Такафуми Фудзисава рассказывает о создании легендарного звука запуска PlayStation

2 0

«С самого начала я хотел создать звук, настраивающий на предвкушение чего-то особенно хорошего, словно перед входом в кинотеатр…»

Скорее всего, мало кому из вас известно имя Фудзисавы, но вы несомненно знакомы с его работами. Помните звук, воспроизводящийся при запуске консоли PlayStation 1 25 лет назад? Да. Это его изобретение.

Как зарождался знаменитый звук включения PlayStation?

Такафуми Фудзисава: Я участвовал в развитии проекта PlayStation задолго до того, как все перешло на официальный уровень, и как только разработка системы сдвинулась с места и весной 1994 года был создан прототип, я начал работать над звуком его включения. Мне предоставили анимацию логотипа (в Японии его называют «логотипом в движении»), и я добавил к нему свое звуковое сопровождение.

Какие задачи вам поставили? И сколько времени дали?

Такафуми Фудзисава: Не было никаких временных рамок, но будучи сотрудником отдела разработки звуковых чипов, программного обеспечения и инструментов разработки, я сам понимал, с какими возможностями полифонии и АДИКМ предстоит работать и что нужно выжать из них максимум. Главная концепция состояла в том, чтобы создать ассоциативный образ PlayStation, который был бы узнаваемым вне зависимости от того, на каком телевизоре он воспроизводится. Единственным ограничением, которое передо мной стояло, было связано с размером ПЗУ – поэтому я старался создать звуковой файл как можно меньше.

Ребята из Sony выдвигали какие-нибудь идеи? Может, Кэн Кутараги обращался с какими-либо пожеланиями?

Такафуми Фудзисава: Нет, хотя я был бы не против (смеется). Мне вкратце рассказали задачу, и первая же представленная мной демоверсия едва не получила одобрение. Был еще вариант, в котором я своим голосом записал фразу “PlayStation” поверх мелодии, но мы решили, что консоль не должна говорить с пользователем, как человек, и поэтому убрали ее.

Первые ноты напомнили симфоническую поэму «Так говорил Заратустра» Штрауса. Мне просто показалось или эта композиция действительно была вашим источником вдохновения?

Такафуми Фудзисава: Поражен вашими познаниями в музыке. И очень рад, что у вас сложилось такое впечатление. Сначала я записал звуки, которые напоминали оркестр, потом постепенно добавлял нотки в этническом стиле. Я структурировал звук таким образом, чтобы в начале слушателя ничего не смущало, но уже через пару секунд он чувствовал, будто что-то происходит не так, как должно – заставка сначала звучит спокойно, а затем перетекает в оригинальную и громкую гармонию, и это производит сильное впечатление.

Кажется, будто звук заставки проходит через несколько фаз, словно рассказывая какую-то историю. После начальных ноток вступают колокольчики, затем появляется гудящий звук, а финал ощущается и вовсе каким-то воздушным. Вы хотели рассказать какую-то историю с помощью музыки? Если да, то что это за история?

Такафуми Фудзисава: Я намеренно сделал так, что включение начинается с тихого звука, чтобы не испугать игрока – после этого мелодия звучит приятно и оригинально, а сам игрок ощущает, что ему предстоит хорошо провести время.

Я стремился к тому, чтобы при включении консоли игрок ощущал полное спокойствие, переходящее в волнение при вступлении затягивающегося до-мажора – затем слышны струнные инструменты, а в конце звук будто начинает пульсировать перед 4-струнным финалом.

Этот звук должен был создавать ощущение, что система работает правильно, а диск успешно прочитан.

Вдобавок, гудящий реверсивный звук зацикливается, если диск не удается прочитать, и так мы можем понять, что что-то пошло не так.

Звук пришел вам в голову достаточно быстро или потребовалось какое-то время, прежде чем вы нашли окончательный вариант?

Такафуми Фудзисава: Я придумал структуру, выбрал тональность и собрал все инструменты в течение двух недель, а вся студийная работа заняла у меня еще два дня. С самого начала я стремился к тому, чтобы звук вызывал у игрока ощущение волнения, подобное тому, когда входишь в кинотеатр. Образно говоря, я хотел обратиться к игроку и сказать ему, что его ждет что-то действительно интересное.

Звуками включения консолей PlayStation 2 и 3 также занимались вы? Есть ли какие-нибудь истории, связанные с этим?

Такафуми Фудзисава: Когда мы готовились выпускать PlayStation 2, наша звуковая команда значительно выросла, поэтому мы решили провести конкурс внутри отдела.

Я выбрал и доработал два варианта – для меня главным было то, что они включали в себя звуки 4-струнных инструментов, которые стали фирменной особенностью наших вступительных мелодий. Кутараги-сан ознакомил нас с концепцией, которую никто из нас не ожидал увидеть – на экране включения огромный монолит проплывал по космосу на фоне Земли. Я вновь использовал 4-струнные инструменты – их идеальное звучание воплощало в себе мощь с примесью чего-то космического.

К моменту выхода PlayStation 3 я уже выполнял обязанности руководителя разработки, поэтому мелодией включения новой консоли занималась команда, которой я ранее управлял, но я очень люблю и эту заставку за инструменты оркестра, усиливающие предвкушение чего-то интересного впереди.

Сфера звукового дизайна прекрасна тем, что у вас есть нескончаемые возможности добавить мелодии осмысленности, ликования и связать все происходящим на экране. Поэтому процесс создания этих звуков запуска навсегда останется в моей памяти ценным и интересным опытом.