Maskmaker, чарующее приключение в виртуальной реальности, выходит завтра

0 0
Maskmaker, чарующее приключение в виртуальной реальности, выходит завтра

Innerspace VR, создатели A Fisherman’s Tale, возвращаются с новым проектом для PS VR 

Привет! Меня зовут Бальтазар Осьетр, я сооснователь и творческий директор студии Innerspace VR, создавшей Maskmaker — волшебное приключение в виртуальной реальности, которое выйдет уже завтра!

Я буду рад рассказать вам о создании этой игры и о том, что ждет игроков в таинственном мире масок.

От изучения кинематографа до экспериментов с виртуальной реальностью

Во время учебы я изучал традиционный кинематограф, однако после выпуска понял, что не очень-то хочу снимать кино: мне казалось, что уже достаточно историй воплощено в виде фильмов. В детстве меня привлекало то, что игры позволяют рассказывать иные истории, и поэтому, сняв пару короткометражек, я начал изучать возможности игровых движков.

Я узнал о центре искусств для выпускников университетов, где авторы экспериментировали с новыми технологиями, стремясь найти новые способы повествования. Это было как раз то, что мне нужно. Я поступил туда и начал работать над своим первым проектом для виртуальной реальности. Почти весь грант я потратил на покупку примитивного шлема виртуальной реальности с разрешением где-то 800 x 600 пикселей, с которым пытался что-нибудь придумать. Вот такой была виртуальная реальность в 2010 году!

…Не особенно впечатляющей. Впрочем, изучая возможности повествования в виртуальной реальности, я все яснее понимал, что эта технология, даже несмотря на ее ограниченность в то время, открывает новые горизонты и позволяет рассказывать удивительные истории.

История и принципы Innerspace VR

Мы основали студию в 2014 году в Корее: тогда мы создавали контент для Samsung Gear, а виртуальная реальность только начинала активно развиваться. Постепенно, проект за проектом, наша маленькая команда разрасталась. В конце концов мы вернулись в Париж.

Последние несколько лет мы работали над самыми разными проектами для виртуальной реальности и решили немало инновационных творческих задач. A Fisherman’s Tale стала нашей первой игрой, однако мы работаем и над другими проектами вроде выставок в виртуальной реальности.

Повествование и художественная составляющая для нас важнее всего, однако мы не забываем следить и за тенденциями в мире виртуальной реальности. За все эти годы наша цель практически не изменилась: мы исследуем средства выразительности виртуальной реальности — особенно то, как взаимодействие может обогащать повествование — и стараемся создавать хорошие VR-проекты! Один из наших главных принципов заключается в том, что использование виртуальной реальности должно существенно влиять на повествование или игровой процесс. Если это не так, мы пересматриваем концепцию проекта.

Уроки прошлого

Нашей первой игрой была A Fisherman’s Tale, которая, к нашей большой радости, считается сейчас одной из лучших сюжетных игр в виртуальной реальности. Но как студии нам, разумеется, всегда есть куда расти.

Работая над Maskmaker, мы хотели превзойти себя и создать мир, который будет больше, чем в предыдущей игре, а также отойти от линейного повествования. Еще мы хотели сделать игру более продолжительной: по отзывам к A Fisherman’s Tale мы поняли, что она была слишком короткой.

Мы много размышляли, как достичь поставленных целей и создать насыщенное приключение в не таком ограниченном мире. Maskmaker — пока что наша крупнейшая игра, а создать подобный проект, особенно в виртуальной реальности, не так-то просто!

Завораживающие маски

Меня всегда окружали маски, потому что мой отец их коллекционирует. В детстве я мог подолгу сидеть в его мастерской, размышляя о том, для чего эти маски предназначены, каких духов они изображают, кто раньше их носил и где и как эти люди жили — и в этом мне, разумеется, помогало живое детское воображение!

Лишь намного позже, когда я узнал о виртуальной реальности и ее возможностях, я понял, насколько тема масок может быть хороша в качестве основы игры. Мне стало интересно, что из этого может получиться. Так появилась идея игры, в которой волшебные маски служат порталами в другой мир.  Приступив к работе над Maskmaker, мы хотели рассказать более мрачную и таинственную историю, чем в предыдущих проектах. Маски нравятся мне тем, что это причудливые и удивительные, но в то же время немного пугающие вещицы, и по этой причине игра получилась мрачной сказкой о масках и таящейся в них магии.

Мы очень тщательно продумывали дизайн масок и окружения, чтобы каждая маска и каждая область были легко узнаваемы, а игроки чувствовали, что прикасаются к разным культурам и становятся частью мира.

Станьте мастером в виртуальной реальности

Основа игрового процесса Maskmaker — это изготовление масок, с помощью которых вы сможете попадать в другой мир. Поэтому нам было крайне важно сделать так, чтобы игроки чувствовали, будто действительно создают маски своими руками!

Поначалу маски будут выглядеть довольно просто, но далее игрокам придется мыслить творчески и находить особые материалы и чертежи, чтобы открывать новые области в мире масок. Магия виртуальной реальности позволила нам воссоздать действия вроде резьбы, раскрашивания кистями и так далее, а также сделать эти движения такими точными, чтобы игроки могли работать над сложными масками и чувствовать себя настоящими мастерами!

Дизайн головоломок с эффектом присутствия

По сравнению с нашим предыдущим творением Maskmaker — это скорее игра-приключение, а не чистая головоломка. Игрокам предстоит решать загадки на разных уровнях — в «биомах» мира масок, и задача этих головоломок — затруднить путь игроков, чтобы те отправились на поиски новых материалов для масок, а также узнали истинную историю этого мира и его короля Просперо.

Мы создавали головоломки с учетом обстановки и истории каждого из биомов, и поэтому они не являются разрозненными задачами, а неразрывно связаны с дизайном уровней.

Игроков ждут головоломки разных типов: одни будут открывать материалы для создания новых масок, которые позволят попасть в новые области; цель других — восстановление частей волшебного мира, давным-давно разрушенных или покинутых Просперо, что позволит продвинуться дальше внутри биома. Также в игре есть головоломки, связанные с ритуалами: в их основе лежат жесты, которые игроки должны воспроизводить, чтобы проходить этапы обучения.

Мы очень старались, чтобы головоломки, сюжет и визуальная составляющая переплетались и воздействовали на игрока одинаково сильно.

Работа над этой игрой шла при поддержке программы Европейского Союза и области Иль-де-Франс Creative Europe MEDIA, а также команды издателей из MWM Interactive. С нетерпением ждем момента, когда игроки отправятся в волшебное приключение в Maskmaker! Надеемся, что вы ощутите особую атмосферу мира, наполненного магией, а маски подарят вам чувство свободы и открытия неизведанного.

Пожалуйста, введите дату рождения.