Posted

14 советов, которые помогут вам выжить в Resident Evil 2

От использования дополнительных видов оружия до усиления урона – эта статья облегчит ваше пребывание в Раккун-сити (но это не точно)

Поздравляем всех с премьерой Resident Evil 2. В этом превосходном ремейке для PS4 вас ждет множество новых сюрпризов – и тех, кто впервые готовится посетить Раккун-сити, и тех, кто возвращается в округ Арклей впервые со времен оригинальной игры 1998 года.

Чтобы подготовить вас к миру ужасов и выживания, мы составили эту подборку полезных советов, где хотим обратить ваше внимание на мелкие, но важные детали, которые помогут вам выжить на улицах Раккун-сити. Предупреждаем: впереди спойлеры, связанные с новыми и уже знакомыми механиками игрового процесса.

Раздел 1: Выживание среди мертвецов

1. Выбирайте, в кого стрелять

По сравнению с оригинальной игрой количество боеприпасов увеличилось, однако это не значит, что они будут бесконечны, поэтому лучше все равно экономить. Избегайте встреч с врагами при любой возможности, но если у вас не получилось, то стреляйте в слабые места (в следующих двух разделах вы узнаете об этом больше).

Получив возможность тройного выстрела из пистолета Леона «Матильды», вы по-прежнему сможете стрелять одиночными выстрелами, нажимая кнопку R2; чтобы сделать тройной выстрел необходимо нажать ее и удерживать. (В оригинальной версии нужно было менять тип стрельбы в меню предметов).

TITLE

2. Не стесняйтесь убегать или красться мимо врагов

Набравшись опыта, вы научитесь спокойно бродить среди зомби. Большинство коридоров и помещений полицейского участка Раккун-сити достаточно большие, чтобы вы могли оставаться на расстоянии вытянутой руки от зомби. Некоторые мертвецы могут реагировать на вас быстрее: по возможности пытайтесь пробегать у них за спиной.

Если зомби вас заметят, они начнут плестись вслед за вами и будут активнее реагировать на различный шум. Прокрадывайтесь сзади или пытайтесь бесшумно пройти насквозь, избегая больших скоплений мертвецов. Чтобы начать красться, слегка отклоните правый джойстик: если вы не слышите звуки ваших шагов, значит, не слышат их и зомби. Тренируйте эти навыки как можно раньше: чем дальше, тем лучше слух у ваших врагов.

TITLE

3. Не забывайте веселиться

Один из самых эффективных способов сохранить боеприпасы – это стрелять в болевые точки врагов. Всадите несколько пуль в колени зомби, и они больше не смогут стоять, оторвите им руки, и они больше не смогут выламывать двери, а если вдруг сумеете раздобыть тяжелый огнестрел (дробовик помпового типа, к примеру), цельтесь в центр тела противников, чтобы разорвать их на куски.

Вы устроите настоящий беспредел в духе черного юмора, но не спешите радоваться: даже оставшись без рук и ног, зомби все равно смогут вцепиться в вас зубами, если вы подойдете слишком близко.

4. Управление толпой и вспомогательное оружие

Спойлер: вас часто будут зажимать в угол, у вас постоянно будут заканчиваться боеприпасы, и вы ни один раз будете терять шансы на спасение. В такие моменты расточительство драгоценных ресурсов может сыграть с вами злую шутку. Совет: всегда держите под рукой ослепляющую или обычную гранату.

Первая поможет ослепить ваших врагов (даже самых больших), давая возможность вырваться на свободное пространство. Вторая поможет устранить едва ли не всех небольших противников на расстоянии трех или четырех метров. Всегда придерживайтесь этой тактики, а если вас все-таки схватили, засуньте в рот зомби гранату (нажмите кнопку L1, когда появится подсказка), отойдите назад и наслаждайтесь фейерверком.

Примечание: если вас схватят, второстепенное оружие может стать вашим единственным спасением. Ножи можно вытащить (если они не сильно повреждены) из тела павшего врага, а вот гранату использовать можно только раз. Поэтому не тратьте их на мертвецов низкого уровня и позаботьтесь о том, чтобы при вас всегда был нож. (Запомните: чтобы быстро переключиться между второстепенным оружием, нажмите кнопку L1 и кнопки направлений).

TITLE

5. Настройте обзор камеры под себя

Обзор камеры по умолчанию в игре отличается от того, что вы могли видеть в демоверсии. Откройте меню настроек и выберите желаемое положение камеры, будь то обзор из-за плеча или же со спины персонажа, благодаря чему вы сможете видеть большую часть происходящего перед вами.

TITLE

Раздел 2: Исследование мира

1. Взломы и проникновения

В отличие от классических игр Resident Evil, комнаты больше не изолированы. Пока зомби вас видят, они будут преследовать вас из комнаты в комнату, прорываясь через закрытые двери. Поэтому, если вы вдруг заметили, что дверь начала греметь – немедленно прячьтесь или убегайте на другую локацию, прежде чем она откроется. Если вы будете стоять слишком близко к двери, зомби смогут сбить вас с ног.

Как вы уже могли догадаться, двери в игре открываются очень реалистично. Слегка толкнув незапертую дверь, вы сможете ее приоткрыть. Это позволит вам заглянуть в соседнюю комнату. Очень полезный прием, если вы хотите пройти на новую территорию. Но самое главное – зомби не среагируют, даже если будут смотреть прямо на вас.

И, наконец, будьте аккуратны с окнами. Хрупкие стекла старого полицейского участка Раккун-сити не выдержат сильных ударов. Используйте деревянные доски, чтобы заблокировать окна и уберечь себя от врагов. В отличие от оригинальной игры, ремейк более щедр на материалы. Однако, в первую очередь, старайтесь заблокировать западные окна узкого коридора на первом этаже. Во-первых, в этом месте практически невозможно сбежать от зомби, а во-вторых, в скором времени ходьба станет для вас предпочтительнее бега.

TITLE

2. Лежащий на земле еще не значит мертвый

Признаемся: иногда отличить настоящего мертвеца от зомби не так уж и легко. Весь Раккун-сити покрыт трупами: некоторые мертвы (дважды мертвы) и их уже не разбудить, но что насчет остальных?

Что ж, они поднимутся, как только вы повернетесь к ним спиной. Это касается и тех, кого вы уже убили. Тот ужасный труп, которого вы накачали свинцом три комнаты назад, мог проследовать за вами по лестничным пролетам и залам, чтобы полакомится вашей плотью, пока вы увлеклись рассматриванием книжной полки. Будьте осторожны рядом с каждым трупом.

3. Сверяйтесь с картой

Раккун-сити – очень большое место. Один полицейский участок представляет собой многоэтажный лабиринт с множеством комнат, в которые ведут сразу несколько дверей. Выучите карту (открывается с помощью нажатия сенсорной панели) как свои пять пальцев. На ней подписана каждая комната, отмечено расположение каждого найденного, но не подобранного предмета, а также закрашена красным цветом территория, в которой вы что-либо упустили.

Самое главное, пытайтесь открыть каждую дверь (нажимайте кнопку X, когда появится подсказка), даже если на то нет причины. Эта дверь (а также предмет, который поможет ее открыть) будут отмечены на карте. В дальнейшем это поможет вам понять, куда нужно идти, если вы потерялись.

TITLE

4. Под замком и паролем

По всему Раккун-сити вы будете находить старые сейфы с циферблатом и запертые шкафчики хранения. Вы можете открыть их и найти там множество полезных предметов: от огромного количества боеприпасов и увеличения мест в меню предметов до новых деталей для полюбившегося пистолета малого калибра.

Коды доступа надежно спрятаны, поэтому внимательно вчитывайтесь в документы и проверяйте надписи на стенах, дверях и досках. Большинство из них указывают на этаж и/или комнату, в которой находится соответствующий тайник, и, последовав совету «Откройте карту», вы увидите на ней обозначения запертых шкафчиков и сейфов.

TITLE

Раздел 3: Управление инвентарем

1. Путешествуйте налегке

Resident Evil 2 – это привет из времен, когда еще не был изобретен едва ли не бесконечный инвентарь, поэтому есть строго определенное количество предметов, которые вы можете переносить, причем некоторые из них занимают больше места, чем другие.

Оказавшись возле камеры хранения (обычно находится в безопасном месте), откройте меню предметов и поместите все, что вам не понадобится в ближайшее время: лишние боеприпасы или предметы исцеления, а также материалы или предметы, которым вы еще не нашли применение. Вы сможете забрать их в любое время из любой камеры хранения, поэтому носить их с собой нет необходимости.

Кроме того, предмет, который вам больше не понадобится, будет отмечен красной галочкой возле соответствующего значка в меню предметов. Выберите этот предмет и нажмите «Выбросить», чтобы избавиться от него. 

TITLE

2. Комбинирование и изучение предметов, временное увеличение силы

Трехмерную модель каждого найденного вами предмета можно детально изучить в меню предметов. Это задумано не только для того, чтобы порадовать глаз игрока: некоторые предметы таят в себе секреты. В этом случае на экране появятся подсказки. Большинство предметов имеют привычный вид: например, чтобы открыть коробку, нужно снять с нее крышку.

Знаменитые травы гор Арклей по-прежнему выполняют ту же роль, что и в предыдущих играх Resident Evil: зеленые – исцеляют, синие – лечат от яда, а красные увеличивают свойства предыдущих двух трав при смешивании. Кроме того, смешав правильные ингредиенты, можно получить дополнительные бонусы. Например, синяя и красная травы не только исцеляют любые состояния, но и дают временную защиту от отравления. Все три травы вместе защищают от яда и дают кратковременный прирост силы. После применения этой смеси в правом нижнем углу экрана появится значок щита и угасающая со временем зеленая шкала. Во время ее действия вы будете получать меньше вреда – поэтому обязательно приберегите их для схваток с боссами!

TITLE

3. Будьте любознательны

Различные доступные для прочтения материалы – не в новинку для жанра (книги, дневники, отчеты всегда были популярны в приключенческих играх). И все же каждый хоть раз да пропускал возможность почитать их. В большинстве игр вы бы просто лишились бы какой-то информации или предыстории, и ничего страшного не случилось бы, но в Resident Evil… так вы можете упустить ответы на главные вопросы в игре.

Все подобранные вами документы будут храниться в меню предметов. Если у вас появится возможность, уделите им немного времени. Различные подсказки будут подсвечены зеленым цветом, но иногда более важную информацию вам придется находить самим.

TITLE

4. Расширение инвентаря и улучшение оружия

В начале игры вам придется хранить подобранные предметы в вышеупомянутых камерах хранения, чтобы иметь под рукой только самое необходимое. Исследуя полицейский участок Раккун-сити, вы будете находить различные сумки, которые позволят увеличить инвентарь на две ячейки. Одну из них вы найдете в хранилище улик, однако, чтобы попасть туда, вам понадобится ключ. Но не стоит беспокоиться, по ходу игры вы будете находить множество других предметов, которые увеличат вместимость вашего инвентаря.

Вдобавок ко всему, вы сможете улучшить характеристики почти каждого оружия, например, точность, отдачу, скорость перезарядки и многое другое… внимательно следите за своим оружием, но помните, что улучшенное оружие требует больше места в инвентаре.

TITLE

Раздел 4: Вторая часть истории

1. Разблокируйте новые кампании

В игре также доступны дополнительные компании, которые можно открыть, выполнив ряд условий. К примеру, играя за Леона, вы узнаете, что Клэр сейчас находится в игровом мире. Пройдя кампанию за Леона, выберите «Второй забег», чтобы увидеть всю историю глазами Клэр, с новыми головоломками, оружием и отличающимся ходом сюжета. После завершения второй кампании снова возвращайтесь в меню – там вас ожидает сюрприз.

Что ж, на этом пора заканчивать – дальше дело за вами. Запасайтесь железными нервами, готовьтесь вопить от ужаса вместе с другом или подругой, в которых можно вцепиться, когда накал в игре достигнет апогея – мы уверены, что вы выберитесь из Раккун-сити живым!

1 комментарий
0 ответов автора

Выпустите пожалуйста:

== PS 4 Pro Resident Evil 2 edition ==

== PS 4 Pro Metro Exodus edition ==

Очень нужно себе и в подарок детям, племянникам, крестникам спасибо заранее, очень жду!

Комментировать статью можно в течение 30 дней со дня публикации.

История редактирования