За кулисами: создание игры для виртуальной реальности о Железном Человеке

0 0
За кулисами: создание игры для виртуальной реальности о Железном Человеке

Посмотрите, что требуется, чтобы создать человека в броне

Всем привет, с вами Аарон Уайтинг из студии Camouflaj, Сиэтл. Мне выпала честь быть ведущим продюсером игры Marvel’s Iron Man VR, выходящей эксклюзивно на PlayStation VR 3 июля.

Ранее я работал над République, первым проектом Camouflaj, после чего покинул студию, мечтая попробовать свои силы в более крупной компании. Однако до меня доходили слухи от моих бывших коллег, что Camouflaj начинает работу над многообещающей и амбициозной игрой для виртуальной реальности. Каково же было мое удивление, когда буквально через несколько дней основатель студии Райан Пэйтон обратился ко мне с предложением вернуться в ряды Camouflaj и принять участие в разработке. Приняв холодный душ, я назвал время, когда мне будет удобно заглянуть в офис и ознакомиться с прототипом Marvel’s Iron Man VR.

Как только я закрепил гарнитуру виртуальной реальности на голове, так сразу же почувствовал мурашки. Опустив голову, я увидел, что мое тело облачено в знаменитую красно-золотую броню, и подумал: «Невероятно, я – Железный Человек». Тогда я направил контроллеры движений на землю, нажал на спусковые крючки и почувствовал, что начинаю подниматься в воздух. Я задумался, а как же заставить себя лететь вперед, и попробовал разместить контроллеры по бокам и повернуть ладони назад – мгновенно изменив направление, я устремился вперед. Подо мной простирался еще не проработанный Шанхай, но даже в таком виде полеты над городом на огромной скорости заставляли испытывать невероятные ощущения. Я набрал высоту над мегаполисом и начал петлять над его тесными улочками. Помню, что в этот момент не сдержал эмоции и крикнул: «Ребята, это потрясающе! Полеты в виртуальной реальности выглядят совсем как настоящие».

Следующие 20 минут я только и делал, что закладывал виражи над зданиями, счастливо улыбаясь, но Райан прервал меня фразой: «Может быть, ты хочешь пострелять?». «Конечно!», – ответил я. Тогда я снова спросил себя: «Что нужно сделать, чтобы Железный Человек начал стрелять?» – и ответ, как и в начале полета, пришел сам собой. Я вытянул руку, направил ладонь на цель, нажал кнопку репульсора, и тут же раздался выстрел. Принимая позы, словно на фотосессии, я начал обстреливать воображаемых врагов. «Так что, как ты смотришь на то, чтобы вернуться в студию и помочь нам с разработкой игры?» – спросил Райан. Ну, вы и сами понимаете, каким был ответ.

Когда я вернулся в студию Camouflaj, у нас на руках уже был готовый прототип, поэтому основная задача звучала так – развить его до полноценной игры. Мы решили сосредоточиться на воссоздании мира не столько вокруг Железного Человека, сколько вокруг личности того, кто скрывается под костюмом – простого человека по имени Тони Старк.

Райан хотел, чтобы игрок мог не только почувствовать себя Железным Человеком в виртуальной реальности, но и видеть самого персонажа, что доставило нам немало проблем на ранних этапах разработки. Никто не сомневался, что благодаря виду от первого лица игроки действительно почувствуют себя в роли знаменитого супергероя, но необходимо было учесть тот момент, что иногда им хочется *видеть*, что Тони – это Тони. Мы пробовали решить эту проблему несколькими способами, даже экспериментировали с «бредовой» идеей Райана (его слова, не мои) сделать главным персонажем не Тони, а его молодого протеже. К счастью, наши друзья из Marvel забраковали эту идею. И правильно сделали – поклонники хотят быть Железным Человеком, а не только встречаться с ним в игре.

Огромное спасибо нашему ведущему сценаристу Брендану Мерфи (Brendan Murphy), который подкинул замечательную мысль. Благодаря его наводке мы позаимствовали идею из недавних комиксов Marvel’s Iron Man и добавили в игру дополнительного ИИ-персонажа, воплощающего в себе личность Тони. Так в игре появился ИИ-Тони. Он умен, остроумен и всегда готов дать совет по поводу улучшения костюма. Неожиданно для самих себя нам удалось совместить лучшее из обеих миров – теперь игроки не только будут видеть Тони, но и смогут быть им! Да и вообще, разве вы знаете хоть одного супергероя, которому своя компания понравилась бы так же, как Тони Старку?

Каждый из нас хотел бы уметь летать и обладать супергеройскими способностями Железного Человека, но многие также хотели бы окунуться в обычные будни миллиардера Тони Старка. В начале разработки мы набросали множество идей, но со временем остановились на нескольких ключевых особенностях игрового процесса, с которыми вам придется иметь дело, играя за Тони Старка:

  • Совершенствуйте костюм в гараже Тони.
  • Встречайтесь со многими легендарными персонажами Marvel, включая Ника Фьюри, Пеппер Поттс и Пятницу;
  • Исследуйте знаменитые места из фильмов о Железном Человеке, включая особняк Тони в Малибу, хеликэриэр ЩИТа, корпорацию «РОКСОН» и подразделения «Старк Индастриз».

По ходу разработки мы старались следовать концепции, что игроки должны ощущать себя настоящими супергероями. Спустя примерно год мы поняли, что механики полета и стрельбы в игре реализованы на отлично, но все же чего-то не хватает. Такое же впечатление сложилось и у ребят из Marvel.

Это осознание пришло к нам в тот момент, когда мы завершали работу над вертикальным срезом – высококачественным фрагментом игры, в котором Железный Человек спасает самолет от крушения. Повезло, что недостающий элемент головоломки нашелся достаточно быстро – в игре не хватало интерактивных действий, которые должен совершать настоящий супергерой. В рекордно короткие сроки мы добавили в вертикальный срез несколько ситуаций, требующих от игроков героических действий, к примеру, находясь в полете, игрок должен устранить возгорание двигателя, починить поврежденное крыло и опустить шасси самолета. Для меня это был сущий кошмар с точки зрения разработки – такие сцены способны удивить игрока только раз, а их создание стоило нам огромных средств и времени, но я понимал, что только этого и не хватало, чтобы превратить Marvel’s Iron Man VR из «хорошей» игры в «потрясающую».

Если вам интересно, каким образом такие супергеройские сцены помогают игроку войти в образ супергероя, то советую загрузить демоверсию Marvel’s Iron Man VR, которая уже доступна в PlayStation Store, и самостоятельно ощутить то, о чем я говорю. Конечно, это лишь небольшой отрывок, но он позволит лучше понять, что вас ждет в игре и с какими героическими ситуациями вам придется иметь дело в виртуальной реальности.

Под конец разработки я все чаще задумывался, что же побудило меня вернуться в студию Camouflaj и поучаствовать в разработке Marvel’s Iron Man VR. Естественно, я хотел помочь команде достичь главной цели – создать замечательную игру для виртуальной реальности о Железном Человеке, но еще мне очень хотелось использовать уникальные преимущества PlayStation VR, чтобы рассказать важную и значимую историю о Тони Старке. Мы позволим игроку оказаться в роли Тони и столкнуться с его демонами. С точки зрения меня, как игрока, это подкупает больше всего, и я желаю, чтобы вы сполна насладились игрой, как только она поступит в продажу 3 июня.

Пожалуйста, введите дату рождения.