Posted

Ключевые разработчики серии выбирают лучшую Final Fantasy

Самые сокровенные мысли и любимые игры в честь премьеры Dissidia Final Fantasy NT

Сегодня состоялась премьера файтинга Dissidia Final Fantasy NT! В честь этого грандиозного события мы задали людям, причастным к разработке игр культовой серии, самый главный вопрос: «Какую Final Fantasy вы любите больше всего?»

Казалось бы, простой вопрос, но споры вокруг него разгораются нешуточные.

Итак, далее мы приводим комментарии разработчиков. А ваши собственные предпочтения ждем в комментариях.

Акихико Мацуи (Akihiko Matsui) – дизайнер боевой системы FFIV, FFV, FFXI, FFXIV

Лучшая игра: Final Fantasy II
Почему: Система развития персонажа предоставляет огромную свободу, а увлекательный драматичный сюжет не позволяет остаться равнодушным. Даже после стольких лет, это все еще шедевр. Пожалуй, будет справедливо сказать, что именно из-за Final Fantasy II серия не превратилась в череду небольших разработок. И именно из-за нее я решил связать свою жизнь с разработкой игр.

TITLE

Акитоси Кавадзу (Akitoshi Kawazu) – дизайнер FF и FFII, продюсер FFXII и серии FF Crystal Chronicles

Лучшая игра: Final Fantasy V
Почему: [В ней] лучшая боевая система.

TITLE

Хадзиме Табата (Hajime Tabata) – директор Crisis Core: Final Fantasy, FF Type-0, FFXV

Лучшая игра: Final Fantasy
Почему: Вас просто выбрасывают в мир, но со временем вы начинаете узнавать его историю. А затем название появляется на экране под прекрасную музыку. Стиль игрового процесса и режиссура этого момента – это точка отсчета всей Final Fantasy. После как мне довелось поработать над номерной частью самому, я это понимаю как никогда ясно.

TITLE

Хироаки Като (Hiroaki Kato) – руководитель разработки FF Tactics Advance, FFXII

Лучшая игра: Final Fantasy Tactics
Почему: Мир Ивалис и система работ просто невреоятны!

TITLE

Итиро Хадзама (Ichiro Hazama) – руководитель проекта Dissidia FF, продюсер Dissidia 012 FF и Dissidia FF NT

Лучшая игра: Final Fantasy VI
Почему: Графика с использованием спрайтов прекрасна и уникальна, а музыка просто удивительна. Мы все знаем, что она самая лучшая. История каждого персонажа прописана в мельчайших деталях. Общий уровень точности выведен на недосягаемую высоту. Именно эта игра заставила меня искать работу в компании Square.

TITLE

Мотому Торияма (Motomu Toriyama) – постановщик FFVII, руководитель и сценарист FFX, FFX-2, FFXII, FFXIII, FFXIII-2, Lightning Return: FFXIII

Лучшая игра: Final Fantasy XIII
Почему: Лайтнинг, сильнейшей героине, под силу справиться с любым врагом.

TITLE

Наоки Ёсида (Naoki Yoshida) – продюсер и режиссер FFXIV

Лучшая игра: Final Fantasy III & Final Fantasy VII
Почему: Вместо того, чтобы выбирать лучшую игру, я назову те, которые оказали наибольшее влияния на серию. Final Fantasy VII оказала влияние на все ее аспекты – от графики до вселенной, дизайна персонажей и уровня наполнения. Эта игра сравнима с MMORPG. В ней есть совершенно все.

TITLE

Что же касается Final Fantasy III, я считаю ее шедевром с точки зрения впечатлений. В ней в первоначальном состоянии появились те системы, которые получили развитие в дальнейшем, – система работы и боевая система в реальном времени. Думаю, эти две части Final Fantasy лежат в основе всего последующего. Я с удовольствием работаю над играми, которые развивают тогдашние идеи, и благодарю всех за поддержку серии!

Синдзи Хасимото (Shinji Hashimoto) – продюсер FFVII и FFXV, исполнительный продюсер FFIV, FFV, FFXIII, FF Type-0, FFXIII-2, FFVII Remake

Лучшая игра: Final Fantasy
Почему: Пусть мое участие в судьбе серии началось только с Final Fantasy VII, при мысли об истоках в голову тут же приходит самая первая часть. С него начался долгий путь к 30-летнему юбилею. Воины света, они просто незабываемы.

TITLE

Такаси Катано (Takashi Katano) – ведущий программист FFX, FFXII, FFXIII, FFX/X-2 HD Remaster

Лучшая игра: Final Fantasy V
Почему: Система работы настолько потрясающая и уморительная, что только ради нее я провел в игре множество часов.

Такаси Токита (Takashi Tokita) – постановщик FFVII, продюсер FF Dimensions

Лучшая игра: Final Fantasy IV
Почему: Лучшая Final Fantasy? Как же это сложно… Я играл не во все части серии, но если надо выбрать одну, то я назову Final Fantasy IV. И даже не по тому, что именно с этой игры началась моя работа в компании, но по тому, что именно она задала основы моих вкусов в играх. Свет, тьма, встречи и союзы – это стало главным. Я счастлив, что мне выпала возможность создать Final Fantasy IV: The After Years.

Такео Кадзюраока (Takeo Kujiraoka) – дизайнер боевой системы FFXIII и FFXIII-2, режиссер Dissidia FF NT

Лучшая игра: Final Fantasy X
Почему: После завершения прохождения я дня три был в печали и переживал. Это была первая озвученная игра Final Fantasy, и по мне исполнение сразу было безупречным. А еще это была первая игра, в которой я провел больше ста часов (и в итоге этот срок увеличился еще в три раза, когда я завершил основной сюжет). Я изучил абсолютно все материалы, которые в ней есть.

TITLE

Тосиюки Итахана (Toshiyuki Itahana) – дизайнер FFIX, FFXI, FF Crystal Chronicles

Лучшая игра: Final Fantasy IX & Final Fantasy XIV
Почему: Final Fantasy IX для меня стала самой запоминающейся игрой серии, потому что она оказала сильное влияние на мой подход к дизайну. А как игрок, я выбираю Final Fantasy XIV. Не думаю, что в жанре MMO найдется другая игра, герой которой вызвал бы у меня такой же отклик, где бы я считал персонажей своими друзьями и радовался каждой новой встречи. Мне кажется, что я живу в этом мире и вместе с другими воинами света создаю его историю.

TITLE

Ёсинори Китасе (Yoshinori Kitase) – постановщик, сценарист и режиссер FFV, FFVI, FFVII, FFVIII, FFX, продюсер FFXIII, FF Type-0, FFXIII-2, Lightning Return: FFXIII, FFVII Remake

Лучшая игра: Final Fantasy V
Почему: Мне нравятся все игры серии Final Fantasy, но в этот раз я назову Final Fantasy V. Это была первая игра серии, над которой я работал. В ней же система работы и способностей обрела свою законченную форму!

Dissidia Final Fantasy NT

Ну что, какие ответы вас удивили больше всего? И не забудьте поделиться своими предпочтениями в комментариях!

Кстати, если вы с друзьями тоже спорите на тему лучшей Final Fantasy, с сегодняшнего дня Dissidia Final Fantasy NT поможет раз и навсегда определиться, кто же сильнее. Пора в бой!

3 комментария
0 ответов автора

Моя любимая всё же Final Fantasy IX, которая хоть и не стала шибко популярной, но всё же осталась в памяти как самое красивое и душевное приключение в моей жизни)

Спасибо разработчикам за всё то, что они сделали для любимой серии!

Меня до глубины души поразила 15-я часть. Можно сказать, до сих пор под впечатлением.

Играл в Vll, Vlll и IX части “финалочки”. Понравились все три, и графикой и сюжетом и боевой системой. Замечательные игры. Жаль что 14-я часть не переведена на русский, я бы погонял онлайн. Играю сейчас в 15-ю, нравится

Комментировать статью можно в течение 30 дней со дня публикации.

История редактирования