Как выжить в Spelunky 2: Советы для успешного прохождения

0 0
Как выжить в Spelunky 2: Советы для успешного прохождения

Приветствую вас снова, исследователи! Множество лун тому назад — как выясняется, прошло ровно семь лет — я опубликовал в этом самом блоге руководство по выживанию в Spelunky HD, полное советов и рекомендаций для новичков, основываясь на моих бесчисленных (779 раз только на PS4) путешествиях в пещеры и далеко за их пределы.

Мы наконец-то близки к выходу Spelunky 2 — продолжения одной из лучших и влиятельных (пусть и незаметно) игр всех времен, — и, плодотворно проведя время с предрелизной версией игры, я готов поделиться кое-какой информацией. Я имею в виду подборку советов — практических и философских — как для возвращающихся игроков, так и для тех, кто так глубоко еще не спускался. Соберитесь с духом, ведь стены двигаются… снова

Приготовьтесь к тому, что будете играть плохо. Независимо от того, играете ли вы в первый раз или же ваше знакомство с франшизой исчисляется тысячей часов, не совершайте ошибку, считая, что Spelunky 2 похожа на другие игры — даже если речь идет о Spelunky HD. Конечно, вам понадобится некоторая ловкость и механическое мастерство, чтобы продержаться хотя бы несколько минут, но при прохождении игры из серии Spelunky не меньшее внимание следует уделять изучению того, как все складывается вместе. Генерируемые элементы уровней, ощущения от перемещения между ними, поведение врагов, их взаимодействие друг с другом, различный урон, который вы можете получить от чего угодно, и т. д., и т. д., и т. д. Какое-то время вы обязательно будете играть плохо, пока усваиваемая вами информация не достигнет критической массы, поэтому не расстраивайтесь. Просто смиритесь с этим с самого начала — и будете впоследствии безмерно вознаграждены тем, что станете делать успехи и понимать, как здесь все здесь устроено.

Всегда что-нибудь собирайте. Мое оригинальное руководство по прохождению Spelunky HD начиналось с совета всегда иметь что-то при себе (камень, стрелу, крысу), чтобы запускать ловушки и бросаться в появляющихся врагов. Хотя это по-прежнему важно и регулярно спасает жизнь, маленькие существа, обитающие на уровнях (например навозные жуки в первом мире), больше не запускают ловушки со стрелами, поэтому у вас теперь есть еще пара способов уклонения от такого урона или его поглощения. Однако еще более важным стало собирать все золото и все самоцветы, которые вы видите (или находите в разбитых кувшинах, особенно в кувшине призрака, если у вас получится благополучно разбить его возле выхода с уровня). Почему? Потому что предметы, которые вы можете купить в магазинах Spelunky 2, стали еще более полезными, разнообразными и интересными, так что вам определенно понадобятся средства, чтобы приобрести всякие классные штуки.

Что было старым, вновь стало новым. Возвращаясь к вышесказанному, хочу заметить, что предметы, которые можно использовать в Spelunky 2, невероятно полезны, причем не только новинки (например, для повышения уровня можно использовать интересное, но сумбурное средство — силовой набор), но и переделанные предметы из первой игры. Потрясающим помощником для вас становится компас, который ведет вас к выходу в незнакомых и напряженных новых мирах, похожих на переделанные джунгли, а также теперь еще и указывает на (некоторые) скрытые выходы, когда вы начинаете проникать во многочисленные тайны игры. Бумеранг теперь прекрасно возвращается к вам после более сложных бросков и на удивление вполне доступен по цене в магазине. Перчатка скалолаза больше не прилипает к поверхностям автоматически (чтобы это произошло, вы должны удерживать кнопку), и, таким образом, недостаток одного из лучших предметов в игре устранен. Также обратите внимание на изменение некоторых предметов в другую сторону. Например, дробовик теперь имеет отдачу, даже если вы свисаете с веревки, лозы или цепи (разве что у вас имеется вышеупомянутый силовой набор). И наконец, удивительно важным стал плащ, на что есть… причины. 😉

Возвращаемся к основам. Какими бы крутыми и важными ни были все дополнительные инструменты, хороший спелеолог знает, что самым необходимым для него является то, с чем он начинает: кнут, несколько бомб и несколько веревок (и, может быть, немного мужества). И для того, чтобы использовать их по максимуму, вам нужно точно понимать, как они работают. Со временем вы все будете делать интуитивно, а пока запомните: у кнута весьма специфичные радиус действия и область поражения (что заметно отличает его от Spelunky HD), из-за чего к некоторым врагам требуется другой подход. Возможно, вам захочется попытаться попасть по летучим мышам обратным ударом кнута? Радиус действия бомб также немного отличается от того, что было в Spelunky HD, и если вы знаете, как далеко вам нужно находиться, чтобы оставаться в безопасности, — или сколько блоков вы можете взорвать, — то вы можете спасти прохождение, иначе обреченное на неудачу. Что касается веревок, то не забывайте, что при необходимости вы можете ими бить врагов над собой, и — сюрприз! — рассерженные лавочники теперь могут двигаться по ним вверх, чтобы забрать вас (что может помочь в подходящей ситуации).

Птицы важны. Новые скакуны, на которых вы можете ездить в игре, и полезны, и забавны, и чем скорее вы сделаете их неотъемлемой частью вашего спелеологического снаряжения, тем лучше. Это особенно касается индюков, которых вы найдете в первом мире. Если их приручить, они дают вам двойной прыжок, поглощают некоторый урон по вам и могут использоваться как пернатый чемодан, когда объезжать на них препятствие неудобно или небезопасно. Нужно какое-то время, чтобы к ним привыкнуть, но это того стоит. На худой конец, вы можете зажарить их при помощи факела или бомбы и получить несколько прекрасных жизней-сердечек. Будьте осторожны, когда захотите залезть на каменного пса в мире Вулкана. Правда, если у вас это получится, то у вас (вернее, у вашего скакуна) будет огненное дыхание и иммунитет к огню.

Факелы заменили камни. Чтобы убить многих новых врагов в Spelunky 2, требуется попасть по ним несколько раз, поэтому обычные камни стали чуть менее полезными, чем когда-то (если не считать запуска ловушек, с чем они по-прежнему прекрасно справляются). Брошенные стрелы больше не ломаются, проходя через врагов поменьше (вроде летучих мышей), но я ОСОБЕННО порекомендовал бы познакомиться поближе с вашим новым лучшим другом — факелом. Вы можете подобрать его, ударив кнутом любой костер. Зажженный факел наносит 2 ед. урона, и вы можете вновь зажечь его, прикоснувшись к любому горящему светильнику на стене. Вы даже можете факелом поджаривать индюков (ну вы и чудовище!) и победить первого мини-босса несколькими бросками. Не нужно недооценивать скромный факел!

Пусть Путь придет к вам сам. Новым игрокам я бы рекомендовал продвигаться по игре помедленнее (но с задержкой не более трех минут, а иначе появится призрак) и понаблюдать за тем, как ведут себя враги, как двигаются конвейеры и т. д., прежде чем ринуться к ним. Пусть неожиданное станет ожидаемым. Избегайте неприятных сюрпризов, будучи незаметным наблюдателем, пока не будете готовы сделать следующий шаг с наименьшим риском. (Особенно это касается кротов в первом мире. Понаблюдайте за ними и не мешайте им бегать по своему маршруту, ведь нападать на них вряд ли стоит.) Для опытных игроков Путь — это нечто совершенно другое. И знаете что? Рано или поздно вы решите эту задачу, и каждый шаг на пути станет новым чудесным откровением. Однако попытайтесь избежать синдрома упущенной выгоды, не решив ее немедленно или посчитав, что это единственный дозволенный вам в игре способ одержать победу. Просто наслаждайтесь радостью, которую дарит Spelunky, и проводите в ней время, чтобы снова добиться успехов. Это займет больше времени, чем вы думаете, и вы будете лучше экипированы, чтобы пройти все более хитрые испытания. В связи с чем я хочу коснуться следующей темы…

Играйте в Spelunky группой! В нашем странном мире в одиночку можно и не справиться (тем более что действие Spelunky 2 происходит на луне), так почему бы не найти приятелей, с которыми вы сможете покорять эти пещеры? Вы можете многому научиться, если ваш друг будет просто смотреть и предлагать идеи или если вы будете проходить игру по очереди. Ко времени написания этой статьи я еще не пробовал совместное прохождение по сети, но полагаю, что это очень интересно. Кстати, постарайтесь не углубляться в спойлеры и секреты Spelunky 2, которые можно найти в сети, поскольку их несметное количество, а узнавать обо всем в игре самостоятельно — или в составе небольшой группы — гораздо приятнее. Помните то время, когда вы не знали все обо всем? Помните, как вы делились слухами и теориями с друзьями возле игровых автоматов? Spelunky 2 — идеальная игра в этом отношении, поэтому хотя бы первые несколько недель говорите о ней только между собой… и, если можно, не в интернете. И если у вас нет такой группы в жизни, то можете обратить внимание на мой подкаст Eggplant: The Secret Lives of Games (ранее называвшийся The Spelunky Showlike). В эту пятницу (18 сентября) мы начинаем мини-сериал, посвященный глубокому разбору Spelunky 2, так что вы можете слушать и играть вместе с нами.

Вот и все! Spelunky 2 — настоящая сокровищница блестящих дизайнерских находок, испытаний, смешных моментов, секретов, ну и сокровищ тоже. И я надеюсь, что теперь вы чуть более готовы к этому путешествию. Удачи, исследователи!

P.S. Выражаю особую благодарность моим соведущим Заку Гейджу и Дагу Уилсону за их вклад! И Дереку Ю не только за его чудесную игру, но и за разрешение опубликовать эту статью.

Пожалуйста, введите дату рождения.