Открытое бета-тестирование Final Fantasy XIV Online на PS5 стартует уже завтра, а значит, самое время поговорить об этом в деталях

1 0
Открытое бета-тестирование Final Fantasy XIV Online на PS5 стартует уже завтра, а значит, самое время поговорить об этом в деталях

Пользователи PS4 могут бесплатно обновить игру и насладиться всеми новыми функциями! 

Всем привет! С вами Мэтт «Байон» Хилтон из команды сообщества Final Fantasy XIV, и я рад поделиться подробностями версии FFXIV для PS5, открытое бета-тестирование которой стартует уже завтра!

Версия FFXIV для PS5 привнесет в игру множество улучшений, которые раскроют всю мощь и возможности консоли, так что мы решили сделать обзор того, что вас ждет.

Если вы пропустили первую презентацию версии для PS5, советую посмотреть этот трейлер!

В версии для PS5 появится много нового, поэтому мы пригласили главного менеджера проекта Final Fantasy XIV Шоичи Мацудзаву, чтобы он помог нам углубиться в подробности.

Открытая бета без границ

Мы уже несколько раз упомянули старт открытого бета-тестирования, но что это значит? Самое главное, эта бета не ограничивает ваш игровой процесс.

Шоичи Мацудзава: Во время открытого бета-тестирования игроки, владеющие версией FFXIV для PS4, получат доступ к тому же контенту, но на PlayStation 5. Вы подключитесь к тем же Мирам (игровым серверам), где играют пользователи PS4 и других платформ. Для участников бета-тестирования не будет никаких ограничений с точки зрения функциональности игры.

Мы запускаем открытую бету на всякий случай, поскольку FFXIV содержит очень много контента. Если мы не обнаружим никаких критических проблем, мы планируем сразу перейти на официальный сервис.

Мацудзава: Если вы только начинаете свой путь в FFXIV, во время открытой беты на PS5 вам будет доступна бесплатная пробная версия — вы сможете пройти часть A Realm Reborn и ее первое расширение Heavensward, играя вплоть до 60-го уровня. Не беспокойтесь — ваш персонаж, прогресс и остальные достижения будут перенесены в полную версию.

Полная версия для PlayStation 5 будет доступна после окончания бета-тестирования, так что мы рекомендуем новичкам, которые начнут с бесплатной пробной версии, приобрести затем полную.

Эорзея в 4K

Версия FFXIV для PS5 будет самой красивой из всех предыдущих, благодаря новым параметрам изображения и высокой частоте кадров. Вот некоторые характеристики:

Мацудзава: В версии для PS5 мы предоставим на выбор три разрешения: 4K (2160p) / WQHD (1440p) / Full HD (1080p).

Я не хотел бы широко обобщать, поскольку в FFXIV очень много совершенно разного контента, но в целом, WQHD (1440p) и Full HD (1080p) должны запускаться с частотой 60 FPS в обычном режиме игры, и даже при выборе 4K (2160p) частота кадров будет около 40 FPS, что уже значительно выше, чем в версии для PS4.

Конечно, могут сложиться ситуации, когда несколько десятков (а то и сотен!) игроков соберутся в определенной области, что создаст большую нагрузку на рендеринг, но даже в этом случае, я уверен, вы все равно сможете получить стабильные 30 FPS.

Четкий и понятный интерфейс

Помимо новых вариантов разрешения, мы обновили внутриигровые меню и интерфейс, так что ваш инвентарь, меню экипировки и панели действий теперь выглядят потрясающе!

Мацудзава: Интерфейс Final Fantasy XIV изначально создавался для игры в разрешении 720p, так что нам пришлось поработать над повышением разрешения исходных изображений для PS5-версии. Естественно, за такое короткое время было бы невозможно пройтись вручную по каждому значку предмета, снаряжения, способности, поэтому мы прибегли к нескольким трюкам, чтобы решить эту задачу. Так, например, мы воспользовались инструментами ИИ для повышения разрешения, а потом вручную прошлись по отдельным элементам, где это было необходимо.

Помимо элементов интерфейса, мы также повысили разрешение шрифтов, так что в целом все эти детали теперь выглядят более плавными.

Добирайтесь до места быстрее

Я более чем уверен, что от этого обновления большинство игроков придет в восторг! Благодаря SSD на PS5 вы сможете телепортироваться в любую точку гораздо быстрее.

Мацудзава: Если вы смотрели наш трейлер для PS5 (прокрутите наверх, чтобы посмотреть его еще раз!), вы наверняка заметили, что время загрузки при входе в игру и при телепортации между локациями значительно сократилось!

На самом деле, мы провели рефакторинг кода для некоторых процессов, например для входа в игру, так что скорость в версии для PS4 тоже немного повысилась.

Лучшее управление c помощью контроллера в ММО стало еще лучше

С самого запуска FFXIV полностью поддерживала управление контроллером, и мы не останавливаемся на достигнутом! Мы добавили несколько изменений, чтобы вы получили еще больше удовольствия от игры с новым контроллером DualSense.

Мацудзава: Мы до последнего работали над этим, и в итоге нам удалось интегрировать некоторые особенности контроллера DualSense.

Во-первых, мы настроили тактильную отдачу для целого списка действий, чтобы еще больше усилить погружение в игру: сюда входит уникальная отдача на шаги различных ездовых животных, действия Последователей Ремесла и Земли и многое другое. Что касается боевых механик, мы намеренно свели отдачу к минимуму — например, когда игрок использует способность Limit Break — поскольку мы не хотели мешать концентрации игроков во время боя. Мы бы хотели получить обратную связь от игроков по этому моменту, мы ее учтем и внесем дальнейшие изменения.

Что касается адаптивных триггеров, в механике игры не так много областей, где можно было бы применить эту функцию, но мы интегрировали ее в отдельных местах, например в заданиях, где вы переключаетесь на режим от первого лица, чтобы выполнить определенные задачи.

Захватывающее звуковое сопровождение

До сих пор мы много говорили о визуальных эффектах, но давайте не будем забывать о потрясающей работе команды по звуку FFXIV! Наши специалисты добавили новые функции, использующие в том числе 3D-звук.

Мацудзава: Мы используем вывод 3D-звука в версии FFXIV для PS5. С самого запуска игры у фонового звука в FFXIV были разные параметры, например слышимый диапазон, но с внедрением функции 3D-звука для PS5 эти настройки могут быть задействованы по максимуму.

Например, каждый раз, когда вы меняете положение камеры, источник окружающего фонового звука будет соответственно смещаться, обеспечивая более глубокое погружение. Я рекомендую попробовать эту функцию в наушниках, которые поддерживают 3D-звук.

Еще больше обновлений

Бета-версия для PS5 содержит много обновлений, но мы не останавливаемся на достигнутом — команда надеется добавить еще больше в будущем!

Мацудзава: Мы планируем поэтапное улучшение игровых текстур и уже запускаем подготовку к этому обновлению.

Однако нам нужно помнить, что у нас поддерживаются и остальные платформы, включая версию для PlayStation 4. Поскольку FFXIV — это MMO, мы должны сделать упор на возможность одновременного рендеринга персонажей игроков и их снаряжения, при этом обеспечивая стабильную работу игры. Нам нужно внимательно подходить к планированию таких крупных обновлений, как это, и начинать с тестирования и отладки, чтобы все работало как надо.

Кроме того, объекты и текстуры, которые мы создали почти десять лет назад, не учитывали возможность отображения в высоком разрешении, доступном нам сегодня, поэтому нам нужно подумать о том, как оперативно переработать довольно большой массив файлов.

Как уже упоминалось, мы планируем выпускать обновления постепенно, начиная с различных графических элементов, например текстур. Мы также планируем на регулярной основе добавлять новые призы для FFXIV, учитывая, что теперь система призов стала более гибкой в этом аспекте.

Работа идет полным ходом, и мы будем благодарны за ваше терпение в отношении будущих обновлений!


Я надеюсь, что вы также с нетерпением ожидаете выхода всех этих функций в версии для PS5. Самое главное — вы можете уже сейчас окунуться в мир нашей игры!

Завтрашний выпуск обновления 5.5 ознаменует старт открытого бета-тестирования, и все текущие пользователи PS4 смогут обновить игру до версии для PS5 совершенно бесплатно. Если вы новичок в FFXIV, для вас доступна бесплатная пробная версия для PS5, поэтому вы можете испытать все эти новые функции в процессе знакомства с самой игрой.

На этом пока все, мы надеемся, вам понравятся обновление 5.5 и версия для PS5. До встречи в игре!

Комментарии закрыты.

1 комментарий

Пожалуйста, введите дату рождения.