Интервью с Херменом Хюльстом: Глава PlayStation Worldwide Studios отвечает на вопросы

17 0

Узнайте о планах студии Guerrilla, предстоящих телевизионных проектах и фильмах, а также о главных принципах, которыми руководствуется сеть внутренних студий PlayStation

Несколько дней назад во время встречи бывший управляющий директор студии Guerrilla Хермен Хюльст дал свое первое интервью после того, как стал главой Worldwide Studios и рассказал о своей новой роли руководителя международной сети разработчиков и создателей игр для PlayStation.

Во время разговора обсудили множество тем: от предстоящих фильмов и телевизионных проектов по мотивам серий Uncharted и «Одни из нас» и грядущего переиздания Horizon: Zero Dawn на ПК до всего, что ждет международную сеть игровых студий PlayStation в будущем.

Прослушайте полную запись интервью (на английском языке) или продолжайте читать отредактированную для краткости и ясности текстовую версию, чтобы узнать все самое важное из нашей беседы.

PlayStation.Blog: Долгое время вы были главой студии Guerrilla, подарившей миру серии Horizon Zero Dawn и Killzone. Чем вы занимаетесь теперь?

Хермен Хюльст: Прежде всего, я хотел бы сказать, что для меня огромная честь руководить такой невероятно талантливой командой. С тех пор как меня назначили главой Worldwide Studios – а это случилось в октябре прошлого года, если мне не изменяет память – я постоянно нахожусь на связи с командами разработчиков всех наших студий. Многих из них я знал еще с тех пор, как работал в студии Guerrilla, но теперь я открыл для себя огромное число новых талантливых разработчиков. И моя задача в том, чтобы лучше понять, как мы можем работать еще эффективнее.

Теперь я принимаю участие в проектах, которыми мне никогда не доводилось заниматься ранее. Кстати, очень приятно видеть, как тепло игроки и пресса приняли игру «Грёзы». Это очень амбициозный проект.

PSB: Многие поклонники PlayStation часто слышали про Worldwide Studios, но до сих пор не понимают, что это такое… Как вы могли бы им объяснить?

ХХ: На мой взгляд, Worldwide Studios – это самая глобальная разработческая сеть, которая существует сейчас или существовала когда-либо. Наши студии расположены по всему миру, от Сиэтла, где находится штаб-квартира студии Sucker Punch, до Гилфорда, ставшего домом для Media Molecule, и Токио, где была основана Polyphony Digital. Наша сеть действительно охватывает весь мир.

Интересно, что многие из наших команд начинали как независимые разработчики. То есть у них всех есть свой собственный почерк, название, традиции. Но при этом все они являются частью глобальной сети Worldwide Studios. Надеюсь, теперь вам стало понятнее.

PSB: Как изменилась сеть Worldwide Studios с тех пор, как вы стали ее главой?

ХХ: Думаю, что сейчас хорошее время для Worldwide Studios. Как и раньше, мы придерживаемся той позиции, что качество превыше всего. Прежде всего мы рассказчики и любим создавать новые истории.

И это подразумевает те ценности, которые всегда были частью Worldwide Studios. И мы не собираемся их менять. Но мы всегда стремимся понять, что можно улучшить, ищем новые способы совместной работы и организации процессов.

Недавно на места руководителей нескольких студий были назначены новые перспективные специалисты. Возможно, вы уже слышали о Николя Дусе (Nicolas Doucet), который стал новым главой студии Japan… Алан Беккер (Alan Becker), с которым мне довелось работать в течение многих лет, недавно покинул Sony Interactive Entertainment. Уверен, Ник отлично справится – будучи разработчиком из студии London, он поучаствовал в создании нескольких инновационных технологий для PlayStation. Он занимался разработкой цифровой камеры EyeToy… это один из тех парней, что превосходно умеют работать с оборудованием и воплощать в жизнь новые идеи для платформы.

Юми Йенг (Yumi Yang) была выбрана новым руководителем студии Santa Monica. Она была частью студии с самого начала. И Юми всех знает… она сыграла важную роль в самых крупных проектах студии за всю ее 20-летнюю историю.

Она одна из тех людей, в чьих глазах всегда горит творческая искра. И, мне кажется, за это ее и любят сотрудники.

Раз уж зашла речь о студии Santa Monica, то я хотел бы передать привет Шэннон Стадстилл (Shannon Studstill), с которой я работал много-много лет. Я очень благодарен ей за это время. Она недавно покинула студию. Она знала, как выращивать и развивать новые таланты, и именно благодаря ей удалось наладить процесс смены поколений в студии. И благодаря ей у нас теперь есть Юми – все работает, как часы.

PSB: Как вы считаете, что делает сеть Worldwide Studios такой особенной? Вы связываете это с организацией, специалистами и их талантами… или, может, с тем, что у этих людей есть полная свобода творчества?

ХХ: Думаю, все, что вы назвали, имеет большое значение. Уникальность Worldwide Studios состоит в том, что ее сотрудники  всем сердцем и душой обожают создавать игры. Это не просто работа. Разработчики испытывают особую связь со своими творениями.

И я считаю очень важным то, что Sony Interactive Entertainment всегда выделяет творческим командам достаточно времени для того, чтобы они могли реализовать свое видение. Чтобы создать что-нибудь душевное или инновационное, как ни крути, нужно время. И руководители Sony действительно понимают это, за что я им очень благодарен.

Также я хотел бы отметить сообщество поклонников PlayStation. На мой взгляд, это то, чем Worldwide Studios и PlayStation могут гордиться больше всего. Я постоянно замечаю, что связь между разработчиками и игроками становится все более прочной.

PSB: Вы давно среди сотрудников компании и отлично знаете, какие заботы у разработчиков в год выхода новой системы. В этом году студиям Worldwide Studios также предстоит столкнуться с множеством испытаний и возможностей. Над чем команды трудятся сейчас?

ХХ: Знаете, я обожаю работать с новыми консолями. В это время у нас всегда много работы… и, честно говоря, мне уже не терпится рассказать вам об этом подробнее.

Но я могу вас заверить, что крупнейшие эксклюзивы пока выходят на PlayStation 4 – только что мы выпустили «Грёзы», 13 марта выходит MLB The Show (примечание редактора: это дата выхода игры в раннем доступе для пользователей, оформивших предзаказ), премьера «Одни из нас. Часть II» запланирована на 29 мая, кроме того, я очень жду нашу новую крупную игру «Призрак Цусимы». Так что владельцев PS4 также ждет множество новинок.

PSB: Как вы видите будущее Worldwide Studios для следующего и дальнейших поколений?

ХХ: Как и раньше, мы очень преданны своим игровым системам. Мы будем продолжать развивать их. Мы не собираемся снижать планку качества для наших эксклюзивов. Планируем и дальше выпускать однопользовательские игры с невероятными историями.

В то же время мы открыты для экспериментов и новых идей. Мы собираемся перепробовать многое, чтобы понять, что работает лучше всего. Думаю, все это является частью ДНК Worldwide Studios.

PSB: Кстати, об экспериментах – ходят слухи, что вы собираетесь выпустить Horizon Zero Dawn на ПК… вы можете подтвердить или опровергнуть эту информацию?

ХХ: Да, я могу подтвердить, что Horizon Zero Dawn выйдет на ПК этим летом… Скоро студия Guerrilla в лице новых руководителей Михеля ван дер Леу (Michiel van der Leeuw), Джей-Би ван Бика (JB van Beek) и Энджи Сметц (Angie Smets) поделится с вами подробностями.

PSB: Для PlayStation не в новинку выпускать игры на ПК, но случай с Horizon: Zero Dawn примечателен – это одна из самых крупных игр, с которыми произойдет подобное. В связи с этим, вы хотели бы что-нибудь сказать поклонникам PlayStation? Что это значит в дальнейшей перспективе?

ХХ: Конечно. Я считаю, очень важно всегда быть открытыми для новых идей, которые помогут нам познакомить с PlayStation больше людей и показать им, чего им не хватало все это время.

Сразу хочу успокоить некоторых наших поклонников – выход одной высокобюджетной игры от наших разработчиков на ПК вовсе не означает, что теперь каждая игра будет выходить на ПК. Просто мне кажется, что в случае с Horizon Zero Dawn сошлись все звезды. У нас пока нет планов выпускать другие игры на ПК, и мы на 100% преданны нашим собственным системам.

PSB: Что вы думаете про «Грёзы»?

ХХ: Думаю, что разработчики Media Molecule – настоящие волшебники. Благодаря этим ребятам обычные игроки теперь могут создавать собственные игры и делиться ими друг с другом. Если взглянуть на это глубже… то студия не только разработала новый движок и редактор материалов, но и раскрыла нам новые возможности для создания цифровых комплектов.

Я обсуждал «Грёзы» с многими программистами графики из других студий, и им даже сложно представить, как ребята из Media Molecule справились с такой задачей.

PSB: Компания PlayStation Productions стремится расширять свою деятельность и работать над проектами в сфере телевидения и кинопроизводства. Пока что об этом мало что известно – можете ли вы поделиться своей стратегией?

ХХ: Я бы сказал, что мы создали PlayStation Productions, чтобы охватить новую аудиторию и познакомить ее с нашими легендарными историями, персонажами и мирами, продолжая создавать проекты, которыми будут гордиться наши поклонники. Наш подход заключается в том, чтобы привлекать к работе режиссеров кино и телевидения и работать с людьми, которые уважают и любят наши игры.

Наша первая игра вышла более 25 лет назад, и нам приятно осознавать, что с тех пор PlayStation обзавелась множеством поклонников, многие из которых являются представителями киноиндустрии и телевидения. Кроме того, я понял, что наши игры и сюжеты идеально подходят для того, чтобы показывать их на большом экране.

В киноиндустрии интеллектуальная собственность и франшизы сейчас доминируют над всеми другими проектами, а мы располагаем одной из самых интересных библиотек произведений интеллектуальной собственности в сфере развлечений… Стоит отметить, что разработчики игр также будут привлечены к съемкам. Мы хотим, чтобы все было показано согласно канону.

Поэтому мы доверим это самим разработчикам. Наша цель – создать киноверсии наших игр, которые не будут полностью копировать их, и привнести в эти истории что-нибудь новенькое и интересное.

PSB: Мы уже знаем, что к выходу готовится фильм по мотивам Uncharted. Какие ваши дальнейшие планы?

ХХ: Мы очень рады, что процесс запущен. Ребята из Columbia Pictures начнут съемки по мотивам Uncharted уже в этом месяце. В фильме будет потрясающей актерский состав – Том Холланд, Марк Уолберг, теперь еще и Антонио Бандерас. Я верю, что фильм получится отличным и поможет нам приобрести новых поклонников, которые ранее никогда не слышали о серии Uncharted.

Еще одна грандиозная новость – в сотрудничестве с HBO мы планируем съемки телесериала по мотивам «Одни из нас». Мы невероятно рады возможности поработать со знаменитой командой создателей сериала «Чернобыль» – Крейг Мазин станет сценаристом сериала вместе с нашим Нилом Дракманном из студии Naughty Dog.

Это только начало для PlayStation Productions, но пока что это все, о чем я могу вам рассказать.

Прослушайте полное интервью, чтобы узнать другие подробности! Хюльст также рассказал о том, как он попал в игровую индустрию, инвертирует ли он ось Y и как бы он отреагировал на игру Horizon: Zero Dawn 2017 года, если бы увидел ее в далеком 1994 году.