Posted

Семь ужастиков, которые повлияли на «Дожить до рассвета»

Творческий директор игры Уилл Байлс (Will Byles) рассказывает о классических фильмах жанра, которыми вдохновлялась команда разработчиков

Превосходный триллер от студии Supermassive для PS4 под названием «Дожить до рассвета» стал игрой июля в PS Plus. У вас есть еще пара дней, чтобы в страхе прятаться за диваном или пригласить друзей и яростно спорить над роковыми дилеммами.

Творческий директор игры Уилл Байлс (Will Byles) перечислил фильмы ужасов, изменившие его взгляды на особенности жанра и повлиявшие на подход разработчиков к интерактивности.

Разработчики Supermassive Games хотели сделать «Дожить до рассвета» максимально жуткой, страшной, захватывающей, нелинейной и интерактивной игрой в жанре ужасов с множеством вариантов прохождения.

Для этого необходимо было, чтобы игрок подсознательно понимал особенности фильмов ужасов, те избитые сюжетные ходы и клише, с помощью которых можно было бы играть на предубеждениях. После выхода фильма «Крик» жанр погряз в самоповторениях и было решено использовать это в свою пользу.

Взгляды создателей формировались под влиянием сотен фильмов, у каждого были как любимые, так и те, при упоминании которых становится противно. Сегодня мы рассмотрим семь лучших, по мнению Уилл Байлс.

1. «Психо» | 1960

Режиссер: Альфред Хичкок

«Многие считают “Психо” первым в жанре современных фильмов ужасов. После того, как женщина крадет 40 000 долларов у клиента ее работодателя, сюжет приобретает неожиданный поворот – уже в середине фильма главную героиню, сыгранную Джанет Ли, убивают с ужасающей жестокостью.

Как и в случае с фильмом “Техасская резня бензопилой” Тоуба Хупера, в основе сценария этого хоррора лежит печально известная история ужасных преступлений Эда Гина. Я считаю, что этот фильм стал одним из первопроходцев жанра “слэшеров” и породил множество клише: аморальное или развратное поведение, которое впоследствии неизменно оканчивалось смертью; замаскированный или изменивший свой облик убийца; огромный кухонный нож в качестве орудия убийства (которым затем вооружались многие знаменитые маньяки в других фильмах ужасов)».

«Призрак дома на холме» | 1963

Режиссер: Роберт Уайз

«С уверенностью могу сказать, что, когда моя старшая сестра в детстве заставила посмотреть с ней за компанию этот фильм перед сном, моей психике была нанесена очень глубокая травма – я потом не мог нормально спать несколько недель. В фильме рассказывается история исследователя паранормальных явлений и небольшой группы людей, изучающих дом с привидениями.

Камера постоянно показывает лишь часть общей картины. Съемочная группа намеренно использовала такие ракурсы и звуковые эффекты, которые вводили зрителя в заблуждение и заставляли додумывать все, что не попало в кадр. Возможно, фильм выглядит очень старым, но он по-прежнему в сотню раз страшнее, чем римейк 1999 года. Интересно, что режиссер Роберт Уайз сразу же после этого выпустил жизнерадостный мюзикл “Звуки музыки”, что было очень неожиданно после успеха его предыдущего фильма».

«Изгоняющий дьявола» | 1973

Режиссер: Уильям Фридкин

«Сюжет, повествующий о девочке, одержимой дьяволом, долгое время был для меня одним из самых страшных в истории кинематографа. Я по-прежнему считаю этот фильм шедевром и одним из культовых творений жанра, однако сегодня оно уже не удивляет так, как раньше, из-за того, что каждое кино об одержимости, выпущенное после, повторяло все его задумки. Сейчас многие сюжетные ходы могут показаться избитыми.

А когда фильм только вышел, бывало, что люди падали в обморок и испытывали приступы во время просмотра. Для меня это настоящий показатель того, что режиссеру удалось добиться своей цели».

«Хэллоуин» | 1978

Режиссер: Джон Карпентер

«Культовый “слэшер” Карпентера подарил нам множество стандартных сюжетных ходов и штампов, присущих множеству фильмов ужасов, которые мы постарались обернуть вспять в “Дожить до рассвета”. Выражение “камера убийцы”, обозначающее технику съемки, когда сцена снята от лица убийцы, прочно закрепилось в лексиконе кинематографа. Случайное происшествие, спровоцировавшее дальнейшие ужасные события; кажущийся неуязвимым маньяк в маске; персонаж, одержимый идеей мести; последняя оставшаяся в живых девушка; и, конечно же, огромный кухонный нож, как в “Психо” – это все штампы, которые можно встретить в каждом современном хорроре».

«Полтергейст» | 1982

Режиссер:Тоуб Хупер

«”Полтергейст” раскрыл новые грани фильмов ужасов. Действие фильма происходит не в готических особняках и викторианских домах с приведениями, как в большинстве более ранних фильмов, а в новостройках американских пригородов. Тоуб Хупер, режиссер “Техасской резни бензопилой” (еще одного фильма, вдохновленного деятельностью известного маньяка Эда Гина), заручившись помощью Стивена Спилберга, ставшего исполнительным продюсером картины, создал продуманную до мелочей историю о призраке, существующем в современных американских реалиях, которая стала стандартом для всех последующих фильмов ужасов».

«Зловещие мертвецы 2» | 1987

Режиссер: Сэм Рэйми

«Фильм с моим любимым сюжетом в стиле “хижина в лесу”, превращающий привычные элементы в нечто грандиозное. По сути, его можно назвать “риквелом” (одновременно римейком и сиквелом) первой части “Зловещих мертвецов” со значительно увеличенным бюджетом. Благодаря захватывающему звуковому сопровождению и работе камеры, что стало своеобразной “фишкой” Сэма Рэйми, “Зловещие мертвецы 2” можно назвать первым фильмом, который заставил меня одновременно и смеяться, и дрожать от страха. Если сделать все правильно, то сочетание ужасов и комедии может подарить зрителям поистине незабываемые впечатления, и ни у кого это не выходит лучше, чем у Сэма Рэйми».

7. «Заклятие» | 2013

Режиссер: Джеймс Ван

«Я всегда больше всего обожал фильмы ужасов, основанные на реальных событиях, еще с тех пор, когда увидел первую такую картину – легендарный “Ужас Амитивилля”, сверхъестественный “слэшер” 1979 года от режиссера Стюарта Розенберга.

Тем не менее, “Заклятие” – первый фильм за последнее десятилетие, который меня действительно напугал. Этого хватило, чтобы я включил его в свой список вместо “Астрала” 2010 года (также снятого Джеймсом Ваном). Фильм раскрывает историю Эда и Лоррейн Уорренов, реально существующих исследователей паранормальных явлений, которые помогали одной семье изгнать темные силы из их загородного дома.

В моем списке не хватило места для многих других фильмов (“Чужой”, “Ужас Амитивилля”, “Американский оборотень в Лондоне” – лишь некоторые из них), но я все же решил назвать именно те, которые сильнее всего влияли на меня на протяжении многих лет. Ранние спецэффекты кажутся примитивными и даже смешными по сравнению с современными, но, если не обращать на это внимания, вы не пожалеете. Убедитесь в этом сами».

0 комментариев
0 ответов автора

Комментировать статью можно в течение 30 дней со дня публикации.

История редактирования