Posted

5 любимых игр Кейси Хадсона, руководителя студии BioWare

Глава знаменитой студии рассказал о проектах, которые покорили его сердце как разработчика и игрока

Кейси признается, что больше всего в видеоиграх любит то, как они рассказывают новые невероятные истории, объединяя искусство с технологиями. Это больше похоже на настоящее волшебство. Он не хватается за все игры подряд, но каждый год я открывает для себя какой-нибудь проект, который трогает до глубины души. Зачастую это перерастает фактически в одержимость – поначалу он просто наслаждается игровым процессом, а затем пытается понять, как это все работает.

Хотя Кэйси сейчас и занимает пост главы студии разработчиков, но мало что поменялось с того времени, когда он был ребенком: если игра очаровывала, становилось важным понять, как именно ей удалось это сделать, чтобы в будущем создать подобное волшебство самостоятельно.

И вот игры, которым удалось его впечатлить – как с позиции игрока, так и с позиции разработчика.

1. Inside

Inside

Мне понравилась Limbo, предыдущая игра студии Playdead, поэтому я очень ждал выхода Inside, и она превзошла все мои ожидания.  Самое интересное – то, как Inside удается гармонично переплетать умные игровые механики и драматичные визуальные эффекты для создания истории, которая дает пищу для размышлений. 

Есть множество ярких примеров, вспомнить хотя бы эпизод, где игрок должен согласовывать свои движения с группой других персонажей, чтобы пройти дальше.  В Inside есть несколько впечатляющих моментов визуального повествования, которые останутся со мной навсегда, а по завершению я еще долго раздумывал о том, что эта история оказалась намного глубже, чем я мог представить.

2. Дожить до рассвета

Я редко играю в триллеры, но «Дожить до рассвета» мне порекомендовал друг, и я очень ему благодарен.  Это действительно страшная игра, но при этом в ней нет фонтанов крови, и она не манипулирует человеческими страхами, вместо этого выстраивая захватывающую историю с интересными героями и витающим в воздухе напряжением.  И да, сердце в пятки у меня уходило далеко не один раз!

Тяжело вызвать страх у игрока, не прибегая к дешевым приемам, но я считаю, что «Дожить до рассвета» очень преуспела благодаря великолепному воплощению идей разработчиков – от общего визуального стиля и актерской игры (особенно отмечу Рами Малека) до новаторского подхода к визуализации решений игрока при помощи эффекта бабочки.  Даже сейчас я временами играю в эту игру, обычно поздней ночью, когда хочу проверить, сможет ли она испугать меня снова.

3. GTAV

Я играл во все части GTA, и все они мне понравились, но я никогда не заходил далеко в плане сюжета.  Мне просто нравилось развлекаться в открытом мире.  Сначала так было и с GTAV, но мир игры оказался настолько огромным и проработанным, что мне захотелось получить максимум удовольствия от игры, и тогда я начал целенаправленно ее проходить.

Это первая часть GTA, которую я прошел до конца, и я считаю, что качество ее сюжета и способов повествования очень недооценивают.  Даже сейчас, если я захочу просто расслабиться и сбежать от реальности в цифровой мир, то включу именно эту игру..

4. Thimbleweed Park

Thimbleweed Park

А эта игра пленила меня совершенно другим типом магии – ностальгией.  С детства я обожал классические приключенческие квесты, поэтому очень ждал новую игру от легенды жанра Рона Гилберта.

Здесь есть и замысловатые головоломки, и множество запоминающихся персонажей, и забавный сюжет, и великолепная озвучка.  Но что делает игру действительно особенной для меня, так это то, как она сочетает в себе лучшие особенности жанра с новыми дизайнерскими идеями и механиками, которые делают ее более современной.

5. Unravel Two

Я прошел всю Unravel 2 вместе со своим 10-летним сыном, и эта игра оказалась, не побоюсь этого слова, самой приятной совместной игрой за всю мою жизнь.  Нам очень понравились сложные головоломки, основанные на уникальной механике раскачивания на пряже, причем они были так хорошо проработаны, что мы прикладывали немало усилий к их решению, но никогда не застревали на одном месте во время прохождения.

Мы налаживали взаимопонимание друг с другом, экспериментируя вместе, и это было очень весело. Сильнее всего я полюбил эту игру за то, что она научила меня обсуждать с сыном, как правильно преодолевать препятствия.

А в перерывах между сложными испытаниями мы наслаждались замечательной системой движений и прекрасным визуальным оформлением игры.  Unravel 2 заставила нас задуматься о символизме всего, через что мы прошли, и о многих темах, с которыми сталкиваешься во время взросления (издевательства сверстников, роль в жизни братьев и сестер, одиночество…), поэтому для меня этот проект стал идеальным примером, как видеоигра может быть формой искусства.

0 комментариев
0 ответов автора

Комментировать статью можно в течение 30 дней со дня публикации.

История редактирования