Российский блог PlayStation

Выбор редакции: «Одни из нас: Часть II»

0 0
Выбор редакции: «Одни из нас: Часть II»

Шедевр эмоционального повествования и технического мастерства – идеальный образец приключенческой игры.

Вторая часть франшизы от студии Naughty Dog разошлась по всему миру месяц назад. За это время можно было полностью пройти игру, проникнуться ею и проанализировать все произошедшее. Но если вы еще не добрались до ролика с титрами, будьте осторожны: впереди много спойлеров.

Если оригинал 2013 года был сфокусирован на том, что нас связывает, то продолжение — это некое исследование циклов насилия, которые движут нами. Во введении к книге The Art of The Last of Us Part II режиссер игры Нил Дракманн (Neil Druckmann) задается вопросом: «Как далеко готов зайти человек, чтобы отомстить за своих близких? Как сильно это повлияет на него? И какие будут последствия?».

Студия Naughty Dog смогла ответить на эти сложные, но жизненно важные вопросы. Они вводят нас в ступор, хоть и кажется, что мы задумывались об этом сотни раз. И этот сюжет вполне может быть актуальным для альтернативной версии современной Америки; обстоятельства – вот что движет персонажей к пропасти. Реалистичность их мотивов и реакции поражает, им невозможно не сопереживать. Но бесконечно труднее заставить игроков понять точки зрения, отличающиеся от взгляда на положение вещей главного персонажа. Это под силу только настоящим мастерам повествования.

Поначалу тяжело принять, что Эбби – не просто второстепенный персонаж, а герой своей собственной истории. Создатели игры добились своей цели: она поглотила меня так же, как и история Элли. Скованный страхом, я с нетерпением ждал их встречи.

The Last of Us Part II
Саундтрек великолепен во всем, будь то усиление происходящего на экране, гармонизация с языком тела персонажа в конкретной сцене или неожиданное превращение в трогательную интерпретацию классической поп-музыки 80-х.

Возможно, вас так же переполняли противоречивые чувства во время их напряженной схватки в театре или финального противостояния на берегу. Вы могли как принять сторону одной из девушек, так и постоянно метаться от одной точки зрения к другой, узнавая новые подробности. В итоге, с кем бы я не заводил разговор об этой игре, мы погружались в глубокие и откровенные рассуждения на темы, которые я никак не ожидал встретить в этом летнем шедевре. Касаются ли эти темы каждого из нас? Однозначно. Они актуальны? Еще как. 

К тому же я еще не видел более впечатляющих и реалистичных персонажей в видеоиграх, что усилило мой эффект погружения в несколько раз.

Я поймал себя на мысли, что не раз включал фоторежим, чтобы просто проследить за их мимикой. Обратите внимание на Элли во время сцены, где Эбби преследует Оуэна. Она эмоционально истощена, отчаянная борьба за выживание забрала все ее силы, и это отчетливо читается на ее загоревшем лице. Это первая игра, где я ощутил, что по одним лишь глазам героинь можно понять, как они переживают и пропускают происходящее через себя. Посудите сами: откройте раздел «Галерея моделей» и разблокируйте первые и последние модели персонажей Элли и Эбби. Бросаются в глаза не только шрамы и увечья на их лицах. Но и эмоциональное потрясение от пройденного пути.

The Last of Us Part II
Детализация взаимодействия с окружением дает огромное количество вариантов прохождения игры. И, конечно же, можно получить просто невероятное визуальное удовольствие. Много раз я бродил здесь, чтобы просто насладиться красотой разрушенных городских пейзажей.

Реализм боевой системы впечатляет не меньше. Теперь вы можете перейти от пряток к полноценному боевику за доли секунды, чего точно не было в первой части. Правда, нужно время, чтобы освоить хотя бы одну стратегию.

Ваш арсенал ничуть не лучше, чем тот, что есть у ваших противников, а шансы на победу и вовсе очень невелики. Но стоит уловить ритм, и ваши неудачи превращаются в запоминающиеся успехи. Набивая руку, меня постоянно охватывали приступы паники: уклонившись от вражеского выстрела, я вечно мазал в ответ, а мои кулаки редко достигали цели, поскольку мне приходилось бороться не только с врагами, но и собственными страхами.

Но самое главное, что игра не поощряет ту жестокость, которая так присуща постапокалиптическому миру. Разумеется, в игре есть масса ужасающих сцен (от леденящего душу кошмара, когда орды чудовищ проламывают забор, и до жуткой встречи с Крысиным королем), но в центре внимания всегда конфликт человеческих эмоций. Когда вы узнаете имена врагов, вглядываетесь в их глаза, принимаете сложные моральные решения или становитесь заложником напряженных ситуаций.

Мало того, что сюжет игры идеально ей подходит, так он еще и постоянно играет с эмоциями игрока, то погружая его в слепую ярость мести, то успокаивая, чтобы он опомнился и взял себя в руки. Радость сменяется отвращением и желанием выжить любой ценой. Я то отдалялся от персонажей, то снова привязывался к ним.  

Сила повествования во всей ее красе. Невозможно сразить щелкуна одним ударом или пробраться мимо патруля, чтобы у вас не пробежали мурашки по коже. Но долгожданное чувство облегчения так и не приходит. Вы просто получаете очки опыта и совершенствуете свои навыки боя, пока ощущение безнадежности поглощает вас все сильнее и сильнее. От того, что вы косвенно (или даже напрямую) являетесь частью двух историй жестокой мести, которые разрушают героинь изнутри, порождая вместо бесконечный цикл насилия. Но в этой трагедии каждый может увидеть шанс на спасение. И Элли, и Эбби, и всех нас.

И все это делает новое творение студии Naughty Dog идеальным образцом повествовательной приключенческой игры.

Пожалуйста, введите дату рождения.