Беседа с вокалисткой NieR Replicant Эми Эванс о музыке, Языке Хаоса и многом другом

1 0
Беседа с вокалисткой NieR Replicant Эми Эванс о музыке, Языке Хаоса и многом другом

Спустя 10 лет мы вновь возвращаемся к завораживающему музыкальному сопровождению игры и беседуем с человеком, который знает его лучше всех.

Порой музыка из видеоигр становится чем-то большим, чем просто саундтрек. Если взглянуть на цифры на любом музыкальном стриминговом сервисе, можно заметить, что некоторые мелодии еще долго не отпускают игроков после прохождения игры.

Но с NieR было не так. Ее саундтрек пленил меня еще до знакомства с самой игрой. Я хорошо помню тот день, когда друг посоветовал мне послушать эту музыку, и она очаровала и заинтриговала меня с первых нот. Они так легко запоминались, к началу игры их уже несложно было помнить наизусть. Я никогда не забуду, как невероятно интересно было узнавать, в каком моменте игры звучит каждая из этих неземных песен. Саундтрек постепенно раскрывался передо мной, он становился неотъемлемой частью игры NieR, складываясь в единую картину с сюжетом, пейзажами и персонажами. Это как охота за музыкальными сокровищами.

И не только меня захватила эта незабываемая музыка. Саундтрек NieR, написанный Кеичи Окабе и исполненный Эми Эванс, очень тепло приняли и высоко оценили.

Возможно, самой яркой его чертой стали тексты песен, которые написала сама Эми на «языке Хаоса». Этот выдуманный язык звучит, словно наши современные языки через тысячи лет, изменившиеся до неузнаваемости. «Мы выбрали этот загадочный выдуманный язык, потому что чувствовали, что если игроки будут вслушиваться и понимать слова песен, это может отвлечь их от игрового процесса», — такое объяснение дал режиссер игры Йоко Таро во время нашей встречи в 2017 перед запуском продолжения NieR, NieR:Automata. «Нам нужно было что-то, что работало бы как фоновая музыка. Если ты не понимаешь, что означают эти загадочные слова, то не будешь на них отвлекаться».

Для Эми это была возможность попробовать что-то абсолютно новое. «Я всегда увлекалась языками, так что это показалось мне крайне интересной задачей и я с радостью взялась за дело», — написала она в ответ на мое электронное письмо. Поскольку недавно анонсированное продолжение NieR должно выйти на PS4 в начале следующего года, это было идеальное время, чтобы вернуться к саундтреку, написать тексты и исполнить песни для этого уникального проекта. «Так как это был мой первый опыт создания вымышленного языка, у меня в голове не было никакой системы. Я начала с того, что просто перемешала звуки из всех знакомых мне языков. Так появился текст песни «Song of the Ancients».

«Мне показали короткий ролик про Деволу и Пополу и сказали, что это будет их тема. Это была самая первая песня. которую я записала для NieR, и моя первая попытка создания выдуманного языка. Это смесь немецкого, венгерского, валлийского, японского, французского и латыни, плюс несколько звуков, которые я придумала сама!»

Song of the Ancients — Девола

«Результатом я была довольна, но быстро поняла, что если просто смешивать случайные звуки, то в итоге все языки получатся очень фонетически похожими. Чтобы создать по-разному звучащие тексты и персонажей для каждой песни, мне нужен был другой метод.

Я поделилась своими опасениями и, по-моему, именно Окабе-сан предложил мне эту прекрасную идею — взять для каждой песни реально существующий язык и представить, как он звучал бы тысячи лет спустя».

За исключением «Song of the Ancients», остальная часть саундтрека NieR написана на основе отдельных реальных языков, что придает каждой песне уникальности. Эми начала работать над текстами для каждой песни, которую она исполняла в саундтреке, тщательно исследуя каждый язык.

«Сначала, если у меня не было особых инструкций, я выбирала язык. Обычно я слушала музыку, пыталась уловить ее настроение и подбирала язык, который, на мой взгляд, наиболее ему соответствовал. Например, для одной песни я выбирала нежный, плавно звучащий язык, а для другой — более жесткий, с большим количеством гортанных звуков и твердых согласных. Иногда я смешивала слова из двух языков, но обычно все-таки выбирала один. Выбрав язык, я заходила на YouTube и смотрела уроки по произношению и выступления на этом языке, стараясь выделить и сымитировать отдельные характерные звуки.

Я выписывала все, что могло уловить мое ухо. Иногда получалась целая страница разных звуков. Затем я собирала все это вместе, меняла кое-где звуки и буквы, чтобы получившиеся слова хорошо ложились на мелодию. Затем я пела их вслух несколько раз и снова вносила изменения, добиваясь легкого и естественного звучания. А потом возвращалась на YouTube проверить свое произношение!

Я не говорю на этих языках, так что не могу представить, как они звучат для носителей. Но судя по комментариям в Интернете, люди узнают многие из моих псевдоязыков, а значит, я на верном пути!»

Процесс создания языков оказался таким удивительным! По моей просьбе Эми рассказала, откуда черпала вдохновение для нескольких выбранных песен из оригинального саундтрека, которые, на мой взгляд, удивительным образом подчеркивают ее вокальные и лингвистические таланты:

Grandma

«Окабе-сан попросил меня написать текст к песне «Grandma» на французском. Он сказал, она будет звучать в тот момент, когда игрок будет сражаться с суперкрутым боссом, тактика которого — ослабить противника, вызвав его самые болезненные и горькие воспоминания. Так что во время записи я вложила в голос максимум печали и просто нежно стенала, приоткрыв нижнюю часть гортани. Это был один из самых запоминающихся моментов в студии — когда я впервые слушала свою запись «Grandma». Я получила музыку всего за день до записи и не успела с ней как следует познакомиться, поэтому даже не представляла, что в итоге получится. И все же за такое короткое время она превратилась в великолепную печальную песню, от которой у меня мурашки по коже!»

The Wretched Automatons

«Над «The Wretched Automatons» было работать легче и веселее всего, так как меня попросили написать ее на моем родном английском. Я просто взяла все свои любимые по звучанию слова, слегка подредактировала их, чтобы убрать смысл, и попыталась пропеть «круто». Мне сказали, что эта песня будет звучать в момент, когда роботы атакуют игрока на большой куче металлолома, но аранжировка [на тот момент] была очень простая, без перкуссий. Когда я услышала ее в финальном саундтреке, то приятно удивилась. Я и подумать не могла, как сильно она поменяется!

Kainé

«Для песни «Kainé» был выбран гэльский. Мне очень понравилось исследовать этот язык. Звучание гласных и своеобразное произношение «р» придает ему особую красоту. Поэтому позже, когда мне сказали, что персонаж Кайне довольно грубый, но эффектный, я подумала, что текст идеально подходит. «Kainé», по-моему, заставляет фанатов плакать больше всего, особенно когда я исполняю ее вживую. Но для меня это всегда будет поднимающая настроение песня, полная нежности и силы».

Независимо от того, какой исходный язык использовался для каждой песни, придуманные Эми тексты помогли сделать саундтрек еще более неземным. «Безусловно, для NieR «язык Хаоса» отлично сработал, чтобы передать печаль, отчаяние, умиротворенность и таинственность. Но я обнаружила, что он так же хорош и на других проектах — для обнадеживающих, вдохновляющих песен и даже для милых и радостных.

«Что я узнала о выдуманных языках, так это то, что даже не имея значения, они позволяют воображению слушателя нарисовать свою собственную эмоциональную интерпретацию песни. Я думаю, они способны пробуждать глубокие и личные переживания даже лучше, чем тексты с реальным смыслом. Когда я пою на «языке Хаоса», я могу открыто выразить свои чувства одним только голосом, не чувствуя, что слова меня как-то ограничивают или мешают. Так что, возможно, тот катарсис, который я испытываю во время исполнения, каким-то уникальным и позитивным образом передается и моим слушателям.

Когда я записывала саундтрек для NieR Replicant и впервые пела на«языке Хаоса», мне было так приятно и волнительно слушать, как каждая песня расцветает в студии. На бумаге мои тексты были просто набором бессмысленных звуков, но когда они зазвучали вслух и слились с мелодией, они внезапно ожили и приобрели смысл и индивидуальность. Я трепетала, слыша, как текст каждой песни начинает жить отдельно от меня, собственной жизнью».

NieR Replicant ver.1.22474487139…, продолжение оригинальной игры, выйдет в апреле 2021 года с новыми записанными версиями песен из оригинального саундтрека. Как же чувствует себя Эми, возвращаясь к этому проекту десять лет спустя?

«При первой записи во мне не было уверенности, так как я не знала, как игроки воспримут мои выдуманные тексты или мой голос. Кроме того, сроки были сжатые. А это значит, что иногда треки попадали ко мне всего за день до записи, и мне приходилось знакомиться с ними и писать тексты за одну ночь. Помню, большую часть времени на студии меня клонило в сон, и я волновалась, достаточно ли хорошо у меня получилось.

Теперь во мне есть уверенность благодаря многолетней любви фанатов, и я очень рада, что у меня появилась возможность перезаписать все эти песни, которые стали мне так дороги. Не думаю, что мой голос или манера исполнения сильно изменились за последние десять лет, но на этот раз я чувствовала такую благодарность и любовь, когда записывала каждую песню. Надеюсь, это придаст музыке дополнительную глубину, которую смогут почувствовать и фанаты!»


Хотите узнать больше о карьере Эми и ее работе над NieR, NieR:Automata и готовящейся к выходу NieR Replicant ver.1.22474487139…? Прослушайте подкаст (на английском языке) с ее интервью PlayStation.

Комментарии закрыты.

1 комментарий

  • Мвидео, Эльдорадо, Ситилинк в Росии продают консоли сотрудникам и их знакомым барыгам с Авито, простые игроки не могут купить консоль по сей день, примите меры!!!!

Пожалуйста, введите дату рождения.