Posted

Какой 3D-платформер на PlayStation ваш любимый?

Присоединяйтесь к нашему празднику в честь возвращения Jak & Daxter и вечеру воспоминаний классических игр

Крэш, Спайро, Слай… За прошедшие годы для PlayStation было выпущено много невероятных 3D-платформеров. Классический Crash Bandicoot занял высокие места в чартах, недавно вышла ностальгическая «бегалка» Yooka Laylee, а серия игр Jak & Daxter возвращается на этой неделе в виде HD-версии The Precursor Legacy для PS4. Похоже, игровые приключения талисманов переживают возрождение.

Давайте вместе оглянемся назад и вспомним самое лучшее. Мы порылись в запасах PlayStation Store и освежили в памяти кое-какие классические игры былых лет, каждая из которых борется за право называться лучшим платформером для PlayStation. Посмотрите на этот список и скажите нам, какая из игр вам больше всего по душе.

1. Crash Bandicoot (PS4, PS Vita, PS3)

Нaтан Дрейк может считать, что это просто вороватый лис в джинсах, но никто не может отрицать, что приключения обаятельного бандикута — одна из лучших игр в истории. Все три игры про Крэша – Crash Bandicoot, Crash Bandicoot 2: Cortex Strikes Back и Crash Bandicoot 3: Warped – недавно вновь оказались в центре внимания в связи с выходом N.Sane Trilogy и стали еще красивее и увлекательнее.

2. Jak and Daxter (PS4, PS Vita, PS3)

А вот если спросить Дрейка о его предках, он вряд ли расскажет о светловолосом искателе приключений и его рыжем спутнике, пушистой помеси выдры и ласки. Но Джек и Декстер покоряли PlayStation еще в 2001-м, когда Дрейк был не более чем замыслом коллектива Naughty Dog, искоркой в глазах создателей. Кстати, Jak and Daxter: The Precursor Legacy вышла в переработанной версии под PS4 и вновь стремится к былой славе.

3. Ratchet & Clank (PS4, PS Vita, PS3)

3D-платформеры редко затрагивают космическую тематику. Но причудливый фантастический мир Ratchet & Clank не только раз за разом покорял сердца игроков, но и стал домом двух популярнейших персонажей на PlayStation.

Механик Ломбакс и его маленький приятель-робот появились даже в спин-оффах и играх для мобильных устройств, а еще успели погостить в «Звезды PlayStation: Битва сильнейших» и пройтись по красной дорожке для знаменитых анимационных персонажей. Слава других талисманов померкла с годами, а эта парочка отправляется в лучшее из своих приключений в недавно выпущенной под PS4 игре Ratchet and Clank.

4. Ape Escape (PS4, PS3)

Эта серия для Playstation в числе прочих была призвана раскрыть потенциал первого контроллера Dualshock (известного тогда, как «парные аналоговые джойстики»). Вас ожидала безумная погоня за нахальными обезьянками.

Нужно было не только поймать хитрых приматов в коротких штанишках, но еще и преодолеть всевозможные препятствия, использовать уйму гаджетов и справиться с целым ворохом встроенных мини-игр. Странно? Да. Чудесно? Определенно.

Ape Escape

5. Spyro the Dragon (PS Vita, PS3)

Обаяние всегда играло важную роль в жанре платформеров, и в этом аспекте милому, огнедышащему дракончику нет равных. Как и к играм про Крэша, Джека и Рэтчета, к этой серии платформеров приложил руку ветеран игрового дизайна Марк Церни. Именно поэтому странствовать по землям драконов так приятно и знакомо. Окажите Гнасти Гнорку и Рипто теплый прием (то есть «спалите их дотла огненным дыханием Спайро»).

Spyro the Dragon

6. Sonic Adventure (PS3)

Синий непоседа проказничает и сейчас в игре Sonic Mania, но его первое (как и второе) появление в 3D невозможно забыть. Могучий ежик не просто катится, прорываясь через все более сложные уровни, но и карабкается, летает и даже управляет механизмами, чтобы помешать подлому доктору Роботнику и отобрать у него изумруды Хаоса.

Sonic Adventure

7. Sly Cooper (PS Vita, PS3)

Этого бывалого вора любой игрок не прочь пустить в дом. Знаете, о ком речь? С каждой новой частью серия о Слае Купере лишь набирала популярность. Всего про него было выпущено четыре игры под три разных системы PlayStation.

Удивительно мрачный сюжет и мир в сочетании с жутковатым видеорядом создает неповторимый и по сей день узнаваемый стиль игр про Слая.

8. Klonoa: Door to Phantomile (PS Vita, PS3)

Не совсем 3D, но все равно чарующая своей графикой игра. Появившись на PS One, серия очаровала игроков ярким видеорядом, богатством пейзажей и возможностью швыряться врагами в предметы обстановки (что позволяло собирать недоступные иным способом предметы).

До сих пор никто не знает, к какому же виду животных принадлежит Клоноа. Кот? Пес? Птицекотопес, предок Трико? Но главное: эта веселая и милая игра остается одной из самых доступных в своем жанре.

Klonoa: Door to Phantomile

9. Jumping Flash (PS Vita, PS3)

Бесспорно, игра Jumping Flash обладает бескомпромиссной самобытностью и новаторством, которыми редко могут похвастаться 3D-платформеры. Благодаря кибернетическому кролику Роббиту, эта игра в перспективе от первого лица запрыгнула на верхние строчки рейтингов и стала первым настоящим платформером-хитом.

Более того, в ней успешно сошлись гладкий, продуманный и увлекательный игровой процесс и зажигательный саундтрек.

Jumping Flash

10. Psychonauts (PS4)

Поразительно, хотя и прошло уже больше 12 лет с выхода на PlayStation 2 психоделической одиссеи от Double Fine, ее культовый статус нисколько не померк. Этот 3D-платформер включает множество элементов приключенческого экшена. Приключение авторства Тима Шейфера отправит вас в путешествие по чужим разумам. Поле боя и веселая вечерника, сверкающий неоном город и мрачное предместье — вам придется побывать везде. Сногсшибательная креативность Psychonauts не перестает поражать и по сей день.

PsychonautsPsychonauts

 

11. Tomba! (PS Vita, PS3)

Еще один 2,5D-платформер, заигрывающий с третьим измерением. В Tomba!, как и в его продолжении, вы управляете молчаливым мальчиком с розовыми волосами. Маленький житель джунглей мчится по колоритным местам, спасает крестьян, поглощает еду и набрасывается на врагов. Ну, и… кхм… аккуратно, но больно карает вороватых двуногих волшебных свиней. Поверьте, они того заслуживают.

Tomba!

12. Pandemonium! (PS Vita, PS3)

В видеоиграх персонажи в цирковой одежде как правило не вызывают теплых чувств, но Фаргус, хриплый шут из платформера для PS One, сумел избежать обычной участи превращения в безымянную грушу для битья. Наоборот, он и его напарница Никки — протагонисты платформера Pandemonium!. Вдвоем наши герои лихо разделываются с разными врагами, от свинорылых бандитов до летучих крыс.

Конечно, это спорная игра, но Pandemonium! все еще таит в себе капельку магии, позволяющей понять, почему он был так популярен в 1996.

Pandemonium!

13. Yooka-Laylee (PS4)

Ни одно обсуждение 3D-платформеров не может обойтись без упоминания феноменального проекта с Kickstarter, созданного Playtonic. Yooka-Laylee стала данью памяти эры Banjo-Kazooie. Она сочетает прекрасные открытые миры, причудливых персонажей и горы коллекционных предметов, прекрасно передавая дух поздних 90-х.

Вас ждет веселье среди ярких пейзажей, проломленные черепа врагов и изобилие удивительных сценариев. А вишенкой на торте станет компания хамелеона и летучей мыши.

14. Snake Pass (PS4)

Как и Yooka-Laylee, Snake Pass гордится своими корнями, уходящими во времена старой школы. Разработчики не пошли по пути стремительного действия, а предпочли сосредоточиться на основанных на физике головоломках.

Итогом стала неторопливая и требующая умственных усилий игра, впитавшая лучшие элементы логических 3D-платформеров. Отдельно следует упомянуть об атмосферном и бодром саундтреке от Дэвида Уайза, который определенно приподнимет вам настроение.

15. Knack (PS4)

Дебютный проект для PS4 со множеством поклонников, Knack стал прекрасным динамичным развлечением для семейного отдыха. Конечно, вас ждут стремительные, лихие сражения, но способность главного героя менять свой размер позволила включить в игру много головоломок и того, что мы все любим в платформерах.

Поскольку продолжение серии расправит крылья уже в сентябре 2017 года, сейчас самое время познакомиться со знатоком уничтожения гоблинов.

16. Сорванец (PS4, PS Vita)

Отступив на шаг от LittleBigPlanet, студия Media Molecule доказала, насколько талантливы могут быть разработчики из Гилдфорда. «Сорванец» и «Сорванец: Развернутая история» — просто кладезь веселья и сюрпризов. Каждая часть созданной великим воображением серии доставляет абсолютное наслаждение.

В какой еще игре можно использовать сенсорную панель беспроводного контроллера Dualshock 4, чтобы отправлять предметы в телевизор или помогать персонажу пройти через темные участки с помощью световой панели? А прямо в реальном времени вмешиваться в саундтрек?

2 комментария
0 ответов автора

Ratchet & Clank  2016Сорванец: Развернутая историяCrash Bandicoot 

Unravel

Комментировать статью можно в течение 30 дней со дня публикации.

История редактирования