Российский блог PlayStation

Нововведения в геймплее NBA 2K21

0 0
Нововведения в геймплее NBA 2K21

Подробный обзор изменений, которые ждут вас в этом году в баскетбольном симуляторе на PS4.

Для Visual Concepts это был очень насыщенный год. Мы трудились не покладая рук, чтобы лучший баскетбольный симулятор радовал вас как на обеих консолях текущего поколения, так и на консолях следующего. Я даже передать не могу, как нам не терпится рассказать о новых технологиях и потрясающих решениях, которые мы используем в баскетболе 2K благодаря мощи систем нового поколения. Но сегодня давайте взглянем на некоторые улучшения игрового процесса в NBA 2K21, выходящей на PS4 4 сентября. А круче всего то, что вы сможете сами оценить все это, когда 24 августа мы выпустим демоверсию NBA 2K21 на PlayStation 4!

Время Дэйма

Пару месяцев назад я смог пообщаться по Zoom со звездой с обложки, Дэмианом Лиллардом. Он обожает баскетбольную серию 2К, и у него оказалась куча идей и предложений для 2К21. Что он хотел больше всего? Возможность создать разыгрывающего-великана в режиме карьеры игрока. В общем, все, кто спит и видит себя Пенни Хардуэем, — скажите спасибо Дэйму, потому что мы увеличили максимальный рост разыгрывающего до 6 футов 8 дюймов (2 м 3 см).

Дэйм выложил все, что думает о плюсах и минусах геймплея, и мы внесли его идеи в уже готовый список пожеланий от сообщества. Собрав все отзывы, мы составили здоровенный список тех моментов, которые хотело бы улучшить сообщество (например, уходящие в аут передачи через всю площадку), и нашли решения, в основе которых лежали бы игровые навыки и которые были бы интересными и честными для всех игроков.

Мы всегда гордились тем, что наш баскетбольный симулятор — самый достоверный на рынке спортивных игр, и да, так будет всегда. Здесь на первый план выходит одна из наших главных задач: поиск верного баланса между симуляцией реального баскетбола и созданием игры, которая будет увлекательной и комфортной для самой широкой аудитории. И у нас начинается противостояние между уровнем навыков и простотой игрового процесса.

Наша цель — создать легкую в освоении для новичков игру, которая в то же время позволит опытным игрокам в полной мере проявить свой талант. Один из способов добиться этого — разработать достаточный набор изменяемых параметров и тщательно внедрить соответствующие настройки во все режимы игры. Так что нет разницы, играете ли вы впервые против компьютера в быстром матче, рубитесь с друзьями в парке, соревнуетесь в режиме Ante Up с серьезными ставками или в соревновательном матче Pro-Am, — геймплей всегда предоставит вам максимально широкие возможности, и каждый игрок найдет в NBA 2K21 что-то свое.

Подводя итог разделу. Знаете, я не смогу ужать описание всей работы по поиску баланса игрового процесса и универсализации игрового опыта до одной из этих рекламных фич с обложки. Но я уверен, что давние фанаты баскетбольной серии 2K заметят улучшения и оценят то, чего удалось добиться нашей команде.

Pro Stick

Уже много лет управление с помощью Pro Stick является неотъемлемой частью баскетбола 2K и с момента первого появления практически не изменилось. В случае с NBA 2K21 мы увидели здесь отличную возможность освежить атакующую часть игры.

В предыдущих играх вы удерживали Pro Stick в различных направлениях, чтобы выполнить бросок в прыжке. Это не позволяло полноценно использовать левый джойстик для ведения мяча. Итак, в этом году мы вносим значительные изменения в принцип работы Pro Stick. В двух словах:

●         Удерживать ПД вниз— бросок в прыжке

●         Удерживать ПД вправо или влево — дриблинг со смещением

●         Удерживать ПД вверх — фирменные финты

●         Нажать ПД — быстрый дриблинг 1 на 1

●         Нажать ПД + удерживать Sprint — быстрый дриблинг с ускорением

Таким образом мы значительно расширили арсенал приемов для дриблинга, сделав схему управления более интуитивно понятной. После пары матчей вы легко освоите управление и сможете проходить к кольцу, укладывая защитников на паркет несколькими движениями!

Переназначив функции управления, мы переработали и сами приемы, сделав их более отзывчивыми и облегчив создание комбинаций. Также мы перенесли стритбольные движения на левую спусковую кнопку, исключив случайные броски при обыгрыше защитников в парке. Набор фирменных финтов NBA также расширился. Мы добавили проводку Хардена вокруг ноги, новую версию танца Коби и кроссовер Дюранта. В этом году еще одна легенда NBA — Нейт Робинсон — поработал с нами в системе захвата движений и внес в игру свой вклад в виде нескольких уникальных приемов.

Теперь вы сможете выполнять финты в движении, удерживая Pro Stick вверх и перемещая игрока в любых направлениях левым джойстиком. Всего на выбор доступно 14 стритбольных финтов и 36 уникальных финтов NBA. А если учесть все наборы финтов для обыгрыша 1 на 1 и новые настраиваемые приемы для дриблинга со смещением, в перспективе у вас появляется неограниченное количество возможных комбинаций в NBA 2K21.

Броски

Перенастроив управление Pro Stick, мы улучшили не только дриблинг. Не меньше внимания мы уделили броскам в прыжке и броскам из-под кольца. Мы очень хотели улучшить как дистанционные броски, так и забивание мячей в проходе под кольцо, поэтому устроили мозговой штурм и создали новые модели различных бросковых механик.

За основу была взята идея, концептуально похожая на ту, которую мы пробовали в NBA 2K17 — прицеливание с помощью Shot Stick. С прицеливанием в NBA 2K17 дела обстояли не очень хорошо: его не удалось сделать действительно значимым, оно не было качественно проработано и не взаимодействовало с игроком.

 Реализуя свою систему, мы учли все эти ошибки. В NBA 2K21 при броске с помощью Pro Stick датчик броска переключается со шкалы момента на систему прицеливания. Таким образом, вместо того чтобы пытаться остановить шкалу момента броска в максимально верном положении, вы в реальном времени используете Pro Stick для прицеливания в идеальную точку. Размер окна цели динамически изменяется в зависимости от навыков игрока, дистанции и вмешательства защитников; также окно может смещаться влево или вправо в зависимости от сложности броска. Если прицел уйдет слишком далеко влево или вправо, туда же полетит и мяч.

И, как я уже упоминал выше, с новым набором параметров даже минимальное отклонение от цели на сложности Hall of Fame будет критичным для попадания, тогда как на более легких уровнях выполнить результативный бросок гораздо проще. И вы сможете без каких-либо ограничений использовать весь потенциал прицеливания, чтобы попасть в яблочко. Короче говоря, при выполнении бросков с помощью Pro Stick, вам не придется выгадывать момент броска. Но если вы хотите перейти на следующий уровень мастерства и укладывать максимально выверенные мячи, синхронизируйте время броска с прицеливанием: прицельтесь, центрируя Pro Stick, либо нажмите одну из спусковых кнопок в идеальный для броска момент. Синхронизацию обозначит короткая вспышка на индикаторе броска. Если вы сумеете правильно рассчитать время и прицелиться, у вас будет больше шансов забить мяч.

Концепция прицеливания работает и в случае бросков из-под кольца, воспроизводя идею «чистого касания».

Во время движения вы все еще можете удерживать Pro Stick в любом направлении, чтобы начать бросок, но в этом году нужно будет быстро повернуть джойстик и переместить метку прицеливания в центр цели. Умение целиться поможет перебросать соперников в состязаниях по очкам и забивать из-под кольца в силовом контакте с защитниками.

Мне, например, было сложно вернуться к броску с кнопки после того, как я освоил броски с помощью Pro Stick. А поскольку броски с помощью джойстика немного сложнее, чем просто удерживание и отпускание кнопки, они более рискованны, но в то же время и более эффективны. Научившись забивать с помощью Pro Stick, вы повысите уровень игровых навыков и сможете чаще зажигать зеленый и выполнять сложные броски. Я уверен, что многие игроки, обладающие по-настоящему соревновательным духом, предпочтут именно этот способ управления в 2K. И предугадывая множество вопросов — да, прицеливание можно отключить, если вы хотите вернуться к прошлогодней системе управления.

Если говорить о бросковой анимации, мы добавили множество новых вариантов, включая уникальный бросок Хардена с одной ноги с отшагиванием. И еще кое-что для всех любителей игры в парке: мы добавили более 40 новых приземлений после бросков, чтобы вы могли особо выделить свой стиль, точно уложив мяч с дистанции.

В обороне присутствие защитников в трехсекундной зоне будет более явно влиять на игру. Также мы улучшили блокировку, так что теперь накрывать слабые броски будет проще. А еще мы доработали механику силовых контактов в трехсекундной зоне, чтобы ослабить чрезмерно мощные приемы типа прошлогоднего данка в тройном прыжке.

Стили движения

В прошлом году мы представили фирменные стили дриблинга, когда Мэджик Джонсон перемещался по площадке своей особой «развалочкой», Стив Нэш облизывал пальцы и тому подобное. Теперь мы обновили и фирменные стили движения защитников. Вот игроки, стили которых может копировать ваш аватар: Рассел Уэстбрук, Яннис Адетокунбо, Леброн Джеймс, Кавай Леонард, Патрик Беверли, Андре Игудала и Дреймонд Грин. Кроме того, мы немного усовершенствовали движения как с мячом, так и без него, чтобы обеспечить более последовательное и отзывчивое взаимодействие с джойстиками.

Значки

По-моему, всем понравилось то, как мы в прошлом году переделали систему значков, добавив возможность при улучшении менять их. В NBA 2K21 она возвращается.

После выхода NBA 2K20 мы постоянно собирали телеметрические данные, получая подробную информацию о том, какие значки игроки включали в определенные типы сборок, а какими пользовались редко. На основе этого мы переработали и настроили систему значков в NBA 2K21. Теперь вы заметите больше значков, достойных войти в вашу личную сборку, а значит получите больше инструментов, с помощью которых внесете в игру максимальное разнообразие. И еще несколько хороших новостей для сообщества. Мы удалили значок Quick Draw и вернули параметр скорости броска в Jump Shot Creator. Так что теперь вам не придется просто так тратить драгоценные очки.

В заключение

Как всегда, я хочу поблагодарить всех продюсеров и инженеров, работавших над игровым процессом, а также талантливую команду VC South, которая неустанно трудилась (и продолжает трудиться) над лучшим на сегодняшний день баскетбольным симулятором. Версии NBA 2K21 для консолей нынешнего поколения — это серьезный прогресс в сфере виртуального баскетбола. Вы же в ближайшие месяцы следите за новостями, и мы обязательно расскажем обо всех крутых штуках, которые смогут выдать консоли следующего поколения.

Для поклонников серии 2K будущее определенно безоблачно, и вы вряд ли захотите пропустить то, что мы вам готовим! Ну а пока хочу поблагодарить вас за мощнейшую поддержку и ежегодные отзывы. NBA 2K всегда была результатом сотрудничества между самыми преданными фанатами и не менее преданными разработчиками. Без вашего участия мы бы ничего не сделали! Берегите себя, будьте здоровы, и до встречи на виртуальных улицах!

Пожалуйста, введите дату рождения.