Posted

«Знакомство с косплеером»: Кристина Ривийская

Косплеер, известная под псевдонимом Кристина Ривийская, создала уже два образа по мотивам игры Horizon Zero Dawn и не собирается останавливаться на достигнутом

Эти люди воплощают в реальности то, что другие рисуют или конструируют в 3D-редакторах. Им под силу самые невероятные костюмы, самая фантастическая броня и самое хитроумное оружие. А объединяет их одна страсть. Косплей. И сегодня мы открываем серию статей, посвященных отважным людям, которые перевоплощаются во всеми любимых персонажей игр PlayStation.

Наша первая собеседница – Кристина из Москвы. Она известна множеством работ, среди которых особое место занимает рыжеволосая охотница Элой из игры Horizon Zero Dawn.

Horizon Zero Dawn: The Frozen Wilds on PS4
Horizon Zero Dawn: The Frozen Wilds on PS4

Стоит ли говорить, что с первой попытки костюмы такой сложности и качества получаются крайне редко. Вот и Кристина занимается созданием различных образов уже порядка десяти лет. «Началось с просмотра аниме “Школьные войны”: однажды я просто нашла фотографии девушек в костюмах по этому произведению, и мне настолько понравилось, как это выглядит, что я сразу поняла, что хочу так же! – вспоминает наша героиня. – Потом были косплеи по “Аватар: Легенда об Аанге”, “Mezzo: Игра со смертью”, “Клинок королевы”…  А вот первым игровым косплеем была Натсу из SoulCalibur V». В отличие от многих товарищей по увлечению Кристина не гонится за самыми популярными обликами, наоборот, даже в случае с Натсу она выбрала второй костюм, который ей «понравился своей незаезженностью на тот момент».

Однако Элой стала исключением даже из этого правила. И действительно с премьеры Horizon Zero Dawn в 2017 году запоминающая героиня по праву стала одним из самых узнаваемых персонажей PlayStation. Более того, она приобрела широкую известность еще до выхода игры, не в последнюю очередь благодаря косплеерам. «Когда игра еще не успела выйти, косплеев было уже довольно много, – подтверждает Кристина. – Если честно, когда я с произведением не знакома, меня такие вещи просто отталкивают. В целом, я всегда так отношусь к резкой популярности чего бы то ни было».

Но мы-то уже знаем, что перед обаянием Элой просто невозможно устоять. Со временем рыжеволосая охотница покорила сердце и нашей героини: «Тогда у меня не было PS4, но удавалось поиграть у друзей. Игра, конечно, понравилась, хотя я и не думала, что из меня может получится Элой. Я не видела схожести между нами, разве что во взгляде на жизнь и характере. Но меня не отпускало. Я вновь и вновь поглядывала в сторону этого персонажа, и понимала, что желание сделать косплей намного сильнее предрассудков о непохожести. И в начале лета 2018 года я окончательно решилась! К своей удаче на стадии сбора материалов я выиграла PS4 на одном из фестивалей. Я никогда не выигрывала ничего подобного, но тут поняла, что теперь точно надо делать! Ведь я смогу рассмотреть все костюмы и выбрать понравившийся».

К слову, Кристина выбрала даже не один, а целых два костюма Элой – «Забияка Карха» и «Карха тьмы»: «На каждый ушло по полгода. Около 300 часов на “Забияка Карха” и 441 час на “Карха тьмы”». Только представьте себе такой труд! Для каждого костюма пришлось подобрать материалы, напечатать узоры, выбрать подходящую кожу, сшить многочисленные сумочки и тканевые части костюмов, создать броню и колчан с тиснением… «Это реально огромное количество работы, которое можно прочувствовать, только сделав нечто подобное».

Интересен и тот факт, почему Кристина выбрала именно эти костюмы из множества доступной в Horizon Zero Dawn брони. Оказывается, причиной тому целый ряд требований.

Во-первых, костюм должен быть красивым. «Хоть брони очень много в игре, но костюмов по моему вкусу всего шесть, – объясняет Кристина и тут же перечисляет, – Забияка Карха, Карха тьмы, Пожиратель хворей Банук, Ледяной охотник, Забияка Карха (мастер) и Первопроходец Банук».

Во-вторых, немалое значение имеет форма нижней половины костюма: «Для меня важна форма поножей, и я не очень люблю клеш».

В-третьих, из-за особенностей своей фигуры Кристина предпочитает образы с закрытыми плечами и руками. «Возможно, идеальный вариант для меня это “Ткач Щита”», – смеется мастерица.

Наконец, у костюма должен быть красивый головной убор. «Это вообще мое любимое в костюмах. Я бы просто наделала всех этих масок и развесила на стену». Что ж, надеемся, что этого не случится, и Кристина еще не раз порадует нас великолепными образами.

Но вернемся к тем костюмам, которые уже созданы. «Первым выбор пал на “Забияку”, потому что он красивый, детализированный, яркий, его интересно делать и, к тому же, проще определиться с пропорциями, это ведь очень важно». Кристина сама разрабатывала макеты для тканевых и кожаных частей, делала полоски на юбку и жилет, работала с кожей и наносила рисунки.

Когда стало понятно, что с «Забиякой» все получается, пришел черед «Карха Тьмы»: «Он очень сложный. Только брони примерно 250 элементов. И это без пошива, ремешков и прочего. А самое главное нужно было сделать каждый элемент пропорциональным друг другу. Пластины на юбку (80 штук) я отливала из пластика, сделав слепок с основной модели. Все остальное печаталось, а затем обрабатывалось вручную. Финишная покраска (грунт, база, высветление граней и повреждения) заняли 8-10 часов. Кстати, в игре нет ржавчины. Костюм очень блестит. Зато есть множество граней и царапин, которых издалека просто не видно».

И это все только о костюме. А ведь Элой, как и положено охотнице, не отделима от своего оружия. «Копье отняло много времени из-за обработки. К сожалению, оно было не очень хорошо напечатано. А еще безумного долго делался рельеф на коже, ведь все красные пластины в “Забияке” украшены мелким фигурным рельефом. Его может и не всегда видно, но он есть и это радует лично меня. Сборка деталей брони “Карха тьмы” тоже была утомительной. Казалось бы, сделал все детали, и костюм готов, – а нет. Его надо собрать воедино и это сложнее всего, ведь надо изготовить основу из кожи, наметить, что куда крепить, сделать отверстия и все прошнуровать. На одной это ушло метров 15 кожаного шнура».

Когда костюм настолько сложный, кажется, что это настоящий подвиг – создать нечто подобное. Неудивительно, что Кристине сложно выделить какой-то конкретный элемент: «Не знаю, чем могу прям гордиться, но, наверное, это оружие. Лук и два копья удалось сделать почти в точности, как на картинке. Спасибо и разработчикам за красивый дизайн!»

И все же, сколь бы реалистичной не была игра, одно дело цифровая модель, другое – реальный костюм. Чтобы добиться идеального образа, приходится прибегать к хитростям. «Я всегда добавляю дополнительных креплений в виде липучек, карабинов, чтобы все это обилие деталей не крутилось по мне в разные стороны и сидело максимально, как в игре, – делится секретами Кристина. – У меня уже имеется достаточный опыт в косплее, и все я когда-то так или иначе делала, может не в таких объемах. Разве что с тиснением кожи я столкнулась впервые, но это было просто».

Однако сделать костюм для косплеера – еще полдела. Когда работа закончена, наступает время фестивалей и фотосессий. Это настоящая проверка на прочность, не только для образа, но и для человека, который в нем. «Каждый костюм весит около 3 килограмм. Костюмы, в целом, удобные, но в “Забияке” жарковато, несмотря на открытый живот, а кожаные пластины на ногах сковывают движения, – рассказывает Кристина. – Ну и обвес с сумками немного мешает, особенно, на выступлении. Колчан, веревка – все это двигается. Можно зацепиться оружием, затормозить, запнуться. Я иногда их снимаю на выступлении. Ну и верхняя часть брони “Карха тьмы” очень мешает поднимать высоко руки и делать размашистые движения. А еще клюв шлема не дает пить или есть что-то типа мороженого в стаканчике. Косплей – сплошное страдание!»

Horizon Zero Dawn: The Frozen Wilds on PS4
Horizon Zero Dawn: The Frozen Wilds on PS4
Horizon Zero Dawn: The Frozen Wilds on PS4
Horizon Zero Dawn: The Frozen Wilds on PS4

Понятно, что наша героиня шутит, ведь, как минимум, она не собирается останавливаться на достигнутом. «Помимо своих двух костюмов я планирую сделать еще два: “Ледяную охотницу” и “Забияка Карха (мастер)”, – делится она планами на будущее. – У меня даже уже кое-что имеется для работы, например, ткань, выкройки, шаблоны для печати… Но все же я очень жду вторую часть Horizon Zero Dawn. Если там будут не менее интересные костюмы, я обязательно их сделаю. Ведь я очень люблю игру, а еще больше я люблю делать интересные костюмы своими руками!»

А мы с нетерпением будем ждать, когда эти проекты воплотятся в реальность!

Следить за успехами и новыми работами Кристины можно на ее странице «ВКонтакте».

Фотографии авторства Sei 精神 Shin и Ольги Дубровской размещены с согласия героини материала.

2 комментария
0 ответов автора

Шикарно, точно в образ!

Огонь!!!

История редактирования