Советы для выживания в Returnal: рекомендации по игре на Атропос

1 0
Советы для выживания в Returnal: рекомендации по игре на Атропос

Рекомендации по снаряжению, боевым стратегиям и многое другое от создателей научно-фантастического шутера для PS5, который выйдет 30 апреля.

Всем привет! Наконец-то мы вплотную приблизились к запуску Returnal и ждем не дождемся, когда все смогут насладиться нашим самым масштабным и амбициозным проектом на сегодняшний день. Прежде чем отправить вас в загадочный мир Returnal, команда Housemarque решила выдать последнюю порцию советов и подсказок, которые помогут выжить во враждебной среде Атропос.

Советы для выживания в Returnal: рекомендации по игре на Атропос

Одна из центральных тем Returnal — разговор с бездной. Главная героиня Селена получает таинственное послание с планеты Атропос и — вопреки здравому смыслу и приказам «Астры» — чувствует безудержное желание откликнуться на него. Итог: «Гелиос», корабль Селены, терпит крушение на враждебной планете, и она застревает в кошмарном бесконечном цикле смертей и перерождений. Ее единственный шанс на спасение — вырваться из круга, пока круг не раздавил ее.

Аналогичным образом, когда Селена оказывается в ловушке Атропос, неувядающее любопытство и бесконечное упорство постоянно толкают ее вперед. Ей предстоит сканировать, анализировать и экспериментировать с самыми разнообразными инопланетными устройствами, забытыми технологиями и всевозможными странными объектами, местной флорой и даже паразитами, предсказать поведение которых невозможно. Только исследование планеты и пополнение арсенала могут помочь Селене выжить, найти ответы и в итоге разгадать тайну Атропос.

Загляните под каждый инопланетный камень

Планета кишит тайнами, за разгадку которых самых пытливых исследователей ждет достойная награда. Каждый цикл уникален, но верная картографическая система всегда поможет вам добраться до следующей цели.

Добраться до основной цели по прямой возможно, но вы заметно повысите шансы на успех, если потратите время на более внимательное исследование окружающего пространства и будете постоянно высматривать потайные двери, скрытые переключатели и ценные награды вне проторенной дорожки. Немного расскажем о том, что ждет вас в пути:

Артефакты: предметы, которые помогают вам в течение цикла. Их эффекты могут быть пассивными (например, реактивные стабилизаторы снижают шансы врага сбить вас с ног) или активироваться в определенных условиях (например, «Фрактальный коготь» повышает наносимый вами урон при сбоях скафандра). Некоторые редкие артефакты, такие как фигурка астронавта, способны воскрешать вас на месте, что может заметно поспособствовать вашей победе над боссом и избавить от необходимости лишний раз возрождаться на «Гелиосе».

Расходники: одноразовые предметы, которые исчезают после использования. Некоторые из них служат для защиты (например, щиты, способные выдержать один удар); некоторые — для нападения, как, например, пикоформ, пронзающий ближайшего врага, а некоторые даже помогают вам обогащаться — например, генератор оболитов, который временно увеличивает количество игровой валюты (оболитов), остающейся после убитых врагов. В большинстве своем они встречаются довольно часто, поэтому не бойтесь использовать их и экспериментировать, особенно на ранних этапах! И хотя уйти от искушения сохранить их для особого момента довольно трудно, если использовать расходники чаще, особых моментов станет гораздо больше.

Таинственные устройства: Селена может пользоваться наследием древней цивилизации, которая некогда правила Атропос.  На Атропос встречается множество разных устройств: одни снабжают вас объектами в обмен на оболиты, другие повышают максимальное здоровье или иные характеристики, а также вызывают самые разные эффекты, открывая широкое поле для экспериментов. Есть даже реконструктор, который после активации сможет воскресить вас на месте без прерывания текущего цикла. Но все же расходуйте оболиты с умом, потому что на Атропос товары возврату и обмену не подлежат.

Сокровища, риски и решения

По пути вам попадется множество предметов, но прежде чем что-то взять, внимательно прочитайте описание. Не каждая вещь полезна – прежде чем взять некоторые предметы, следует учесть сопутствующий риск.

Возьмем для примера паразитов: у них всегда есть и положительный эффект (например, восстановление здоровья, когда оно опускается ниже определенного уровня), и отрицательный (например, враги после смерти мстительно стреляют по вам).

Контейнеры бывают порчеными — их открытие может повлечь за собой сбой, например отключение альтернативного огня или замедление восстановления атак ближнего боя. Соответственно, чтобы выжить, вам постоянно придется взвешивать «за» и «против» любого решения и думать, где заканчивается риск и начинается безрассудство.

Но не следует и забывать, что иногда безрассудные путешественники получают еще большую награду: в игре есть предметы, которые превращают недостатки в достоинства. Найдите «Голодный боб» — и обнаружите, что каждый прикрепленный паразит повышает наносимый вами оглушающий урон! И вновь вспомним «Фрактальный коготь», повышающий наносимый урон при наличии сбоев в скафандре. Обязательно учитывайте все плюсы и минусы, пробуйте разные стили игры — и со временем вы найдете идеальную комбинацию, которая даст вам максимальное преимущество.

Не останавливайтесь

На Атропос опасность окружает вас со всех сторон. Наши любимые перестрелки выглядят еще внушительнее в перспективе от 3-го лица, но такое положение камеры заметно усложняет игру и заставляет по максимуму проявить навыки ориентирования и управления. Делимся идеями о том, как повысить ваши шансы на выживание в горячке боя:

движение — это жизнь. Используйте все доступные движения в полной мере и не забывайте об инструментах: стреляйте от бедра для лучшего ориентирования в окружающей среде и цельтесь для повышения точности и поиска слабых мест врага; помните о ближнем бое — так можно оглушать крупных врагов или проще избавляться от тварей помельче. Разумно чередуйте обычный огонь с альтернативным и всегда помните о расходниках. Конечно же, не забывайте о рывках, которые не просто помогают быстро уклоняться от атак, но и миновать залпы вражеского огня, не получая урона. По крайней мере, почти.

И всегда правильно расставляйте приоритеты. В горячке боя после врага осталось нечто привлекательное? Возможно, не стоит сканировать его, пока район не будет чист. Трофеи всегда дождутся окончания боя, но до этого момента нужно еще дожить.

Учитесь не зацикливаться на одной цели во время оживленных перестрелок Returnal. Когда опасность грозит со всех сторон, внимание становится ценнейшим ресурсом. Если полностью потратить его на одну угрозу или траекторию пули, на остальные опасности ничего не останется.
Конечно, размахивающие щупальцами чудовища завораживают, но умение отстраненно смотреть на происходящее даст вам неоспоримое преимущество над врагами: следите за индикатором опасности, чтобы успевать реагировать на угрозы из-за пределов видимости; время от времени бросайте (очень быстро!) взгляд на мини-карту, чтобы понимать, сколько врагов осталось вокруг вас, и очень внимательно относитесь к звукам. Доверяйте своим ощущениям и учитесь полагаться на них в бою.

Продумывайте пути к отступлению. Знайте местность и правильно оценивайте все, что вас окружает. Если вас прижмут к стенке или сбросят с обрыва посреди боя — это будет верный способ угробить Селену… в очередной раз.

И о главном напоследок: повышайте уровень адреналина! Сказать проще, чем этого добиться, так как при получении урона счетчик сбрасывается. Но повышенный уровень адреналина дает множество преимуществ в бою, таких как дополнительные самонаводящиеся ракеты дроида-помощника; усиление атак ближнего боя и даже улучшенное зрение, которое позволяет улавливать энергетические сигналы врагов сквозь стены. Эти бонусы могут переломить ход боя и сделать его еще более азартным — держите нос по ветру и уворачивайтесь от ударов!

Оружие для всех

Одно из важнейших средств выживания на Атропос — это, конечно, оружие. Выбор весьма велик — мы уже не раз говорили о множестве архетипов оружия, вариантов альтернативного огня и оружейных особенностей. Игрок может подобрать оружие, которое будет максимально соответствовать его стилю, и от выбора оружия во многом зависит исход текущего цикла. Что же выбрать? Выбор зависит от самого игрока, поэтому мы попросили членов команды поделиться любимыми идеями и дать пару советов…


Я больше всего люблю тахиоматический карабин с «Наводящимся роем» в качестве альтернативного огня — таким образом у меня получается быстрое и дальнобойное оружие и альтернативный огонь, который справляется даже с летающими врагами (и мой главный выбор для встречи с боссом Иксионом). Еще я постоянно стараюсь подбирать все, что дает авторемонт предметов и конвертирует урон или убийства в здоровье. Если мне удается собрать такое снаряжение, я выйду из любой передряги! 

Иви Корхонен, старший нарративный дизайнер


Не можете вырваться из круга? Вас хватают щупальца? Не бойтесь, отважный разведчик, у нас есть решение. Встречайте абсолютно новый утробный изрыгатель! Посмотрите этим склизким щупальцам прямо в глаза — а затем сквозь дыру между этих глаз, потому что ваш выстрел загонит их обратно в бездну! Добавьте сюда такие улучшения, как «Тяжелая пуля» и «Взрывной плевок», — и самые сволочные и недосягаемые щупальца не смогут чувствовать себя в безопасности. Утробный изрыгатель поможет вам вернуть комфорт личного пространства! Уже доступно в любом тайнике с оружием.

Итан Уотсон, технологический директор


Я рисковый тип и люблю, когда риск хорошо вознаграждается, поэтому для меня нет ничего лучше дискореза с особенностями «Восстановление альтернативного огня» и «Углубленная полость» в комплекте с альтернативным огнем «Палач».

Изначально дискорез — оружие с одним выстрелом, и, чтобы зарядить его, требуется удерживать курок и отпускать его, когда станет слишком страшно или станет видно самое слабое место цели, которое чаще всего располагается на покрытой щупальцами башке противника. Во время зарядки дискореза ваше движение замедляется (снизить этот штраф может наша система WeaponStatBlock™), зато разительно увеличиваются наносимый урон и скорость снаряда, а также количество рикошетов и пронзенных врагов. С «Палачом» поражающая сила выстрела заметно возрастает, но из всех возможных вариантов альтернативного огня у этого самая долгая перезарядка. Видимо, сила требует ответственности. Если бы только была особенность, ускоряющая восстановление текущего альтернативного огня… Ой, стоп…

Генри Маркус, дизайнер игрового процесса


При каждой возможности я хватаю термострел с особенностью «Автоматическая стрельба». Он обладает скорострельностью штурмовой винтовки вкупе с мощностью ракетомета, и я просто молчу об удовлетворении, которое испытываешь при виде стремительной череды взрывов, разносящей врагов в пыль!

И если вы думаете, что ракетами трудно поражать движущиеся цели, альтернативный огонь «Наводящийся рой» избавит вас от этой проблемы.

На составление такой комбинации может понадобиться время, но стоит ей собраться, как я понимаю — веселье начинается!

Тони Аалтонен, дизайнер уровней


Не самый эффективный вариант, но мне всегда нравился энергозаградитель (он стреляет столбиками, между которыми течет электрический ток). Думаю, с ним я перестаю ощущать себя жертвой и превращаюсь в охотника — расставляю ловушки и подавляю добычу интеллектом.

Главное — убедиться, что наносимый урон достаточно высок, чтобы расправиться с жертвой. По-настоящему мощным оружие становится с особенностью «Паутина» (когда вся обойма расстреливается за раз по паутинообразной траектории). «Не желаете ли в гости?»

Из всех вариантов альтернативного огня мой любимый — «Разрывная граната». Так приятно уничтожать сразу нескольких врагов одним снарядом.

Генри Рейнанен, дизайнер уровней


Я люблю менять стиль по ходу игры, в зависимости от оружия, но раз за разом возвращаюсь к старому доброму пистолету Селены. Мне нравится, насколько игра получается чистой, простой и предсказуемой. Его высокая скорострельность и серьезный урон вполне способны тягаться со «старшей» родней. Кроме того, очень приятно копить адреналиновые пули и объединять их с особенностью «Самонаводящиеся ракеты», которая позволяет обстрелять врага широким, как в классических шутерах, залпом (который, к тому же, невероятно мощен). В качестве альтернативного огня я предпочитаю «Капсулу с щупальцами», которая наносит продолжительный урон, столь эффективный против крупных врагов. К тому же щупальца — это круто.

— Гарри Крюгер, креативный директор

Добро пожаловать на Атропос

На сегодняшний день Returnal — безусловно, самый смелый и амбициозный наш проект. Мы были в восторге от перспективы перенести наши любимые бешеные перестрелки в перспективу от 3-го лица и впервые в истории добавить к ним уникальный сюжет и элементы «рогалика». Мы уверены, что в результате получилось нечто уникальное: игроки должны почувствовать себя в привычной, но при этом совершенно незнакомой среде. И мы надеемся порадовать как наших давних поклонников, так и новых знакомых.

Мы гордимся тем, что смогли достичь столь многого в работе над Returnal, и уверены, что нет лучшего способа познакомиться с новым поколением консолей и новым этапом творческого пути Housemarque. Спасибо вам за постоянную поддержку все эти годы и надеемся, что 30-го апреля вы по достоинству оцените Returnal.

Увидимся на Атропос!

Присоединяйтесь к обсуждению

Оставьте комментарий

Сохраняйте вежливость!

Please be kind, considerate, and constructive.

1 комментарий

  • Всё получилось отлично, кто не играл раньше в рогалик, оценит по достоинству — весь спектр эмоций от радости за победу над противниками до ужаса от поражения))

Добавить комментарий

Пожалуйста, введите дату рождения.