Posted

6 неожиданных отступлений Far Cry 5 от классической формулы серии

Креативный директор игры Дэн Хэй рассказывает об изменении основных элементов серии

В прошлый раз мы оказались во вселенной Far Cry в 2016 году. Именно тогда вышла Far Cry Primal. Компания Ubisoft , похоже, искала новые направления, расширяя границы основной для серии шутеров концепции «Неприятности в раю». Как выяснилось, ее преемница Far Cry 5 сохраняет тот же исследовательский настрой.

Место действия переместилось на северо-запад США, что подготовило почву для крупных изменений в основной формуле серии. Некоторые ключевые элементы дизайна были полностью переработаны, чтобы проект получился свежим и удивил игроков.

Креативный директор игры Дэн Хэй (Dan Hay) с радостью поделился подробностями о шести самых значительных изменениях, с которыми столкнутся игроки, когда Far Cry 5 поступит в продажу 23 марта.

1. В игре нет заданного главного героя – вам предстоит создать собственного

«Впервые в истории Far Cry вы сможете создать своего персонажа перед тем, как начнете исследовать мир: вы сможете настроить внешность, пол, одежду — что угодно. С точки зрения повествования, это очень крупное изменение».

Far Cry 5

2. Ваш путь нелинеен – вы сможете идти, куда и когда захотите

«Оказавшись в мире игры, вы сможете идти, куда вам заблагорассудится. Это серьезное нововведение. В предыдущих играх обычно мы довольно четко задавали цель вашего пути. Но в этот раз если вы спросите: “Куда же пойти?”, ответом будет: “Туда, куда хотите”.

«Вам хочется посетить Фоллс Энд? Что ж, вперед. Хотите отправиться на север и встретиться с Илаем в горах Уайттейл? Вас никто не остановит. Хотите одолеть Иакова, Веру или Иоанна или же найти животных-помощников: медведя Чизбургера или пса Бумера? Идите и делайте, что пожелаете.

Как только вы завершите первый этап игры и зачистите начальный остров — что-то вроде стартовой зоны, где вы научитесь основам — вы окажетесь в мире, в котором вы вольны идти, куда глаза глядят.

Ловите рыбу, охотьтесь… Вы можете забыть о сюжете и побочных заданиях на какое-то время, если хотите. Мы не указываем вам, как писать собственную историю — все в ваших руках.

Для разработчиков это невероятно сложно, потому что мы нежно любим все, что создаем для игры. Но мы понимаем, что вы непременно что-нибудь упустите. В игре есть просто потрясающие моменты, и я считаю настоящей трагедией то, что вы не сможете или не захотите увидеть их все. Но мне придется смириться с этим».

Far Cry 5

3. Совместная игра — это не отдельный режим: вы сможете полностью пройти игру вместе с другом

«Чем бы вы ни решили заняться в игре, вы сможете делать это в компании товарища. С точки зрения разработки, сделать это было непросто.

Мы не хотели отступать от нашего основного принципа, согласно которому, если вы играете в однопользовательском режиме, то ваша игра — это только ваша игра. И в то же время нам хотелось, чтобы вы могли попросить друга присоединиться и помочь вам в любой момент игры. Уравновесить эти два стремления было непросто, но мы слишком сильно хотели дать вам эту возможность».

Far Cry 5

4. Ваша репутация имеет значение и влияет на мир вокруг

«Вы оказываетесь в мире, захваченном жестокими сектантами. Все, что вам остается — это сопротивляться. Именно этим вы и занимаетесь — создаете сопротивление. Его силу можно отслеживать при помощи специального показателя. Это значит, что в мире игры вы обладаете влиянием, и ваши действия имеют обратную силу.

Мы не представляем, куда вы решите пойти и что решите сделать. Поэтому нам пришлось позаботиться о том, чтобы все ваши действия влияли на вашу репутацию и на силы сопротивления.

Предположим, что вы направляетесь к городу Фоллс Энд и решаете, захватить его (вы можете это сделать), освободить (и это тоже можно) или не делать ничего. Круче всего, что живущие там люди могут освободиться самостоятельно в зависимости от ваших действий где-то еще. Потому что мир реагирует на ваши поступки.

Например, вы можете устранить влиятельного сектанта, спасти заложника, открыть новую местность или найти тайник выживальщика. От всех этих действий зависит сила сопротивления и ответная реакция секты.

Показатель сопротивления отражает ваши успехи в борьбе с сектой и показывает, когда секта предпримет ответные меры».

Far Cry 5

5. В каждой области карты вас ждут разные препятствия и противники

«Решиться на это было непросто, потому что мы, по сути, создали три игры внутри одной.

Так, в игре есть область, подконтрольная Иоанну, младшему брату Иосифа. Он постоянно похищает людей от имени секты, и здесь вас будут ждать тяжелые физические испытания.

Другую область контролирует Иаков, старший брат Иосифа. Я бы сказал, что здесь атмосфера и настроение сильно воздействуют на психику. Этот парень любит “покопаться в мозгах” и устраивать “игры”.

Наконец, в игре есть область под присмотром Веры, и она тоже отличается от остальных. Эта территория — неземная и наркотическая, по своей атмосфере непохожая ни на что из показанного до сих пор. Все эти области со своими правителями вы можете проходить в любом порядке».

Far Cry 5

6. Радиовышек больше нет

«Если вы обратите внимание на то, как вы получаете информацию и знакомитесь с людьми в Far Cry 5, то вы увидите, что система этих действий теперь реалистичнее, чем в какой-либо из прошлых игр.

Когда мы отправились в Монтану, чтобы собрать информацию для работы над игрой, мы не добывали сведения, забираясь на вышки. Мы встречались с людьми, пожимали друг другу руки, общались и узнавали, чем занимаются наши собеседники. Мы получали информацию из разговоров — так все устроено в реальности.

Поэтому мы решили избавиться от вышек и даже от мини-карты. Ее мы заменили на компас: так вы немного больше погружаетесь в мир игры.

Также мы поняли, что в жизни люди не сразу рассказывают вам все, что знают. Это дошло до нас не сразу. Раньше люди, с которыми вы могли говорить в игре, тут же выдавали примерно такой монолог: “Меня зовут так-то, занимаюсь я тем-то, послушайте все, что я знаю о секте, а теперь сделайте для меня то-то”.

В жизни все совсем не так. Поэтому в Far Cry 5 вы будете встречать людей, которым нужна ваша помощь, и которые могут предоставить вам информацию или даже дезинформацию, в зависимости от того, что они могли услышать о происходящем поблизости. Если вы им поможете, то они оставят отметку на вашей карте — все просто. В конце концов мы решили, что лучше меньше, да лучше».

Far Cry 5

Far Cry 5 выйдет на PlayStation 4 уже 23 марта — вы можете оформить предзаказ в магазине PlayStation Store.

0 комментариев
0 ответов автора

Комментировать статью можно в течение 30 дней со дня публикации.

История редактирования