Получите максимум от фоторежима «Одни из нас: Часть II» благодаря советам от команды Naughty Dog

2 0
Получите максимум от фоторежима «Одни из нас: Часть II» благодаря советам от команды Naughty Dog

И просмотрите фотографии, сделанные самими разработчиками

Если вы, как и я, любите возвращаться в Сиэтл в игре «Одни из нас: Часть II», чтобы отточить свои навыки фотографа, то эти советы от создателей игры будут как никогда кстати!

Участвуете ли вы в конкурсе или просто хотите похвастаться красивой фотографией в социальных сетях – эти рекомендации от разработчиков будут одинаково полезны для всех.


Spoiler Alert: эта статья содержит сюжетные спойлеры «Одни из нас: Часть II«



Джон Свини (John Sweeney)

художественный директор, Naughty Dog


«Я всегда стараюсь придерживаться определенных базовых значений глубины резкости и размытости изображения в фоторежиме. Установите их значения в районе 10%, а затем поиграйтесь с интенсивностью глубины резкости и различными фильтрами, и вы получите хорошую базу для дальнейшей работы.»

«Фильтр “Нуар”, значения которого установлены в пределах 10-20%, придаст кадру кинематографичных оттенков под стать мрачной атмосфере уровней в Сиэтле. Далее я перехожу к насыщенности и экспозиции. Если поднять их значения до предела и наложить несколько фильтров, то результат может оказаться поразительным».

«Думаю, подготовив такую основу, дальше уже можно смело экспериментировать. Вы могли заметить, что многие фильтры в игре довольно однотонные – мы хотели подарить вам весь диапазон цветов от А до Я, чтобы вы могли подобрать для себя лучший».

Что касается композиции, я всегда пользуюсь правилом третей для создания кинематографичных кадров, в чем очень помогает встроенная в фоторежим модульная сетка. Посмотрев на мои изображения, сразу становится ясно, что я большой поклонник черных полос, которые используют в кинолентах. Место, где вы можете управлять освещением (например, свет, падающий из окна), внесет значительный вклад в формирование образов и структуру вашей композиции. И, наконец, попробуйте функцию замедленной съемки, включив ее разделе «Специальные возможности» в меню настроек. Замедленная скорость игры позволит вам получить потрясающие динамичные кадры взрывов и сражений».


Кит Пачелло (Keith Paciello)

аниматор эмоций лиц, Naughty Dog


«Портрет: открыв раздел “Фильтры”, я накладываю фильтры и регулирую яркость, чтобы получить нужный мне цвет.  Затем с помощью глубины резкости я слегка размыл фон, а потом использовал виньетку, чтобы выделить глаза Элли среди остальных деталей. Если под рамками выставить коэффициент 1,33, то композиция получится более эмоциональной».

«Портрет – 1 позиция, 3 разных метода: сначала я включил режим портрета (слева вверху). Затем я подобрал угол камеры, глубину резкости, рамку, фильтры и настроил виньетку (внизу и справа внизу), при этом постоянно делая фотографии, чтобы потом сравнить результаты и выбрать понравившийся кадр».

«Кинематографический кадр: для начала я нашел подходящие позиции персонажей и зафиксировал угол камеры, а затем с помощью глубины резкости полностью размыл фон, чтобы перевести фокус на Элли (расстояние выставил на 5, а яркость на 60).  Затем я перешел в раздел “Изображение” и осветлил изображение до значения 60, потому что свет падал из-за спины Элли, из-за чего ее было трудно разглядеть.  Еще я настроил резкость (в разделе “Изображение”) и зернистость (в разделе “Экранные эффекты”), чтобы сделать Элли еще более выразительной.  После этого я подобрал рамки и обнаружил, что с коэффициентом 2,75 кадр кажется более динамичным и кинематографичным».

«Кинематографический кадр: выбранные мной угол камеры и рамка (с коэффициентом 2,75) больше всего пришлись мне по душе, а глубина резкости и виньетка помогли мне привлечь внимание зрителей к тем объектам, которым я хотел».


Эшли Дейл (Ashleigh Dale)

тестировщик и разработчик, Naughty Dog


«Хорошее освещение сделает всю работу за вас. Наши художники отлично потрудились над освещением в игре, которое невероятно завораживает и задает настроение фотографии – с чего все и начинается. Для этого кадра я отдалила камеру, насколько это было возможно, и сделала фокус на силуэте Элли в отблеске света. Мне стало интересно, какие детали растворятся в кадре, если я избавлюсь от освещения, включив черно-белый фильтр».

«Это изображение я получила почти тем же способом, что и черно-белое. Но в этот раз я решила сделать акцент на живописном антураже, наложив необходимые фильтры, а затем установив их значение близко к максимальному. Здесь я выбрала фильтр Blue Orange со значением 85%».

«Для этого кадра я намеренно горизонтально наклонила камеру, чтобы придать изображению больше динамичности, чего невозможно добиться, если снимать под ракурсом. Затем я применила фильтр Trinity и выбрала у него небольшое значение, чтобы сделать деревья более живыми и добавить холодные лучи света, который бы падали из серого неба и просачивались сквозь листья деревьев».

«Чтобы получить эту интересную композицию, я выровняла объекты в кадре по клеткам сетки, следуя правилу третей. Также я использовала фильтр (кажется, это был либо Blue Orange, либо Vintage) со значением 75%. Самые интересные моменты в кадре я стараюсь выделять на фоне всего остального с помощью глубины резкости.  Сначала тяжело понять, какой эффект у вас получается, поэтому лучше сразу выставить максимальное значение, а когда подберете то, что вам нужно, измените значение на подходящее для вашего снимка. Кстати, этот прием я использовала и на снимке, сделанном в Хиллкресте». 

«В центре внимания на этом изображении – освещение и змееподобная кость шеи бронтозавра. Я хотела подчеркнуть огромные размеры его скелета, для чего опустила камеру на уровень пола и включила вспомогательную сетку. Я наложила тот же самый фильтр, что использовала на фото с Элли в музее, и с помощью глубины резкости выделила голову скелета. Глубина резкости в сочетании с фильтром придадут вашей фотографии живописности».


Мэтт Неаполитан (Matt Neapolitan)

оператор-постановщик, Naughty Dog


«Я хотел сделать это неподвижное изображение живым.  Учитывая скорость перемещения камеры, блик от открытой выдержки затвора размыл бы передний план и просто испортил бы кадр.  Тогда я включил функцию размытости в движении, чтобы сымитировать выдержку, и наложил цветной фильтр, дабы подчеркнуть всю гамму цветов на небе.

Перед движущимся объектом желательно оставить свободное пространство, поэтому в кадре слева на переднем плане стоит лошадь, а уже затем все остальное.

И хотя принципы размещения объектов и баланса в искусстве крайне важны, они не должны сковывать вам руки.  Нет золотого правила идеальной фотографии.  Есть объект, мгновение, творец и идея.  Какой элемент в поле зрения важнее всего?  Каков посыл изображения?  Какой момент времени выбрать для освещения?»

«Соблюдение законов физики реальной жизни в “Одни из нас: Часть II” – одна из основ игры.  Это строгое, но почти фотореалистичное изображение жизни в суровом будущем.  Соответственно, при создании фотографии в игре также необходимо учитывать важность оптики и освещения.  В фоторежиме размер диафрагмы, выдержку затвора и светочувствительность заменяют функции “Угол обзора”, “Глубина резкости”, разные фильтры и функции улучшения изображения “Яркость”, “Насыщенность” и другие. 

Линзы устроены так, что чем ближе вы находитесь к объекту или чем выше фокусное расстояние, тем сильнее эффект глубины резкости.  Большое фокусное расстояние (или небольшой угол обзора в фоторежиме) приводит к малой глубине резкости.  Если вы хотите сделать изображение более реалистичным с небольшим углом обзора, повысьте интенсивность глубины резкости, и вы получите отчетливый объект на слегка размытом фоне.

Теплый свет приближающегося заката падает на спину Элли, и этот освещенный силуэт раскрывает нам ее мысли.  Подбирая угол падения света, тон цвета и его интенсивность, нужно брать во внимание сразу несколько вещей».

«Фотографы и операторы должны учитывать многие факторы: выразительность, освещение, теорию цвета, перспективу и рельефы – но порой лучше отстраниться от всего этого и сосредоточиться на линиях и формах.  Значение насыщенности равным 0 и фильтр “Нуар” помогут вам скрыть попытки получить трехмерное изображение в двухмерном мире.  Иногда я применяю черно-белый фильтр к изображению и акцентирую свое внимание на формах и позициях объектов, так как если композиция не смотрится в серых тонах, то всю прелесть освещения и антуража мира не передашь и в цвете.  Так как на этом изображении тусклое освещение, мне пришлось установить значение зернистости равным 90, чтобы сымитировать зернистость фотопленки или шума, которые появляются из-за высокой светочувствительности.  Слабое освещение, высокая зернистость и утрированное соотношение сторон создают ощущение, будто этот кадр взят из классического фильма ужасов».

«Обожаю обрезать кадр.  Тем не менее, всегда лучше создавать идеальные фотографии, чтобы их потом не приходилось обрезать.  Однако возможность изменить соотношение сторон кадра может полностью поменять общие впечатления о нем.  Водопад на этой картинке расположен вертикально, и лучше использовать такое же соотношение сторон.  Солнечные блики с диагональной линзой подчеркивают красоту деревьев и водопада.  Что может сделать кадр сюрреалистичным: чересчур узкое соотношение сторон, цветовая аберрация, огромный угол обзора, которое уменьшает вертикальные линии, и выдержка затвора (размытость в движении равна 0), тормозящая движение».

«Подобные кадры я называю «повествовательными», потому что с широким углом обзора и соотношением сторон раскрывается масса информации.  Глубину резкости я уменьшил до нуля, так как широкий угол обзора обладает сильным фокусом, и вы сможете разглядеть все детали: от веток на переднем плане до лачуги вдалеке.  У себя в голове я поделил рамку и общий баланс в кадре по методу Фибоначчи, а затем добавил яркости и насыщенности, чтобы усилить контраст между оранжевым светом вокруг лачуги и холодной синевой природы.  Все, от веток на переднем плане и следов на снегу до легкого затемнения в углах, указывает на главный объект в кадре – лачугу».


Дрю Уилсон (Drew Wilson)

тестировщик и разработчик, Naughty Dog


«Это моя первая фотография, которую я сделал еще во время разработки уровня. Я предчувствовал, что этот знаковый момент отзовётся в сердцах людей. Игрок открывает капсулу и примеряет шлем, пока Джоэл наблюдает за ним. В этой сцене просто потрясающее освещение, поэтому все, что мне оставалось сделать – чуть-чуть размыть фон с помощью глубины резкости, повысить насыщенность и убавить зернистость. К слову, я не представляю свои фотографии без этих трех функций».

«Это снимок также сделан на ранних этапах разработки игры. Я хотел передать эмоции игроков в сцене, когда огромный тираннозавр впервые появляется на свет. В это время Джоэл незаметно наблюдает за происходящим в тени. Здесь я увеличил насыщенность и резкость изображения. С помощью кнопки R3 я открыл сетку, чтобы выровнять расположение персонажей. После чего я зажал кнопку R2, чтобы максимально отдалить камеру. Чтобы придать картинке кинематографичный эффект, я установил соотношение сторон на 2,75».

«На этой фотографии я хотел показать, какие могут получаться снимки, когда локация прекрасно освещена. Я повысил уровень зернистости и цветной аберрации, чтобы немного исказить кадр. Важно было, чтобы свет попал на лицо Элли».

«Пытаясь сделать этот снимок, я искал открытую местность с переливающимися цветами, чтобы максимально отдалить камеру и получить фотографию с красивым пейзажем. Здесь видны зеленый лес, синие дома и серые улицы, на которые падает оранжевый свет от огня. С помощью глубины резкости я размыл задний план и выставил зернистость на 40, привлекая внимание зрителей к Элли».

«Мне хотелось сделать захватывающее динамичное фото, и я вспомнил, что на уровне с серафитами есть уйма замечательных мест.  Мне потребовалось несколько попыток поставить игру на паузу, прежде чем я получил, что хотел. Чтобы добавить взаимодействие с водой, я заставил Элли прилечь на землю и целиком погрузиться в воду. По-моему, я зажал кнопку L1, чтобы Элли взяла топор таким образом. Затем я немного размыл фон с помощью глубины резкости, отключил зернистость, повысил насыщенность и контрастность, чтобы подчеркнуть детали топора».

*Все снимки экрана были сделаны на PS4 Pro

Комментарии закрыты.

2 комментария

Пожалуйста, введите дату рождения.