Posted

Создатель The Sims делится самыми безумными историями за 18 лет работы над серией

Пандемия чумы морских свинок, эксперименты по евгенике и многое другое

В этом месяце серии The Sims исполняется 18 лет. О да, теперь она может сесть за руль автомобиля, принять участие в выборах и даже пойти служить в армию. Это очень долгий срок для игры, персонажи которой ищут работу, валятся с ног посреди кафе из-за недосыпа, постоянно что-нибудь поджигают и грустят, когда их бросают. В общем, для игры про жизнь.

Грант Родек (Grant Rodiek), продюсер The Sims, не скрывает, что разработка — это очень странный процесс. Среди обычных тем в студии нередки обсуждения того, как часто симы должны ходить в туалет, как быстро солнечные лучи убивают вампира и можно ли щекотать друзей. К слову, в The Sims 2 щекотание считалось дружеским жестом, а в The Sims 3 наоборот.

И вот мистер Родек в честь юбилея решил поворошить прошлое и рассказать истории о создании цифровых человечков, которые он до сих пор вспоминает с улыбкой. За столько лет таких историй накопилось немало.

Показная романтика

Анимация — душа и сердце серии The Sims. Симы говорят на вымышленном языке симлиш, но жестикулируют столь выразительно, что вы сразу понимаете, о чем идет речь. Над нашей игрой трудится команда художников-аниматоров поистине мирового уровня. Работа с ними всегда доставляла мне огромное удовольствие.

Когда мы работали над The Sims 3, мне часто доводилось изображать для аниматоров какую-нибудь сценку из бытового общения вместе с моим давним коллегой и другом Наввафом Баракатом (Nawwaf Barakat). Мы изображали сцены развода, отвешивали друг другу оплеухи, радовались повышениям на работе, сажали растения и использовали сложную технику. В общем, изображали самые разные эпизоды из жизни. В том числе и романтические отношения.

Как-то раз нам пришлось изображать любовные объятия. Обычно так обжимаются парочки в темном уголке бара, а сидящие рядом смотрят на них с отвращением. Художница с видеокамерой в руках улыбнулась и сказала: «Па-а-а-ехали!». Мы встали рядом как вкопанные и молча сверлили друг друга глазами. Потом медленно вытянули вперед непослушные руки и положили их на плечи друг другу. Дернулись, чтобы прижаться, глядя в разные стороны, и уперлись… друг в друга головами. Ну в общем, вы поняли. Когда все закончилось, мы спросили, что в итоге получилось. На записи мы увидели, как «обнимаются» два очень неуверенных в себе чувака, хотя объятиями это трудно назвать — нормальные люди так не обнимаются. Следующий дубль этой сцены изображали уже не мы.

The Sims 18th Anniversary post

Чумные морские свинки

Отец-основатель серии The Sims давно уже над ней не работает, но мы ощущаем его влияние и по сей день.

Взять, например, болезнь морских свинок. В оригинальной игре The Sims сим мог завести морскую свинку. Они ведь такие милые! Но, если свинка кусала сима, он мог подхватить болезнь и умереть. Что еще хуже, эта болезнь, подобно птичьему гриппу, была очень заразной. При этом никаких пояснений для игроков предусмотрено не было. Разработчики мимоходом создали чуму, способную уничтожить весь игровой мир.

По сей день, всякий раз, когда мы добавляем хомячка, вомбокрысу и вообще любую пушистую живность, игроков охватывает легкая паника. Вдруг чума вернется? Не исключено — и это все, что я могу сказать.

ДНК сима по имени Честер

В конце разработки The Sims 3 мы решили выяснить, насколько хорошо работает в нашей игре генетика. Сим может забеременеть и родить ребенка, и логика подсказывает, что дети должны быть похожими на своих родителей. Программный код выглядел исправным, но мы хотели опытным путем проверить его надежность.

Мы поручили эту задачу одному из младших продюсеров. Он очень обрадовался возможности поработать над игровым элементом (потому что обычно он курировал перевод текстов на разные языки) и создал сима по имени Честер.

The Sims 18th Anniversary post

Если у сима заурядная внешность, вам будет непросто определить, достались ли его черты детям. Поэтому наш продюсер наградил Честера огненно-рыжей шевелюрой, стрижкой маллет, крутыми усищами, щуплой фигурой и огромным носом. И начал работать. Ну то есть, играя за Честера, охмурять всех одиноких дам в городе и льстивыми уговорами затаскивать их в постель.

Очень скоро город наводнили рыжеволосые дети с очень нелепой внешностью. Но, разумеется, не все отпрыски получались такими. Некоторые везунчики наследовали внешность своих матерей. Но хоть какие-то черты Честера все равно проглядывали в каждом ребенке. Так мы узнали, что генетика работает как часы и что у нас очень странная работа.

Повальная беременность

Беременность всегда была важным элементом The Sims. Но, работая над The Sims 4, мы как-то раз забыли поставить галочку напротив пункта о том, что беременеть могут только женщины. В итоге рожать начали все, причем невзирая на то, какой пол вы указали при создании персонажа (ой!). Полюбуйтесь на семейную идиллию: на сносях и жена, и муж.

The Sims 18th Anniversary post

Но это еще не все! В The Sims 4 матери могут кормить младенцев грудью. Но, как и с беременностью, мы забыли указать, что кормить грудью могут только женщины. Вот это конфуз! Мы здорово удивились, когда отец подошел к ребенку и начал кормить его своей грудью!

В общем, эту галочку мы тоже поставили. Ошибка исправлена. Верно? А вот и нет! Чуть позже мы обнаружили, что любая женщина могла кормить грудью младенца. Мы запретили мужчинам кормить грудью детей, но это ничуть не мешало соседке зайти поболтать на пару минут, а потом — дать вашем ребенку грудь. Ой-ой-ой!

В конце концов, мы создали еще один пункт — «только матери». И поставили галочку.

Чрезмерная многозадачность

Многозадачность персонажей — одно из технических нововведений The Sims 4. В предыдущих играх симы выполняли действия поочередно. Например, раньше они просто смотрели телевизор, а теперь они могут обедать, разговаривать и одновременно смотреть ТВ.

Разумеется, в нашей игре-«песочнице» тотчас возникли непредвиденные последствия! Мы потратили очень много времени на то, чтобы отключить и изменить причудливые сочетания разных занятий.

Нет, симам, пожалуй, не стоит ужинать, сидя на унитазе.

Нет, симам, пожалуй, не стоит читать книгу в душе.

Нет, симам, пожалуй, не стоит играть на гитаре в туалете.

Надеюсь, мы отладили все проблемы… Но мало ли!

В общем, разработка The Sims — изумительное, странное и порой очень веселое занятие, а сама игра расцветает, когда за дело берутся ее поклонники. Только благодаря вам серия живет уже восемнадцать лет кряду и не собирается сдавать позиций. Удачного вам симоведения!

0 комментариев
0 ответов автора

Комментировать статью можно в течение 30 дней со дня публикации.

История редактирования