Связывая все воедино: как создавалась музыкальная тема Сэкбоя

1 0
Связывая все воедино: как создавалась музыкальная тема Сэкбоя

Подробности создания темы Сэкбоя и веселых музыкальных сцен красочного платформера.

Приветствую всех любителей приключений и будущих вязаных рыцарей! С вами Джо Твейтс – один из композиторов и звукорежиссеров игры «Сэкбой: Большое приключение», а рядом со мной наш музыкальный супервайзер Джеймс Маршалл (James Marshall). Мы невероятно рады, что Сэкбой попал в номинацию на премию BAFTA Game Awards в области музыки, и мы надеемся, что за последние несколько месяцев давние и новые поклонники уже успели насладиться музыкой из игры. Эта игра включает самое большое количество композиций среди всех игр о Сэкбое. Однако сочинить, лицензировать и собрать воедино композиции самых разных жанров и исполнителей было не так-то просто. Как же нам обьединить музыкальные жанры, чтобы получить узнаваемое звучание в игре? Ответ: придумать музыкальную тему Сэкбоя!

https://www.youtube.com/watch?v=4OI98cTxK00

Отважный герой и верный друг

При помощи музыки мы хотели подчеркнуть обаяние и чувство юмора главного героя, Сэкбоя – это музыка, которая цепляет за живое, кажется одновременно новой и такой знакомой для давних поклонников. Но только представьте себе всю сложность такой задачи – за плечами легендарного персонажа невероятно богатая история и множество часов замечательной музыки, уже ставших частью франшизы, и среди них композиции от таких групп, как The Gardens и The Go! Team. Саундтреки франшизы всегда славились своей непредсказуемостью, но вот собрать лучшее из них в одной – куда сложнее, чем может показаться на первый взгляд!

Мы ведь еще хотели, чтобы музыка объединяла и помогала раскрывать сюжетную линию и игровой процесс. Итак, первым делом мы с Джеем Уотерсом написали несколько мелодий, тем самым создав заготовку для будущих композиций.

Мир звуков

Сначала заглавная песня состояла из простых мелодий в духе прошлых приключений Сэкбоя, которые мы потом отправили группе композиторов. Мы хотели, чтобы тема отражала обилие звуков в игровом мире, поэтому и позаимствовали их оттуда для нашего музыкального произведения. Для каждого мира мы придумали музыкальную палитру, на которую позже равнялись композиторы, сочиняя свои композиции. К примеру:

На уровне Soaring Summit давние поклонники услышат знакомые композиции в жанре фолк и психоделика. Мы поработали с Джорджем Кингом (он же Catching Flies), чтобы он привнес в них более современное и свежее звучание. Восточные музыкальные инструменты поразительно сочетаются с горной местностью. “Once Upon a Time in the East” – идеальный пример интерактивного подхода к использованию музыки: тема развивается вместе с приключениями игрока и меняется, когда он находит новый ключ. Кстати, это также одна из первых композиций в игре, в которой используются отрывки из темы Сэкбоя – она представлена в виде бодрого контрапункта. Джордж также написал “Snowballs, Please!” – эта заводная, энергичная композиция как бы намекает, что снежный человек может быть весьма опасен для Сэкбоя. А звук «потрескивания» виниловых пластинок, ритмы Индии и запоминающаяся мелодия “Move Your Feet” от Джорджа прекрасно подходит для сцены, где вам необходимо пасти стадо бяшей.

На уровне The Colossal Canopy вы услышите традиционные музыкальные инструменты Южной Америки, этно-электронику, церковный хор и деревянные духовые инструменты. Этот мир будто создан для Брайана Д’Оливейры, учитывая его богатый опыт работы над играми о путешествиях по роскошным джунглям и таинственным храмам. У Брайана впечатляющая коллекция музыкальных инструментов, и все они задействованы в его произведениях. По ходу прохождения вам предстоит путешествовать в тени широких крон лиственных деревьев или по мрачным коридорам банановых фабрик, наслаждаясь игрой ярких инструментов в начале и причудливыми синтезаторными звуками вперемешку с племенными мотивами в конце уровня. Версия песни Depeche Mode “Just Can’t Get Enough” в исполнении Брайана – настоящая энциклопедия южноамериканской музыки, сочетающая множество традиционных стилей Бразилии, Венесуэлы и других стран.

Мир Kingdom of Crablantis очаровывает игроков новыми интерпретациями классической музыки, джаза, свинга и песен других более старых жанров музыки. В антураже подводного мира задействовано много антикварной мебели и сияющих золотом элементов интерьера, и нам показалось, что старые музыкальные стили великолепно дополнят общую картину. Уинифред Филлипс (Winifred Phillips), с которой мы работали над музыкой для предыдущих игр франшизы, использовала роскошные струнные инструменты, ангельский вокал и булькающие звуки, чтобы вдохнуть жизнь в мир Crablantis – просто послушайте, как звучит “Waltz of the Bubbles”. А ее интерпретация “Material Girl” – один из самых эпичных моментов в игре. С легкостью можно представить эту композицию в исполнении оркестра в концертном зале в Вене. Мы также поработали с Джимом Фоулером (Jim Fowler), создавшим джазовую интерпретацию знаменитой композиции Грига – сложно не пуститься под нее в пляс, а электро-свинг в исполнении Глена Брауна (Glen Brown) накрывает волной радости и веселья (здесь вы также услышите знакомые мотивы из темы Сэкбоя!).

Мир The Interstellar Junction окунет вас в богатую историю электронной музыки, от истоков до современных глитч-хоповых треков от нашего композитора Opiuo. Мы хотели, чтобы электронные композиции звучали бодро, но при этом немного более напряженно, ведь на этом этапе игры приключение Сэкбоя становится еще более опасным. Фантастическая “Stutter Rut” от Opiuo прекрасно задает тон, плавно перетекая в ремикс классической сюиты «Планеты» Холста (это произведение было выбрано не случайно, ведь вам предстоит исследовать Марс!). Обе песни динамически изменяются в зависимости от местоположения Сэкбоя – их мотив звучит по-разному в разных местах уровня. Opiuo также создал композицию “Clutch Rocket”, которую Джо дополнил игрой на струнных инструментов. В начале она содержит забавную отсылку к теме Векса (намекая, что все здесь может быть не таким, как кажется), а 8-битные мотивы в самый разгар неминуемой смертельной опасности добавляют вашему прохождению задора и энергичности, поддерживая игривое настроение уровня!

Мы не хотели бы раскрывать секреты других миров – давайте вы сами попробуете угадать, как они будут звучать!

В заглавной музыкальной теме мы постарались совместить звуки и инструменты из композиций наших авторов для каждого из миров. Вы услышите церковный хор из Colossal Canopy, космические звуки синтезатора во время проигрыша, мандолу из Soaring Summit, поддерживающую основную мелодию – и это мы перечислили лишь несколько элементов.

Раскрывая тему

Каждый из мотивов темы раскрывает нашего тряпичного героя с одной из сторон, и вы заметите это по мере развития композиции. Основная мелодия воплощает позитивный настрой и храбрость Сэкбоя перед лицом опасности. Она звучит в моменты больших побед, в то время как проигрыш отражает процесс развития персонажа на пути к становлению героическим вязаным рыцарем.

Нам повезло сотрудничать с потрясающими композиторами, которым удалось досконально разобрать эту композицию и интегрировать ее части в свои произведения. Когда вы изучаете карту игрового мира, слышны то усиливающиеся, то угасающие мелодии из прекрасной песни Лены Рейн (Lena Raine), в игровых роликах слышна триумфальная игра оркестровых музыкальных инструментов Ника Фроста – заглавная тема прочно вплетена в канву всех событий в игре.

Дошло до того, что мы не поленились разработать специальную функцию, воспроизводящую заглавную тему Сэкбоя в темпе, тональности и настроении композиций, звучащих на каждом уровне. Такие решения помогают переплести музыку с тем, что происходит на экране.

А теперь приглашаем вас запустить игру, прослушать саундтрек и найти все моменты, которые отсылают к заглавной теме. Некоторые из них сложно услышать с первого раза… В любом случае, надеемся, что тема Сэкбоя поднимет вам настроение, и вы будете подпевать ей, бегая, прыгая и прокладывая себе путь по Миру творчества.

Комментарии закрыты.

1 комментарий

Пожалуйста, введите дату рождения.