Posted

Знакомство с Nioh 2 на Tokyo Game Show 2019

Выпустите тьму на волю: новые силы ёкай и духов-хранителей в продолжении популярной игры

Игра Nioh вышла в начале 2017 года: мрачный самурайский ролевой экшен был переполнен сражениями, бандитами и ёкай (чудовища, духи и демоны из японского фольклора). Действие этой ставшей хитом игры — в мире продано 2,5 миллиона экземпляров — происходит в разоренной войнами Японии эпохи Сэнгоку.

Посетителям выставки TGS 2019 удалось лично поиграть в пробную версию ее долгожданного продолжения, Nioh 2, и оно не разочаровало.

Хотя на знакомство с демоверсией и прохождение задания «Деревня проклятых лепестков» давалось всего 15 минут, этого хватало, чтобы познакомиться с появившимися в продолжении нововведениями, улучшенной боевой системой и персонализацией персонажа.

Вот лишь малая часть того, что вас ждет в Nioh 2:

Персонализация персонажа

Во-первых, в Nioh 2 у вас будет возможность создать своего собственного персонажа и выбрать для него облик.

Главным героем Nioh был Уильям, самурай-ирландец, преследующий алхимика по имени Эдвард Келли.  Хоть в доступной на выставке пробной версии возможности персонализации были заметно ограничены, в финальной версии игры вы сможете выбрать самостоятельно (или случайным образом) пол своего персонажа, тип головы, прическу, грим, комплекцию и голос. На этом этапе вы также сможет выбрать вид подвластной вам силы ёкай, но подробнее об этом позже.

Nioh 2 on PS4

Создание собственного персонажа — великолепное нововведение, еще больше усиливающее эффект вашего присутствия в мире игры. Наверняка игроки потратят немало времени на экране персонализации, и будет очень интересно посмотреть на созданные ими образы.

Новые навыки и способности

В этой игре ваш персонаж-самурай пользуется не только разнообразным смертоносным оружием: помимо этого вы сможете обрушить на противника сверхъестественную мощь ёкай. Пример боя с использованием сил ёкай можно увидеть в трейлере к закрытому альфа-тестированию, которое проводили в мае и июне.

Видеоролик содержит сцены насилия и жестокости. Не рекомендуется для просмотра детям и зрителям со слабой психикой.

В трейлере можно увидеть, как ваш персонаж использует свои новые силы в яростных боях против ёкай. Об этом мы тоже расскажем далее!

Знакомый, но сложный игровой процесс

Для начала стоит попробовать комбинацию слабого (квадрат) и сильного (треугольник) ударов.

Не помешает сравнить особенности движения персонажа в трех стойках: атакующей верхней, защитной нижней и сбалансированной средней.

Принципы использования энергии ки так же не изменились с предыдущей игры. Ки — энергия, требуемая для выполнения всех приемов, и без нее ваш персонаж не сможет ничего сделать. Вам виден индикатор ки ваших врагов, что позволяет вам вырабатывать стратегию: когда стоит нападать, а когда — защищаться. Пожалуй, это самая интересная особенность самурайского рубилова.

При нажатии R1 в нужный момент после нанесения удара срабатывает так называемая «пульсация ки», позволяющая вам восполнить затраченную ки (опытные игроки уже должны помнить это на уровне мышечной памяти).  Кроме того, этот прием позволяет уничтожить проявления мира ёкай — окружающую монстров-ёкай область, которая дает им положительные эффекты и снижает скорость восполнения вашей ки. В Nioh 2 о пульсации ки забывать не стоит, она очень полезна!

Nioh 2 on PS4

Первым врагом в деревне проклятых лепестков стал некий летающий ёкай с самонаводящимися атаками дальнего боя. Поскольку подобраться к нему вплотную совсем непросто, стоит воспользоваться луком. Одно попадание в голову лишает монстра всего запаса ки, так что остается только добить его сильным ударом. Проще пареной репы!

Однако расслабляться не стоит: вокруг полно чудовищ-ёкай. Стоит подумать, что прекрасно справляетесь, и что помогает опыт игры в первую часть Nioh, как вас тут же убьет гаки!

Для непосвященных: гаки — маленький жуткий ёкай, похожий на вурдалака. Вашей первой ошибкой будет недооценить его и подойти вплотную, чтобы всласть поработать мечом. Стоит приблизиться, как он прыгнет на вас, превратится в огромное чудовище и все, пиши пропало.

Когда вы погибаете, ваши амрита (набранный вами опыт) и дух-хранитель остаются на месте вашей смерти. Если после возрождения вас снова убьют, амрита будет потеряна. Эта особенность игры делает ее весьма сложной и заметно повышает ставки.

Как уже говорилось выше, не расслабляйтесь и не теряйте бдительности, если хотите выжить в мире Nioh 2. Собрав оброненную амриту, стоит заглянуть в святилище. Там вы можете использовать амриту для повышения характеристик персонажа.

Достаточно провести в Nioh 2 несколько минут, как становится понятно, что бои здесь весьма сложны и погибнуть можно в любой момент.

Однако постепенно — с повышением уровней, получением новых способностей, особого оружия и предметов с уникальными свойствами — игрок понимает, что способен сразиться с ёкай, которые прежде казались неубиваемыми.

Кстати говоря: в меню святилища присутствует пункт «Призвать гостя». В пробной версии он недоступен, но в финальной версии у вас будет возможность сражаться с ёкай в сетевом режиме игры, в компании с друзьями. 

Кто к нам с силой ёкай придет, тот от силы ёкай и погибнет

Продолжив игру, можно встретиться с энки, ёкай, вооруженным копьем. Энки — гигантская обезьяна-огр.

Она беспорядочно летает вокруг вас и атакует копьем. Атаковать энки в лоб совершенно бессмысленно. Можно попробовать сочетать уклонение в стороны со слабыми и сильными атаками, но вряд ли это сработает: большую часть времени придется защищаться от ударов врага.

В общем, стоит попробовать «особый прием». Они зависят от выбранного вами при создании персонажа вида духа-хранителя.

Когда энки собирается нанести мощный удар (об этом предупреждает частичка света, появляющаяся рядом с ним), нужно нажать кнопки R2 и «кружок», и вам персонаж превратится в монстра-ёкай! Поскольку я выбрал духа-хранителя вида грубой силы, в результате превращения я стал красным огром, парировал удар энки и сбил его с ног.

Nioh 2 on PS4

Нанесение врагу нескольких последовательных ударов заполнит индикатор духа-хранителя. Если он заполнен, можно нажать кнопки «треугольник» и «кружок», чтобы выполнить прием облика ёкай. 

Он чем-то напоминает высвобождающее мощь духа-хранителя живое оружие из первого Nioh. Для облика ёкай, как и для живого оружия, имеется лимит времени.

Победа над энки принесет эссенцию души.

Если духу-хранителю дать эссенцию души, вам станут доступны еще более мощные техники ёкай. Перед использованием эссенции ее сперва нужно очистить в святилище, поскольку она покрыта скверной мира ёкай. 

Как и в случае с амритой, при смерти вы роняете неиспользованную эссенцию души. В Nioh 2 смерть поджидает вас за каждым углом, так что, получив эссенцию, стоит немедленно вернуться в святилище.

I then followed the newly opened path which triggered a cutscene and introduced me to a boss of the Cherry Blossom Cursed Village.

Само собой в деревне проклятых лепестков ждет босс. Это похожий на лошадь ёкай-гигант, вооруженный длинной пилой, и только на то, чтобы уклоняться от его ударов, потребуются все ваши навыки и внимательность. Но скорее всего в первый раз вы погибнете так быстро, что не успеете даже проанализировать ни одного из ударов врага. Не поддавайтесь чувствам бессилия и отчаяния оттого, что не знаете, что делать! Просто помните, что Nioh — игра очень сложная, и что продолжение ее будет ничуть не проще (и, может, даже сложнее) оригинала.

Но не сдавайтесь. Со временем вы сможете понять, как именно атакует этот босс, и даже нанести пару ответных ударов… А тут и до победы уже недалеко!

Заключение

Найдя способ разделаться со сложным противником (вроде энки) в Nioh 2, вы испытываете ни с чем несравнимое чувство удовлетворения. Повысив уровень и улучшив свою экипировку, вы заметите, что в боях с доселе непобедимыми боссами у вас появился шанс на победу.

В Nioh 2 все завязано на ваши силы ёкай и их сочетание с разными видами духов-хранителей, оружия, приемов и ударов. Результат — захватывающая игра, в которой тактические составляющие оригинала получают дальнейшее развитие.

В Nioh 2 отчаяние, испытываемое в бою с невообразимо сложным противником, превращается в удовлетворение от победы над ним, так что эта игра — прекрасное продолжение первой.

Nioh 2 on PS4
0 комментариев
0 ответов автора

Комментировать статью можно в течение 30 дней со дня публикации.

История редактирования