«Знакомство с косплеером»: Денис из косплей-команды «Два веселых гуся»

0 0
«Знакомство с косплеером»: Денис из косплей-команды «Два веселых гуся»

Когда смотришь на фотографии косплееров или встречаешь их в реальности, кажется, что этим людям под силу любой образ – от отважных героев до фантастических рас и инопланетных созданий. Но есть среди них и те, кто выбирает другой путь.

«Даже коллеги-косплееры не всегда осознают нюансы создания таких костюмов. С ними бывает очень непросто попасть в конкурсную программу на фестиваль. Приходится прикладывать подробное описание, что и как сделано, чтобы стало понятно, что это не просто “пошел и купил”», – сходу говорит наш сегодняшний гость, представитель направления casual-косплей Денис.

Москвич Денис раньше занимался разработкой электронной аппаратуры, сейчас работает инженером на телевидении, а в свободное время воплощает образы героев видеоигр – и далеко не всех подряд. Его выбор – максимально реалистичные и естественные костюмы. Но за кажущейся простотой скрывается огромная работа.

«Мой первый мой образ был сделан в 2014 году, – вспоминает Денис. – Все началось с покупки коллекционного издания игры Watch Dogs, в которое входили кепка и маска главного героя». Удивительно, какие, казалось бы, мелочи могут буквально изменить жизнь. Прошло совсем немного времени и к маске и кепке прибавились все остальные детали образа хакера-бунтаря Эйдана Пирса. «Мне уже давно было интересно попробовать себя в косплее, а тут появился и нужный стимул. К тому же я тогда был еще студентом, так что сложный костюм мне был просто не по карману, – рассказывает о начале своего творческого пути Денис. – А тут получилось так, что и персонаж интересный, и собрать образ недорого. Если же результат не понравится, значит, будет просто хороший осенний прикид, и деньги в любом случае не будут потрачены зря».

Как вы сами наверняка уже догадались, первый опыт оказался удачным: «Спустя некоторое время я стал частью команды After Us и завертелось… Фестивали, стенды, фотосессии и многое другое. И вот я уже и занимаюсь косплеем как основным хобби».

За прошедшие годы Денис набрался опыта и мастерства, но одному не изменил – его костюмы по-прежнему остаются максимально приближенными к реальности: хочешь на фестиваль, а хочешь – на работу. Причина у подобного подхода на удивление рациональная, и Денис объясняет ее максимально просто: «Эта ниша мне показалась не такой занятой, а когда хочешь развиваться в чем-то, то всегда ищешь нишу, которая более свободна, оцениваешь свои возможности в ней. Я решил, что так будет больше возможностей для роста».

Оценить, насколько продвинулся Денис по выбранной стезе можно с легкостью по созданному им образу Дикона из игры «Жизнь после». И если вдруг вы сейчас подумали что-то типа: «Да что в этом сложного, пару магазинов обошел и костюм готов!», – спешим вас разочаровать, ведь дьявол, как говорится, кроется в мелочах.

«Не так просто бывает найти похожую вещь или деталь заводского качества. Зачастую разработчики и дизайнеры что-то меняют, чтобы полностью не копировать реальный образец и избежать проблем, – объясняет Денис. – Да, за основу взяты реально существующие элементы, но мелкие детали в них порой невероятно усложняют поиск и выбор нужной модели. Смотришь на кожаную жилетку и кажется, что все похоже, а затем присматриваешься и понимаешь, что тут крой не такой, там швы расположены по-другому… Так и оказывается, что на самом деле это совсем не то, и поиски продолжаются». И подобные поиски могут растянуться на недели и, к сожалению, порой заканчиваются ничем. Тогда приходится брать все, в буквальном смысле, в свои руки: «Вот, например, пряжка на ремне у Дикона. Мне не удалось найти что-то похожее, поэтому пришлось самому создавать 3D-модель, печатать и красить самостоятельно, чтобы все выглядело как надо. Красной безрукавке, что у Дикона под жилеткой пришлось подшивать подкладку, потому что у толстовок с искусственным мехом внутри рукавов его нет».

Согласитесь, после таких откровений на постановочные фотографии смотришь совсем по-другому, словно изображенное вдруг резко обрастает множеством новых деталей. «Это обратная сторона таких костюмов, – смеется Денис, – если ты все сделал хорошо, то результат будет выглядеть словно все куплено в магазине». И раз уж теперь мы знаем правду, давайте попробуем угадать, с чем из многочисленных аксессуаров Дикона проблем было больше всего? Татуировки, нашивки, перстни? Ладно, давайте просто узнаем у нашего героя: «Если по-честному, то самым сложным оказались жилетка, нож и нашивка с символом банды в виде собаки. Жилеткой занималась моя девушка Маша, а ножом друг Аркадий из Санкт-Петербурга. Сложность заключалась в том, что нож переделывался несколько раз, поскольку у нас было очень плохое представление, как выглядит череп на пятке ножа. С новыми трейлерами всплывали все новые и новые детали и приходилось тратить время на перерисовку, в какой-то момент нож даже пришлось рисовать полностью заново. С нашивкой собаки помогала подруга Надя, и нам очень повезло, что я смог найти в сети фото банданы с одной из выставок с этим логотипом».

И вот, как вы уже сами можете видеть, Денис определенно преуспел в своем стремлении перевоплотиться в Дикона. И произошло это отнюдь не в одно мгновение. Более того, простая идея сделать косплей в итоге оказала на жизнь нашего героя гораздо более весомое влияние: «Я увидел презентацию игры на выставке E3 2016, и она сразу привлекла мое внимание. Я очень люблю зомби-жанры, а когда стало выходить все больше трейлеров, стало очевидно, что игра получится очень интересной, по крайней мере для меня. Уже тогда я начинал подумывать над образом для косплея и присматриваться к деталям, раз за разом просматривать трейлеры, искать какие-то материалы в интернете. Потом я окончательно принял решение и постепенно начинал закупать вещи, искать нужные детали. Закончилось все приобретением своей собственной PS4 Pro. Если кратко, то вот такой вот получился путь от обычного любителя PC-игр до члена большой игровой семьи PlayStation. А всему виновником оказалась игра “Жизнь После” и простой интерес к ней».

Игра «Жизнь после» стала одной из важнейших премьер 2019 года на PlayStation 4 и поступила в продажу 26 апреля, но свою работу над образом Денис начал за год до этого, и работа становилась все интенсивнее, чем меньше времени оставалось до самой премьеры: «Самым активным периодом был месяц после выхода игры, потому что с помощью фоторежима стало возможно рассмотреть всего персонажа в мельчайших подробностях. Сложнее всего было успеть запрыгнуть на волну популярности: обычно я делаю костюмы без каких-то сроков, и мне было непривычно создавать образ в таких быстрых для меня темпах».

Согласитесь, хорошо, что в итоге все получилось, и у нас теперь есть возможность наслаждаться отлично воссозданным образом. Впрочем, само собой, не обошлось и без компромиссов. Пусть их практически невозможно заметить на фотографиях, Денис с легкостью сам рассказывает обо всех принятых решениях: «Конечно, срезать углы приходилось. Такая необходимость возникает всегда. Если быть честным, мы сталкиваемся с этим постоянно. Для того, чтобы добиться результата, иногда приходится мириться с собой, идти на уступки, выбирая между абсолютной аутентичностью и реальностью. Мир игр работает не так как настоящий, костюмы на героях создаются из полигонов, а не реальных материалов, и так получается, что приходится находить “обходные пути”. Понимание этого помогает бороться с чувством незаконченности и осознанием того, что я где-то схитрил».

И конечно, в отличие более изощренных и фантастических косплеев реалистичные костюмы обладают еще одним очень важным преимуществом – их удобно носить. «С удобством у этого костюма почти нет проблем, – подтверждает Денис, – если не считать того, как крепится набедренная кобура, потому что она немного ограничивает движения ноги. В сумке достаточно места для парочки коктейлей Молотова и нескольких магазинов для винтовки. Засапожный нож достается очень просто, при желании его можно достать даже на бегу. Само собой, что в сумку не влезет столько припасов, чтобы справиться с такой большой ордой как на Лесопилке, но вот побороться с ордой размеров как около блокпостов НЕРО, можно вполне. Особенно если вокруг окажется много полезных предметов как в игре и будут места с узкими проходами».

И все же мы позволим себе надеяться, что наш мир никогда не станет похож на мир игры «Жизнь после». Но если уж такое случится – по крайней мере Денис точно сможет дать пару советов о том, в чем комфортнее всего спасаться от зомби.

Следить за успехами Дениса можно в сообществе «Два веселых гуся» ВКонтакте.

Пожалуйста, введите дату рождения.