Posted

Почему переиздание MediEvil для PS4 понравится и новичкам, и ветеранам оригинальной игры

Влияние Dark Souls, возвращение актеров озвучения, другие подробности об игре — прямиком с Gamescom

Только что мы с удовольствием поиграли в MediEvil — классику PlayStation 1998 года, получившую новую жизнь в переиздании для PS4.

В демоверсии переиздания на Gamescom мы прошли первые уровни, сразились с нежитью на кладбищах и исследовали Мавзолей на холме. И в результате сделали ряд неожиданных открытий, которые придутся по вкусу как новичкам, так и опытным любителям приключений.

Вот что нужно знать о новой версии MediEvil. Бонус: несколько свежих скриншотов в формате «до и после».

Что нужно знать новичкам

1. Дизайн игры слегка напоминает Dark Souls

Одним из самых больших сюрпризов стало сходство MediEvil с Dark Souls… несмотря на то, что From Software выпустили свою фэнтези-игру на десять с лишним лет позже.

Сходство вы заметите сразу, как только покинете склеп (где проходит обучение) и кладбище. Во-первых, уровни MediEvil представляют собой компактные лабиринты, в которых полно секретов и возможностей срезать путь. Во-вторых, игра сложная! Это не просто бездумное рубилово: даже одиночные враги могут нанести серьезный урон, а уж толпы нежити способны быстро отправить зазевавшегося игрока обратно в могилу.

MediEvil on PS4MediEvil on PS4

Чем больше вы исследуете мир, тем отчетливее становится сходство. Чтобы расширить свой арсенал, вам придется сначала найти или открыть новые виды оружия. Некоторые предметы со временем теряют свои свойства, а потом и вовсе ломаются (например, щиты и дубинки), запас других ограничен и может просто закончиться (метательные ножи, арбалетные болты). Добавьте к этому сложный дизайн некоторых уровней (например, утомительный подъем к Мавзолею на холме, во время которого надо уворачиваться от здоровенных валунов или закрываться от них щитом) и тщательно продуманные, масштабные сражения с боссами — и вы волей-неволей вспомните о Dark Souls. Впрочем, в Dark Souls никогда не было такого удалого юмора.

Для поклонников студии From Software и для тех, кто интересуется запутанным происхождением игр, MediEvil предоставляет уникальную возможность своими глазами увидеть ранний, альтернативный подход к ныне признанному стилю игрового дизайна.

2. Вы играете за воскресшего легендарного рыцаря, которому нужно поквитаться с врагом…

Предыстория игры 2019 года практически не отличается от классической версии. Вы играете за свежевоскресшего сэра Дэна Фортескью. При жизни он был благородным рыцарем, но за сотню лет в склепе успел стать просто скелетом в доспехах. Однако рука его по-прежнему крепка, арсенал оружия растет, и вот он отправляется в путь, намереваясь одолеть зло и снова спасти свое королевство.

MediEvil on PS4MediEvil on PS4

3. …но вы не совсем такой герой, каким вас воспели в легендах

История увековечила сэра Дэна Фортескью доблестным рыцарем, сотню лет назад победившим злого колдуна лорда Зарока. На самом же деле все было иначе. На поле решающего боя сэр Дэн стал жертвой шальной стрелы. Он очертя голову бросился в атаку, и его убили первым.

Поэтому он так и не смог попасть в Зал героев (местный аналог Валгаллы). Неожиданное воскрешение дало ему шанс оправдать свое доброе имя и застолбить себе местечко среди великих воинов Гэллоумира.

MediEvil on PS4MediEvil on PS4

Что нужно знать ветеранам серии

1. Большая часть оригинальной игры осталась нетронутой

В новой версии полностью сохранен костяк игры 1998 года, в том числе тяжелый рукопашный бой, полные секретов уровни и черный юмор.

Студия Other Ocean, взявшаяся за переработку классической приключенческой игры от третьего лица для современной аудитории, в основном сосредоточилась на улучшении графики.

В переиздании для PS4 визуальный стиль игры в эстетике средневековых ужасов был переработан, но при этом сохранил прежний дух, напоминающий творения Тима Бертона. Разработчики бережно сохранили оригинальный дизайн уровней, но все же не побоялись вставить то тут, то там гармоничные дополнения. Новый облик получила и карта мира. К примеру, в Зал героев, — промежуточный мир, где сэр Дэн получает оружие от других легендарных воинов Гэллоумира, — добавили новые знания об игровом мире. 

MediEvil on PS4MediEvil on PS4

2. Звуковое оформление новой версии сочетает записи из оригинальной игры и голоса новых актеров

Нелегко болтать, когда у тебя нет нижней челюсти. Однако Джейсону Уилсону, автору сюжета MediEvil, удалось превосходно изобразить голос лишенного челюсти сэра Дэна Фортескью и добиться того, чтобы он звучал не страшно, а скорее забавно. Разработчики сочли, что никто лучше Уилсона не сможет передать личность Дэна, и попросили его перезаписать все реплики для нового издания.

В остальном в игре сохранен звук из оригинальной игры в высоком разрешении. К примеру, многочисленные каменные горгульи, как и в 1998 году, скрипучими голосами дают советы любопытствующим игрокам. Однако в составе актеров озвучения есть и новые лица. Так, новую рассказчицу озвучила актриса Лани Минелла. (Soul Calibur VI, God of War, XCOM 2).

MediEvil on PS4MediEvil on PS4

3. Оригинальный саундтрек был бережно перезаписан

Музыку из классической игры не стали менять. Ее просто немного разнообразили. В переиздании для PS4 синтезированную музыку заменили настоящим оркестром. Новую версию саундтрека в духе Дэнни Эльфмана исполнил Пражский симфонический оркестр. Кто всем этим руководил? Дуэт композиторов Bob&Barn, написавших в свое время саундтрек оригинальной игры.

Может, вы пропустили MediEvil, когда она впервые вышла для оригинальной PlayStation, или наоборот с ностальгией вспоминаете о том, как спасали Гэллоумир из лап злого колдуна… На свете много причин взять в руки контроллер Dualshock 4 и насладиться новым переизданием легендарной приключенческой игры для PS4, которое выйдет в ближайший Хэллоуин.

MediEvil on PS4MediEvil on PS4
1 комментарий
0 ответов автора

Игра выйдет на дисках или только в цифре выйдет ?

История редактирования