Posted

С игрой по жизни: рассказывает старший дизайнер Wolfenstein II Аркейд Берг

От победной мелодии из Final Fantasy до преклонения перед «Путешествием»

Уже скоро Уильямом Би-Джей Бласковиц вернется на ваши экраны с новым арсеналом оружия, чтобы спасти Америку в Wolfenstein II: The New Colossus. В честь этого события один из создателей захватывающего шутера студии MachineGames Аркейд Берг (Arcade Berg) рассказал нам о…

…первой игре, в которую довелось сыграть

Кажется, это была игра под названием Dizzy на компьютере Commodore 64. Если не ошибаюсь, в ней нужно было бродить по пещере, играя за странное яйцеподобное существо. Наверное, это и все, что я запомнил о ней. Я много играл на компьютере старшего брата, но больше мне запомнилась игра The New Zealand Story для Amiga 500, где нужно было играть за смешную киви. А еще была Dynamite Düx!

TITLE

…игре, после которой захотелось стать разработчиком

Ждете, что я скажу Wolfenstein 3D, да?

Честно говоря, меня вдохновила не какая-то определенная игра, а сама суть видеоигр. Но я потратил кучу времени, создавая персонажей в игре Fighter Maker для PlayStation, несмотря на то, что каждый новый персонаж занимал почти все место на карте памяти!

Тогда я даже не представлял, что игры создают «обычные» люди. Когда-то в одном шведском игровом журнале я прочитал о портативной игровой системе, которая позволяла самостоятельно создавать игры с помощью устройства для чтения карт памяти, так что любой пользователь мог создавать игры, а потом играть в них. Я не мог понять, как такое возможно. В то время мне было около 14 лет.

Наверное, я впервые почувствовал себя настоящим разработчиком, когда мне в руки попалась программа Klik & Play (да, название пишется именно так), с помощью которой любой мог создавать игры для ПК. С этого все и началось.

TITLE

…игре, автором которой хотелось бы быть

Mega Man X!

Я прошел эту игру бесконечное количество раз. Невообразимо удобное управление, интересные алгоритмы движения боссов и развитие персонажа в двухмерном платформере – завораживающее сочетание. Стоит отточить навыки, как начинаешь блистать в полной мере. А еще там было настолько интуитивно понятное обучение, что оно даже не осознавалось, как обучение. И музыку из этой игры я временами слушаю до сих пор.

Я и до этого обожал игры для системы NES, но X совершила невероятный прорыв и подняла планку на такой уровень, которого редко достигают даже сейчас, спустя 20 лет.

TITLE

…последней игре, которая заставила по-новому взглянуть на видеоигры

Я люблю копаться в игровых механиках. Для меня игровой процесс и экшен важнее всего остального. Но однажды я включил «Путешествие», и эта игра перевернула все вверх дном. Это был ошеломляющий опыт, доставивший мне массу удовольствия. Я с интересом наблюдал за переплетением сюжетных линий и, как и многие другие, прошел игру за один присест, не выключая ее даже во время финальных титров и поражаясь ее великолепию.

TITLE

…игре, музыка из которой вспоминается до сих пор

Мне частенько говорят, что я постоянно напеваю песню из телесериала «Команда „А”». Не спорю, это так. Но если выбирать среди игр, то самой приставучей песней я назову победную мелодию из Final Fantasy VII. Она заставляет чувствовать себя настоящим чемпионом!

TITLE

…последней игре, пройденной до конца

Недавно я наконец-то прошел Persona 5. Это заняло целую вечность, но концовка получилась что надо.

TITLE

…любимой многопользовательской игре

Хм, надо назвать только одну? Тогда пусть это будет Speedrunners! Крышесносящая игра. Это одна из тех игр, в которых я провел больше всего времени за прошедшую пару лет, и я всегда выбирал себе роль Товарища Космонавта (Cosmonaut Comrade), а у нашего дизайнера интерфейса любимым персонажем был Сокол (The Falcon) в желтой расцветке. Я терпеть не мог этого пернатого. Ну и для лучшего игрового вечера к закускам обязательно прилагались баталий в Worms 2.

TITLE

0 комментариев
0 ответов автора

История редактирования