образом можно было «видеть» игрока на экране. Это был полный восторг. Было очень забавно даже просто наблюдать за тем, как игрок вертит головой, кивает и «прячется» за предметами. А после добавления персонажей, которыми можно управлять с помощью беспроводного контроллера DUALSHOCK 4, наконец получился полноценный прототип игры на 5 человек!

The Playroom VR
The Playroom VR

Теперь можно было приступить к проработке конкретных аспектов объединения виртуальной реальности с обычным экраном. Первой появилась игра «Монстр на свободе», в которой обладатель шлема превращается в монстра и уничтожает целые дома, ударяясь о них головой. Остальные игроки убегают от чудовища и позже вступают с ним в бой, используя беспроводной контроллер DUALSHOCK®4.

Затем пришел черед «Кошек-мышек», где игрок в виртуальной реальности превращается в кошку, которая прячется за шторами и ловит игроков с контроллерами (мышек), стремящихся украсть как можно больше сыра. Это очень динамичная игра, которая быстро превращается в самую настоящую битву характеров.

Затем было решено сделать игру, в которой изображения в виртуальной реальности и на экране дополняли бы друг друга, заставляя игроков объединяться для достижения общей цели. Так родился «Дом с призраками». Надев VR-гарнитуру, вы окажетесь в доме с привидениями и сможете полагаться исключительно на игроков с контроллерами: только они могут сказать вам, где находятся привидения, и куда стрелять, чтобы их поймать.

Буквально месяц назад это казалось несбыточной мечтой, но теперь в игры стало можно играть большой веселой компанией. Как только сотрудники студии показали свои разработки остальным сотрудникам компании, функция подключения дополнительного экрана к PlayStation VR стала реальностью.

The Playroom VRThe Playroom VR
The Playroom VRThe Playroom VR
The Playroom VRThe Playroom VR

 
А что вы думаете о таком смешении виртуальной реальности и классической игры на экране? Может быть, у вас есть идеи подобных игр? Поделитесь мыслями в комментариях и до встречи за кулисами The Playroom VR!

Комментарии закрыты.

4 комментария

  • Идея отличная! Будь игра платной, я всерьез бы задумался о ее приобретении. Короче говоря: must have!

  • Идея интересна но главное чтобы The Playroom VR не вышло как с The Playroom которая выходила для камеры и через месяц ,после того как я его скачал,забыл про него…. ибо весело было ровно месяц.

    • Хе! Я все игры себе на месяц покупаю. Если было весело месяц — значит не зря деньги потрачены. Исключения крайне редки: Destiny, Overwatch, MGS V (именно MGS V, а не MGO)

  • Обязательно попробую 🙂 , правда Vita к телеку я врятли подключу 🙂 . Для меня очень важна функция вывода на экран игры во время пользования VR , я хочу маме показать Project cars , и с трудом пока представляю как это сделать , но с витой думаю получиться раз вы так пишете , и фильмы смотреть тоже одному как то не очень .
    А по поводу игр , то например штурман в ралли мог бы сидеть с VR и читать проложенный путь , в симуляторе самолета наводчик мог бы с VR ,в танках так же … Я бы например был бы не против поиграть в фф 14 с VR , там очень сложно было бы хардкорные битвы выиграть с VR , но пускать магию делать скилы можно , а второи плеер бы управлял персонажем .
    Извиняюсь за банальные предложения , я пока так себе представляю кооп VR на одном диване 🙂 , честно говоря никогда бы сам не догадался , что такие идеи блуждают в умах разрабов 🙂

Пожалуйста, введите дату рождения.