10 лет спустя вспоминаем музыку из игры NieR Replicant в честь выхода NieR Replicant ver.1.22474487139…

1 0

Слушайте треки из серии с комментариями композитора Окабэ-сана

Одним из главных элементов, подаривших игре NieR Replicant 2010 года статус одного из самых запоминающихся ролевых боевиков для PS3, стала ее завораживающая музыка, написанная Кэйити Окабэ. С тех пор 51-летний японский композитор регулярно привлекается к работе над этим потрясающим научно-фантастическим миром. Параллельно работая над собственными инструментальными альбомами и концертами, он вновь порадовал поклонников потрясающим саундтреком для тепло принятой критиками NieR: Automata, вышедшей в 2017 году. И через несколько месяцев мы услышим современное переосмысление его классических композиций, созданных специально для обновленной версии оригинальной игры NieR Replicant ver.1.22474487139.

В преддверии ее выхода 23 апреля мы поговорили с Окабэ-саном о том, с какими чувствами он вернулся к своему судьбоносному творению спустя более чем 10 лет, и узнали, как неземные композиции будут звучать в новой интерпретации. Кроме того, мы побеседовали о студийных сессиях для повторной записи и творческом процессе во время создания оригинальных и новых композиций.

Вы писали музыку для игр еще до работы с NieR, но именно этот проект принес вам известность. В чем заключалась уникальность работы над этой игрой?

«Раньше я больше работал над аркадными играми, чем над играми для консолей. И меня часто просили написать бравурную музыку, которая заряжала бы игроков перед битвой. Но в NieR я хотел через музыку передать атмосферу уникального мира и эмоции персонажей, которые они испытывают глубоко в душе.

Моя музыка не вызывает у слушателей счастье, злость, печаль или беспечность; она позволяет им заглянуть в самые потаенные уголки своей души и почувствовать то, что там хранится, – отблеск надежды среди отчаяния или смесь печали с горечью».

«Мы записывали детский хор для этой композиции, но сделать это оказалось намного сложнее, чем записать взрослый хор».

Сопереживание – одна из важнейших эмоций в NieR. Как вам удалось передать ее с помощью музыки?

«Я люблю музыку, которая пробуждает сразу несколько чувств. Поэтому мне не составило труда сделать нечто похожее и в своих работах. Но в игре много композиций, и в каждой необходимо было сохранить такой почерк и в то же время избежать однообразия – вот с этим у меня возникли определенные трудности.

Я пытался передать эмоцию не через аккомпанемент, а мелодию, на что меня вдохновили старые фильмы».

«Фортепиано играет все то же арпеджио, пока мелодия изменяется вместе с настроением песни».

Одна из примечательных особенностей музыки в NieR – присутствие вокальной партии почти в каждой композиции. Насколько тяжело было записать столько вокала для видеоигры и как вы смогли решить эти проблемы?

«Всякий раз, когда мы записывали вокальную партию для видеоигры или фильма, я замечал, что часто вокал накладывается на голос персонажей, мешая слушать диалог, или текст песни невольно создает ощущение навязчивости сюжета. Когда Йоко-сан просил добавить вокалиста или хор, я всегда отдавал предпочтение мягким голосам с придыханием и своеобразной изюминкой вместо исполнителей с твердым и резким голосом. Благодаря этому вокал не выделяется в негативном ключе.

К тому же один из важных элементов музыки в NieR – эхо. Усиленный эффект эха, как мне кажется, позволил вокалу гармонично вписаться в пространство и придал голосу ощущение легкости. Голос всегда ощущается где-то рядом, чего очень сложно добиться от одного лишь “сырого” вокала без обработки».

«В оригинальной игре эту песню поет японский мальчик с сопрано, но для новой версии игры мы записали исполнителя из Венгрии: обязательно послушайте обе версии песни – каждая из них по-своему прекрасна».

Что вы знали об игре NieR перед тем, как приступить к работе над проектом 10 лет назад? Какие детали сюжета и самой игры больше всего вас вдохновляли?

«Когда я только начинал писать для оригинальной игры NieR Replicant, разработчики находились на этапе создания прототипа и работы над устранением ошибок и недочетов. Не имея возможности видеть, какой будет игра, я пытался сохранить баланс между моими представлениями о музыке и просьбами режиссера Йоко Таро.

Мы с Йоко-саном были друзьями еще до совместной творческой работы, так как учились в одном колледже. Поэтому даже несмотря на то, что это был наш первый совместный проект, я мог спокойно выражать свою точку зрения и задавать вопросы. Так что я всегда понимал, чего он от меня хочет.

Однажды Йоко-сан сказал мне, что музыка станет полноценным элементом игры, и я всегда держал это в уме. Например, песня Song of the Ancients / Devola сделана так, чтобы вокал песни было слышно только рядом с поющим персонажем, а в остальных случаях была слышна только инструментальная часть без вокала. Иногда мне приходилось соблюдать различные условия.

Я продвигался медленными шажками: процесс работы от самой первой до самой последней песни занял достаточно много времени. Продвигаясь в разработке игры, разработчики предоставляли мне больше информации, под что я старался подстраиваться буквально на ходу».

«Эта песня одна из самых мрачных и нагнетающих атмосферу клаустрофобии среди всех песен в NieR».

Саундтрек из игры NieR ожидал сокрушительный успех. Вслед за выходом оригинальной игры последовали альбомы с композициями, концерты по всему миру и т. д. Как такое наследие повлияло на вашу нынешнюю музыку?

«Такова моя роль и задача: смиренно писать свою музыку, записывать ее на студии, внедрять в игру и дарить ее вам, игрокам. Я читаю в Интернете отзывы слушателей и представляю их реакцию у себя в голове – только так я могу понять, как моя работа повлияла на весь мир.

Кроме того, я даю концерты, со сцены наблюдаю за реакцией поклонников и по случаю общаюсь с людьми напрямую, чтобы лучше понять, что они думают о моей музыке. Я будто наполняюсь свежими силами, и это чувство остается со мной надолго. Такие эмоции мотивируют меня и вдохновляют на новые подвиги даже сейчас.

Многие песни в NieR довольно мрачные, но эта – исключение, призванное подарить вам ощущение необъятного, широкого поля.

Расскажите немного о направлении, которого вы придерживались при повторной записи музыки для NieR Replicant ver.1.22474487139…

«Музыку для оригинальной игры создавал не только я, а еще и несколько музыкантов из студии Monaca. А в NieR Replicant ver.1.22474487139… я больше занимался обязанностями дирижера и руководил другими музыкантами».

Музыка в этих композициях раскрывает всю многогранность участвовавших в записи исполнителей. Поэтому даже те, кто уже знаком с песнями, смогут вновь открыть что-то новое для себя».

«Мы заново записали вокальные партии, включая голос Эми Эванс и пение хора, а также заменили элементы, которые были записаны на компьютере, на живые инструменты, поэтому звук обещает быть еще богаче.

Как думаете, какая песня больше всего понравится новым игрокам NieR Replicant, которые впервые погрузятся в игру в апреле следующего года?

«Сложно выбрать только одну.

Музыка в этот раз получилась намного качественнее, да еще и с вживую записанными музыкальными инструментами. Думаю, многие игроки отметят музыкальные темы сражений, которые теперь звучат как в исполнении большого оркестра. Надеюсь, игроки, уже знакомые с оригинальной игрой, оценят новое звучание».

«На эту композицию ушло много часов работы над эффектами, поэтому данная версия сильно отличается от той, что была в игре. Думаю, вам будет интересно услышать этот вариант».

«Мы объединили две версии оригинальной песни с разными темпами, чтобы сделать новую композицию более энергичной и динамичной».