Российский блог PlayStation

10 разработчиков из студий группы PlayStation Worldwide назвали свои любимые игры в истории PlayStation

1 0
10 разработчиков из студий группы PlayStation Worldwide назвали свои любимые игры в истории PlayStation

Руководитель группы WWS Хермен Хюльст, руководитель студии Santa Monica Кори Барлог, представитель студии Guerilla выбрали фаворитов из 25-летней истории игр

Неделя празднования #25YearsOfPlay подходит к концу, и в связи с этим мы подготовили для вас небольшой сюрприз. Мы обратились к ведущим разработчикам группы SIE Worldwide Studios, чтобы задать им самый простой вопрос: «Какую игру вы считаете лучшей в истории PlayStation?»

Прочитав наш материал, вы узнаете мнение гигантов игровой индустрии из студий Santa Monica, Sucker Punch, Guerilla Games и других — а также нового главы WWS Хермена Хюльста (Hermen Hulst), уделившего нам время, чтобы поделиться своим выбором!

Теперь, когда у нас есть ответы от 10 разработчиков, настал и ваш черед сделать выбор: дочитав статью, примите непростое решение и поделитесь им в комментариях: какую игру вы считаете лучшей в истории PlayStation?


Worldwide Studios creators on PS4

Имя: Кори Барлог (Cory Barlog)

Должность: творческий директор

Студия: Santa Monica

Castlevania: Symphony of the Night (PlayStation )

Еще ни одна игра, появившаяся на платформе PlayStation за последние годы, не вдохновляла меня на создание новых игр так, как это сделал ролевой приключенческий боевик-платформер Кодзи Игараси — Castlevania: Symphony of the Night. Атмосфера, механика, динамика, дизайн уровней и мир игры — это самый настоящий шедевр. Эта игра настолько выдающаяся, что я возвращаюсь к ней снова и снова каждый год, и она мне НИКОГДА не надоест!

Достойны упоминания:

  • Одни из нас (PlayStation 3)
  • Metal Gear Solid (PlayStation)

Worldwide Studios creators on PS4

Имя: Джейсон Коннелл (Jason Connell)

Должность: творческий директор

Студия: Sucker Punch

Shadow of the Colossus (PlayStation 2)

Shadow of the Colossus — это бессмертная классика. Я полюбил ее, как только начал в нее играть. Цвета, атмосфера, свет, музыка подобраны просто идеально, создавая ощущения таинственности и безутешности, что выглядит невероятно красиво. В те времена механика игры стала свежим глотком, но при этом нас не покидало чувство чего-то знакомого, а еще мне безумно нравится, как игрок должен направлять меч во время исследований. Потрясающе. Меня всегда впечатляла кинематографическая графика в играх, и здесь она превзошла все мои ожидания. Анимация верховой езды и гигантские фигуры Колоссов стали настоящим прорывом в индустрии. Для меня Shadow of the Colossus — это шедевр, на который я оглядываюсь в течение все своей карьеры разработчика игр.

Достойны упоминания:

  • Bloodborne (PlayStation 4)
  • Final Fantasy VII (PlayStation)

Worldwide Studios creators on PS4

Имя: Николя Дусе (Nicolas Doucet)

Должность: творческий директор / продюсер

Студия: Japan Studio (Team Asobi)

Metal Gear Solid (PlayStation)

MGS подняла планку в игровой индустрии на новый уровень. Где-то реальный, а где-то полностью выдуманный сюжет этого стелс-боевика полностью поглотили меня. Игровой процесс стал прорывом в свое время, а сама игра не переставала приятно удивлять. К тому же, в ней часто поднимаются острые вопросы, которые остаются актуальными и по сей день. Возможно, Metal Gear Solid V — лучшая игра в серии, но эта для меня однозначно культовая.

Достойны упоминания:

  • Ridge Racer (PlayStation)
  • Resident Evil (PlayStation)

Worldwide Studios creators on PS4

Имя: Хермен Хюльст (Hermen Hulst)

Должность: Глава Worldwide Studios

Студия: Sony Interactive Entertainment

God of War (2018)

Это так сложно, будто мне приходится выбирать между собственными детьми. Пожалуй, остановлюсь на God of War. Великолепная эмоциональная история, которая благодаря непрерывной съемке великолепно осветила взаимоотношения Кратоса с его сыном Атреем. Эта история отца 14-летнего ребенка всегда будет узнаваемой, как и он сам. А тот момент, когда в последнем сне Кратоса Атрей, наконец, говорит отцу правду в лицо: «Я бы хотел, чтобы он был лучше». Барлогу, творческому директору студии, действительно удалось растопить мое сердце.

Никогда не знаешь, как примут обновленную версию игры, но студии Santa Monica даже из Кратоса удалось сделать персонажа, которого нельзя не полюбить.

Я обожаю все, что связано со скандинавской мифологией, так что недавно даже ездил в Ётунхейм.

Достойны упоминания:

  • Uncharted 2: Among Thieves (PlayStation 3)
  • Rayman (PlayStation)

Worldwide Studios creators on PS4

Имя: Брайан Интихар (Bryan Intihar)

Должность: творческий директор

Студия: Insomniac Games

Metal Gear Solid 3: Snake Eater (PlayStation 2)

Я долго колебался между MGS1 и MGS3, но все же решил остановиться на третьей части. Я был в восторге, когда узнал, что разработчики хотят развернуть события игры в 1960-х годах с уклоном на выживание в дикой среде. И как не вспомнить знаменитое противостояние со снайпером Эндом (не думаю, что я когда-либо еще так нервничал во время схватки с боссом!).

Но что меня действительно заставляет возвращаться к этой исторической франшизе, так это ее легендарные персонажи, и в этом плане Metal Gear Solid 3: Snake Eater удалось переплюнуть всех. От безумного русского полковника Волгина до наглого (и еще молодого) Оцелота с их уникальными историями и целями, которые можно сравнить лишь с их влиянием на сюжет. Но каждый раз, когда я вспоминаю эту игру, в первую очередь в голову приходит Босс. Эту наставницу Снейка лучше всех описывает фраза «Человек — сам творец своей судьбы». Если вас не бросает в пот, когда вы узнаете о мотивах ее действий, то момент, в котором вы должны спустить курок, чтобы закончить ее главу (хотя по ту сторону никто не умирает по-настоящему), должен был это сделать. Для меня это величайшее событие в игровой индустрии.

Достойны упоминания:

  • Uncharted 2: Among Thieves (PlayStation 3)
  • God of War (PlayStation 4)

Worldwide Studios creators on PS4

Имя: Сиобхан Редди (Siobhan Reddy)

Должность: директор студии

Студия: Media Molecule

Серия Resident Evil (Resident Evil 2, если нужно выбрать что-то одно!)

Я выросла в эпоху, когда везде и всегда «творилось что-то странное» — и зачастую в этом были замешаны бермудский треугольник и НЛО. Я любила слушать страшилки, истории о призраках, пугающих тайнах и сказках. Мне было страшно, поэтому я их и полюбила. Наверное, вы не удивитесь, когда узнаете, что я обожаю жанр ужасов, где в любой момент может произойти нечто неожиданное и изменить ход истории.

Было бы очень страшно, если бы события Resident Evil произошли в реальной жизни. В видеоиграх мы можем не поддаваться страху и спокойно заниматься спасением мира. В игре я ощущала себя героиней из безумных серий «Секретных материалов», но при этом необходимо было сначала крушить зомби на куски, а потом готовить снадобья. Resident Evil изменила мое представление о том, что игры могут донести обществу, и я считаю, что по передаче ощущений, эмоций и мотивации игровую индустрию можно поставить в один ряд с фильмами, театром и книгами.

Я увлеклась разработкой игр благодаря этой серии, которая и по сей день продолжает вдохновлять других разработчиков. Здорово наблюдать, как в Dreams раскрывают жанр ужасов. Надеюсь, наши приключения, в которых постоянно «творится что-то странное», на этом не закончатся!

Достойны упоминания:

  • Oddworld: Abe’s Oddysee (PlayStation)
  • Dark Souls III (PlayStation 4)

Worldwide Studios creators on PS4

Имя: Доминик Робийяр (Dominic Robilliard)

Должность: творческий директор

Студия: Pixelopus

Ico (PlayStation 2)

Ico навсегда останется в моем сердце не только из-за очаровывающего мира, музыки и сюжета, но и как первая игра, игровой процесс которой повлиял на меня эмоционально. Это история о маленьком мальчике, который пытается спасти другого человека, держась за руки и вместе блуждая по замку в попытках разгадать сложные головоломки — эта особенность игрового процесса стала для меня настоящим открытием. Именно благодаря ей игра заявила о себе так громко и полюбилась многим.

Я еще долгое время оставался под огромным впечатлением даже после прохождения. Все игры студии Team Ico выделяются трогательными сюжетами и мирами (и я их все люблю!), но Ico по-прежнему остается моей любимой игрой. Я лишился дара речи от восхищения, когда впервые ее прошел, и впервые понял, как сильно видеоигры могут влиять на людей.

Достойны упоминания:

  • Uncharted 2: Among Thieves (PlayStation 3)
  • Tearaway (PS Vita)

Worldwide Studios creators on PS4

Имя: Джефф Росс (Jeff Ross)

Должность: режиссер игры

Студия: Bend

Одни из нас. Обновленная версия (PlayStation 4)

Яркий пример того, как игровой процесс и история могут фантастически дополнять друг друга.

Смелые наработки студии Naughty Dog помогли ей выйти за рамки стереотипных постапокалиптических игр, а механики, основанные на физике и развитии персонажей, лишь добавили правдоподобности и эмоциональности отношениям между главными героями. Во время финальной битвы в больничных коридорах, когда я продирался сквозь эшелоны солдат отрядов «Цикада», меня, словно молния, поразила мысль о судьбе Элли — весь мир внутри меня перевернулся, когда я понял, что она может погибнуть.

В дополнении «Одни из нас: Оставшиеся позади», когда Элли и ее улучшая подруга оказались в заброшенном торговом центре, я всячески пытался развить их отношения, делая снимки в фотобудке, примеряя маски для Хэллоуина и играя с водными пистолетами. Я словно пропустил через себя это чувство, когда ты существуешь в мрачном полном опасностей мире, где все еще живы привычные нам желания свободы, идеала и любви.

Еще никогда я не был так эмоционально близок к персонажу, и студии Naughty Dog удалось достичь этого дважды в одной игре, поэтому для меня «Одни из нас» — лучшая игра в истории PlayStation.

Достойны упоминания:

  • Red Dead Redemption (PlayStation 3)
  • Syphon Filter 2 (PlayStation)

Worldwide Studios creators on PS4

Имя: Энджи Сметс (Angie Smets)

Должность: директор студии и исполнительный продюсер

Студия: Guerrilla

Путешествие (PlayStation 3)

Эта игра зацепила меня до глубины души и до сих пор не выходит из головы. Фантастическая графика и потрясающая музыка затягивают в уникальный и загадочный мир, заставляя сопереживать персонажам. Прекрасный мир и сюжетная линия проработаны настолько аккуратно, что по коже пробегают мурашки. Заслуженная классика.

Достойны упоминания:

  • Shadow of the Colossus (PlayStation 2)
  • The Last of Us (PlayStation 3)

Worldwide Studios creators on PS4

Имя: Стюарт Уайт (Stuart Whyte)

Должность: директор по разработке продуктов для виртуальной реальности

Студия: SIE London

Demon’s Souls

Demon’s Souls далеко не сразу обрела популярность, во всяком случае в Великобритании. Помню, как мне в руки попала американская копия игры и с каким предвкушением я ждал надвигающихся испытаний, пока она загружалась… От начала до конца Demon’s Souls стала для меня глотком свежего воздуха — неповторимый ролевой боевик без всяких ограничений, никаких невидимых стен, не дающих тебе свалиться в пропасть, возможность убить ключевого персонажа случайным нажатием не той кнопки и никакой паузы во время игры! 

Каждый поединок напоминал шахматную партию, а множество ловушек, от которых едва можно унести ноги, очень попортили мне нервы, но закалили дух. А многопользовательский режим на то время и вовсе был единственным в своем роде, он переплетался с одиночным режимом, игрок должен был сражаться с черными призраками и невероятным боссом, Старым Монахом, которыми управляли другие игроки — такие игры даже сейчас нечасто делают. Ее можно назвать прародителем Dark Souls и Bloodbourne. Она и по сей день остается шедевром.

Достойны упоминания:

  • Final Fantasy VII (PlayStation)
  • The Last of Us (PlayStation 3)

Прекрасная подборка! Огромная благодарность всем, кто поделился с нами своим мнением, и, конечно же, вам за то, что дочитали эту статью до конца.

Спасибо, что остаетесь с нами на протяжении вот уже четверти века. Игры делают нашу консоль такой, какой она есть, но без вас, наших поклонников, PlayStation не было бы вообще. С 25-й годовщиной всех.

Комментарии закрыты.

1 комментарий

  • Удивительно как мы совпали с Кори, директором God of War. Symphony Of The Night для меня тоже очень важная веха игровой индустрии и одно из ярчайших воспоминаний детства. 98-й год был особенно хорош, в том числе благодаря этой игре 🙂

Пожалуйста, введите дату рождения.