Posted

Классический ролевой экшен Titan Quest перерождается на PS4

От управления до графики: разработчики рассказывают, как сделали игру современнее

Titan Quest — настоящая классика РС. Выпустить ее на современных консолях— непростая задача. Технологии развиваются, и ожидания игроков становятся все выше.

К тому же необходимо игру не только портировать, но и модернизировать под текущие стандарты. Это еще сильнее усложняет дело. Работая над современной версией Titan Quest для консолей и портативных игровых систем, разработчики были готовы к программным и психологическим трудностям: они знали, что придется переписать значительную часть кода и найти множество новых инструментов, улучшить качество текстур или даже нарисовать новые.

1. Адаптация управления

Изучение оригинальной версии Titan Quest для РС привело к мысли о необходимости изменить ряд функций и механик. В первую очередь, систему ввода. Именно от нее зависит, как игра управляется, и какие используются аппаратные средства. Кстати, добавить в игру управление при помощи контроллера пришлось в первую очередь, ведь именно так новое воплощение Titan Quest можно было начать тестировать. Затем система стала доводиться до ума: прорабатывался каждый элемент передвижения, чтобы убедиться, что с контроллерами все работает как надо.

Затем начался следующий крупный этап: работа над пользовательским интерфейсом. Если нужно добавить управление контроллером в интерфейс, рассчитанный на управление при помощи клавиатуры и мыши, — это один из тех моментов, когда становится важен правильный настрой. Нужно внимательно изучить оригинальную игру и работать, постоянно задаваясь вопросом: «Как сохранить удобство, которое было в оригинале?». Чтобы найти ответ, нужно понять, чем же оригинальная версия была так хороша. И сразу же возникает еще один вопрос: «Как изменились игроки за прошедшие десять лет? Как они себя ведут и чего ожидают?».

2. Интерфейс

Именно в этом аспекте игра стала намного современнее: не все это заметят, но в интерфейсе появилось множество новых функций. Например, новое окно подбора предметов. С его помощью вы сможете видеть все предметы, которые подбираете. Понятное дело, на консоли не получится аккуратно навести курсор на кучку пикселей и выбрать нужный предмет. Курсора-то нет! К тому же современные игроки хотят получать как можно больше информации о вещах, которые они подбирают с земли.

Titan Quest

Мы привыкли, что в современных играх подсвечивается то, на что мы обращаем внимание. И чтобы сделать игру понятнее, в Titan Quest появилась, на первый взгляд, незначительная функция – подсветка игровых объектов. Это стало еще одним важным шагом по работе над доступностью с учетом особенностей PS4, ведь с технической точки зрения пришлось превратить игру для экранов компьютеров 2006 года (с диагональю 19″-21″) в игру для современных телевизоров с диагональю 37″-43″.

3. Текстуры

Во время работы над элементами игрового процесса, стало выше не только качество текстур, но и улучшилась производительность, благодаря переработке системы потоковой передачи.

Titan Quest

Когда очередь дошла до системы боя, пришло понимание, что сражаться с врагами придется без курсора мыши! Поэтому появился захват цели с помощью конуса взгляда: с его помощью проще взаимодействовать с предметами и сражаться. А как удачно такое нововведение сочетается с атаками по площади…

Titan Quest

Чтобы сделать игру современной, также пришлось заняться и графикой: были улучшены тени, добавились технологии освещения SSAO и сглаживание. Теперь на больших экранах картинка сохраняет яркость и высокое качество. Это много значит для игроков. К тому же большая часть нагрузки по обработке изображения перешла на графический процессор консоли. Это очень важно и совершенно необходимо, так как обеспечивает плавность.

4. Превращение системы ячеек быстрого доступа в круговое меню

Как же быть с клавишами быстрого доступа, которые позволяли быстро выпить зелье в бою? Система ячеек быстрого доступа навела дизайнеров на мысль о том, что они забыли об одной важной современной функции. Изменившиеся предпочтения и ожидания игроков привели к тому, что в игре появились разнообразные и гибкие круговые меню. Они реализованы там, где необходимы, а соответствующие элементы пользовательского интерфейса переработаны. Для еще большей понятности появился ряд новых функций, в том числе новое окно распределения навыков.

Titan Quest

4 комментария
0 ответов автора

Если управление будет таким же удобным как в Diablo III, обязательно возьму. В своё время, на ПК несколько раз брался за неё, но так и не прошёл до конца. Ну и локальный мультиплеер не помешал бы. Почему-то в статье ни слова о мультиплеере вообще не сказано.

Игру прошёл огромное кол-во раз, это один из лучших Диаблойдов вообще. Теперь замаячила ритуальная коллекционка и платина)

Управление под подобные игры уже идеально сделано в Диабло 3, придумывать ничего не нужно. Напрягает использование крестовины, неужели придётся убирать палец со стика? Если так, то срочно исправлять!

Вообще, после Диабло 3 любые изометрические hack n slash РПГ можно безбоязненно выпускать на консолях.

Унылая она была. Линейные как палка левелы, тухлый гейм дизайн. Нет.

Классика

Комментировать статью можно в течение 30 дней со дня публикации.

История редактирования