Posted

Создатели Resident Evil 2 поделились историями о создании обновленной версии игры в честь первой годовщины ее выхода на PS4

В честь первой годовщины знаменитого ужастика продюсер Ёсиаки Хирабаяси (Yoshiaki Hirabayashi), режиссер Кадзунори Кадои (Kazunori Kadoi) и другие разработчики рассказали о ключевых моментах разработки

Ровно год назад студия Capcom воскресила легендарный триллер Resident Evil 2, чтобы подарить острые ощущения новому поколению игроков. Полностью обновленной версии классической игры для PSone удалось сохранить все главные достоинства оригинала и при этом удивить новыми неожиданными сюрпризами и познакомить нас с одним из самых запоминающихся страшил в лице Мистера Икс.

В последнее время переосмысления старых игр уже вошли в моду, но этот проект вызвал особенный ажиотаж среди поклонников серии – слухи начали будоражить общественность еще до выхода первого трейлера и даже до официального анонса. Это ли не верный знак, что игра, вышедшая аж в 1998 году, до сих пор интересна людям? И если кто-то и ощущал беспокойство, связанное с вероятными изменениями игрового процесса, то оно тут же развеялось, как только у игроков появилась возможность сделать первые шаги по новым, но все еще очень знакомым коридорам пугающего полицейского участка Раккун-Сити. 

В честь первой годовщины игры мы побеседовали с людьми, без которых эта игра никогда не увидела бы свет – продюсером Ёсиаки Хирабаяси (Yoshiaki Hirabayashi), режиссером Кадзунори Кадои (Kazunori Kadoi), художественным директором Сатоси Такамацу (Satoshi Takamatsu) и композитором Сюсаку Утияма (Shusaku Uchiyama). Они поделились с нами интересными воспоминаниями о ее разработке, а мы в свою очередь предлагаем вам узнать больше о создании игры, от первых идей проекта до поступления игры в продажу в 2019 году. Приятного чтения!

Рождение задумки

Resident Evil 2 on PS4

Продюсер Ёсиаки Хирабаяси: «Мы и сами много думали об этом с тех пор, как впервые анонсировали игру, но наши поклонники буквально забросали нас просьбами выпустить обновленную версию Resident Evil 2. Несколько раз мы были близки, чтобы всерьез взяться за работу над переизданием, но на самом деле очень непросто выпустить достойное переосмысление классической игры, поэтому долгое время этот процесс стоял на месте.

Наконец, спустя несколько лет, мы посчитали, что пришло время вновь вернуться к разговорам о переиздании RE2, и в этот раз мы все же договорились начать разработку. Некоторые поклонники помнят, что в августе 2015 года в наших социальных сетях появилась публикация “Мы делаем это” – нам уже не терпелось объявить о том, что игра находится в разработке. Для нашей команды, которая на то время была еще относительно небольшой, эта публикация символизировала начало тяжелой работы!»

Момент, когда разработчики поняли, что новая версия игры станет успешной

Resident Evil 2 on PS4

Режиссер Кадзунори Кадои: «Это осознание пришло ко мне, когда я впервые увидел графику и игровой процесс на экране – это был эпизод с толпой зомби, мы проверяли, как работает механика стрельбы, отстреливая мертвецам конечности. Это выглядело впечатляюще и не надоедало даже с течением времени, и тогда я почувствовал, что эта игра действительно получится особенной».

Самое тяжелое испытание, с которым пришлось столкнуться команде

Resident Evil 2 on PS4

Режиссер Кадзунори Кадои: «Поскольку оригинальная игра обрела множество поклонников по всему миру, сложнее всего было не обмануть ожидания тех, кто еще давно полюбил игру, и в то же время сделать ее более современной. Важно было не переусердствовать во время разработки нововведений, поэтому иногда приходилось принимать действительно сложные решения».

Художественный директор Сатоси Такамацу о переосмыслении легендарных персонажей RE2

Леон

Resident Evil 2 on PS4

«Важно было сохранить образ Леона из оригинальной игры и подчеркнуть, что он во-многом еще “зеленый”, особенно учитывая, что хронологически это его первое появление в играх серии. Я также хотел придать одежде и снаряжению полицейского более реалистичный вид – поэтому вы больше не видите на нем наплечников! Для этой цели мы даже посотрудничали с одним из производителей военного снаряжения».

Клэр

Resident Evil 2 on PS4

«Как и в случае с Леоном, я посчитал, что мы должны отдать должное ее оригинальному дизайну и в то же время сделать его более реалистичным в духе современных игр. Клэр очень активна и обожает мотоциклы, поэтому было бы уместно больше раскрыть ее личность и показать, что она интересный и сильный человек. Конечно же, в новой игре вы снова увидите на ней знаменитую байкерскую куртку красного цвета, вот только дизайн рисунка на спине мы воссоздали заново при помощи еще одного нашего художественного директора из Британии по прозвищу Gez Fry».

Ада

Resident Evil 2 on PS4

«Это персонаж многое значит как для поклонников, так и для команды разработчиков, поэтому работать ее дизайном было особенно сложно. Мы несколько раз переделывали ее костюм, а модель лица выбрали лишь спустя шесть месяцев работы над персонажем. Впрочем, эта наши труды не прошли даром, и я рад видеть, что ее новый дизайн понравился поклонникам! Положительные отзывы заставляют меня верить, что усилия стоили результата».

Шерри

Resident Evil 2 on PS4

«Когда я начал думать о дизайне Шерри, то пришла мысль, что она больше не должна быть просто “милой маленькой девочкой” и что мы должны добавить глубины ее личности, чтобы игрок еще сильнее привязывался к ней и хотел ее защищать. Над внешностью Шерри, Клэр и Ады мы работали в сотрудничестве с Томонори Такано (Tomonori Takano), художественным директором Resident Evil 7, который любезно согласился нам помочь».

Тиран

Resident Evil 2 on PS4

«В оригинальной версии Resident Evil 2 игрок впервые видит Тирана, когда тот спрыгивает с вертолета, но в новой игре мы решили вернуться к одной из самых первых концепций персонажа: это солдат, который будет неустанно преследовать свою цель, пока не уничтожит ее. Именно поэтому он прячет лицо под шляпой, хоть это получается у него не лучшим образом… (смеется)… Было приятно видеть, как он пугает игроков одним своим видом и как они его полюбили как персонажа».

Новый саундтрек и звуковой дизайн игры

Resident Evil 2 on PS4

Композитор Сюсаку Утияма: «Главная сложность состояла в том, чтобы создать современный звуковой дизайн и музыку, который хорошо подходил бы новой игре 2019 года, чтобы при этом мелодии и звуки напоминали звучание оригинальной игры, выпущенной 20 лет назад – справляться с такими условиями вместе с командой было непросто, зато весело и интересно».

О реакции поклонников на анонс игры

Режиссер Кадзунори Кадои: «Вся команда разработчиков собралась перед экраном в офисе, чтобы посмотреть наше выступление на выставке E3 в прямом эфире. Мы даже подумать не могли, что игра, которая, по сути, является “просто” обновленной версией чего-то, что выходило ранее, может привлечь к себе такое внимание отовсюду, поэтому мы, конечно же, были без ума от такого приема. В тот же день люди впервые знакомились с ее игровым процессом у нашего стенда на E3, так что мы видели, как они довольны игрой, а позже мы даже получили кое-какие награды! Для меня как для режиссера это является самой высокой оценкой проделанной работы, но уже в тот момент я понимал, что в течение оставшихся месяцев разработки на наши головы свалится еще больше давления (смеется)».

Отправка игры на золото

Resident Evil 2 on PS4

Продюсер Ёсиаки Хирабаяси: «Как только игра ушла на золото, мы закатили грандиозную вечеринку в студии. По лицам сотрудников я видел, что каждый из них гордится проделанной работой и чувствует, что это огромное достижение – мы много говорили о различных трудностях, что остались позади, показывали друг другу различные реакции поклонников на игровой процесс и просто веселились.

На самом деле, все руководители проекта, в том числе и я, сами хотели бы показать поклонникам, что происходило за кулисами разработки и о чем мы говорили в те моменты, поэтому мы в другой день мы собрали круглый стол из разработчиков, отсняли несколько видеороликов и выложили их в сеть.

Если кому-нибудь из читателей будет интересно узнать больше увлекательных и забавных историй о разработке Resident Evil 2, то ниже вы можете посмотреть эти видеоролики (в одном из них даже появился режиссер оригинальной игры Синдзи Миками (Shinji Mikami))! Вот ссылки на YouTube».

Круглый стол разработчиков Resident Evil 2. Часть 1:

“The team didn’t actually know they were being filmed yet during this part! So, you get some really frank discussion (laughs).”

Круглый стол разработчиков Resident Evil 2. Часть 2:

“This section has some images and video clips from the game’s development that aren’t available anywhere else!”

Круглый стол разработчиков Resident Evil 2. Часть 3:

«А здесь никто иной, как сам режиссер оригинальной игры Синдзи Миками, присоединился к беседе с создателями обновленной версии. Все трое начали работать в Capcom примерно в одно время, так что им было о чем поговорить! Вспомнили даже загадочную RE1.5 (ее кадры вы также сможете увидеть в ролике)».

Круглый стол разработчиков Resident Evil 2. Часть 4:

«В общем, мы планировали выпустить только три серии, но немного увлеклись историями, поэтому пришлось выпустить четвертую часть в виде бонуса».

Игра Resident Evil 2 доступна на PS4. Resident Evil 3 выйдет 3 апреля

0 комментариев
0 ответов автора

Комментировать статью можно в течение 30 дней со дня публикации.

История редактирования