О будущем PlayStation Studios: глава PlayStation Studios Хермен Хюльст дал ответы на новые вопросы

0 0
О будущем PlayStation Studios: глава PlayStation Studios Хермен Хюльст дал ответы на новые вопросы

Глава PlayStation Studios поделился своим видением того, что нас ждет в будущем.

Прошло вот уже полтора года с того дня, как Хермен Хюльст возглавил PlayStation Studios – международную сеть студий разработчиков мирового уровня, которые подарили нам крупные хиты для PlayStation: от Returnal и Astro’s Playroom до «Одни из нас: Часть II», «Грезы», «Ratchet & Clank: Сквозь миры», а также много-много других игр.

В нашем информативном 20-минутном разговоре с Хюльстом мы затронули множество разных тем: поговорили о будущем студий, о разработке игр для PS5 и PS4, о планах PlayStation Studios по выходу игр на ПК и не только.

Прослушайте полную запись нашего интервью в официальном подкасте PlayStation здесь или продолжайте читать отредактированную для краткости и ясности статью, чтобы узнать все самое важное из нашей беседы.

PlayStation.Blog: Как вы считаете, одиночные сюжетные игры – это то, без чего невозможно представить PlayStation Studios?

Хермен: Однозначно. Одиночные сюжетные игры – это у нас в крови. Я легко могу назвать огромное число популярнейших сюжетных игр, создателями которых являются наши студии. Мы любим над ними работать и будем продолжать, пока игроки хотят в них играть. Каждый вечер пятницы у меня есть возможность погрузиться в новый мир с потрясающим сюжетом – что может быть лучше?

Но мы понимаем, что должны создавать разные игры для нашей аудитории. Франшизы, новые высокобюджетные проекты, игры больших и малых масштабов, а также инновационные, одиночные и многопользовательские игры. Кто сказал, что у многопользовательской игры не может быть хорошего сюжета, так ведь?

PSB: Ранее вы объявили о создании новой студии Haven во главе с Джейд Реймонд, собравшей ветеранов разработки видеоигр. А совсем недавно мир узнал о студии Firewalk, в штат которой также входят ведущие разработчики индустрии.

Как такое партнерство вписывается в политику PlayStation Studios?

Хермен: Верно. Знаете, я очень рад сотрудничать с ними. Наверное, есть разница между командами разработчиков, принадлежащих Sony, такими как Naughty Dog, Insomniac, Media Molecule, Sucker Punch и т. д., и студиями, которые работают с нами в качестве партнеров… речь о Haven, Firewalk и командах, с которыми мы сотрудничаем на протяжении долгих лет, вроде Kojima Productions и From Software.

Но для меня лично разницы нет. Они все часть PlayStation Studios. В конце концов, мы объединяем творческих людей. Для меня это значит, что наша цель – находить лучшие студии разработки в мире и помогать им воплощать свои задумки.

PlayStation Studios – это место, где разработчики могут сотрудничать и вместе создавать свои лучшие проекты. Для меня это важнее всего.

….

PSB: Вы можете назвать приблизительное число игр PlayStation Studios, которые сейчас находятся в разработке для PS4 и PS5?

Хермен: Мы точно не стоим на месте. В PlayStation Studios сейчас свыше 25 игр в разработке. Почти половина из них – новые масштабные вселенные. А вторая половина – игры из франшиз, которые поклонники PlayStation знают и любят. Работа кипит.

PSB: Насколько новые оригинальные проекты важны для PlayStation Studios?

Хермен: Новые оригинальные проекты чрезвычайно важны. Новые игровые вселенные – это то, что позволяет игровой индустрии двигаться вперед. Но такие проекты – лишь часть нашей стратегии. Я хочу, чтобы разработчики PlayStation Studios бросали себе вызов, шли на риск. Я хочу, чтобы мы продолжали наследие PlayStation, выводили игры на новый уровень и создавали такие проекты, которые оставляли бы след в истории. Игры, которые, скорее всего, не сделал бы никто другой.

И, кстати, Bend Studio работает над новой впечатляющей игрой, которой они очень сильно гордятся. Они создают открытый мир на основе систем, которые использовались в их предыдущей игре «Жизнь после». Я очень счастлив за эту студию разработки.

PSB: Как команды PlayStation Studios пережили трудности, с которыми мы столкнулись в прошлом году?

Хермен: Наверное, сложнее всего было создавать специализированные рабочие места, особенно, если на одной локации должно находиться много людей. В первую очередь это касается студий для захвата движения актеров и звукозаписи. Пришлось выкручиваться: мы организовывали крошечные студии дома у разработчиков.

Но когда необходимо снять сцены, где много действия и актеров – это проблема совсем другого уровня. Мы встали перед выбором. Либо перенести выход игр на более поздний срок, что повлекло бы за собой неприятные последствия. Либо пожертвовать качеством, но уложиться в срок, экспериментируя на ходу.

Поверьте на слово, мы бы никогда не стали жертвовать качеством. Мы хотим создавать игры самого высокого уровня, отшлифовывая каждый аспект, и при этом не свести с ума наших разработчиков.

Вот, к примеру, сейчас в разработке у нас две масштабные сюжетные игры: Horizon Forbidden West и следующая часть God of War. У разработчиков нет хороших возможностей для записи актерской игры и организации нормального рабочего процесса. Думаю, Horizon мы выпустим во время зимних праздников. Это еще не точно, но мы работаем изо всех сил, чтобы утвердить дату и сообщить ее вам как можно раньше.

А что касается God of War, то этот проект начался немного позже. Поэтому выход этой игры мы решили перенести на следующий год, чтобы Santa Monica Studio могла выиграть больше времени и вывести новую God of War на тот уровень, которого ожидают поклонники.

Приходится чем-то жертвовать. Но точно не качеством игр и уж тем более не здоровьем и благополучием нашей восхитительной команды.

PSB: Каким вы видите будущее консоли PS4 для PlayStation Studios и разработчиков? Будете ли вы и дальше разрабатывать игры для нее?

Хермен: Конечно. Нельзя построить сообщество из 110 миллионов игроков на PS4, а затем просто забыть о нем, согласитесь. Это вряд ли понравится поклонникам на PS4, да и в целом не лучший подход к ведению дел.

Пока есть смысл создавать игры одновременно для PS4 и PS5 (в их числе Horizon Forbidden West, следующая часть God of War, GT7), мы будем двигаться в этом направлении. И если владельцы PS4 хотят играть, они смогут играть. Если они выберут версию для PS5 – у них всегда будет такая возможность.

Тем не менее, крайне важно, чтобы у PS5 были свои игры, как, например, Returnal и Ratchet – эксклюзивы для PS5.

PSB: Собирается ли PlayStation Studios расширять число проектов для ПК?

Хермен: Пока что мы только строим планы насчет ПК. Как показал опыт Horizon Zero Dawn, это очень выгодно. Мы увидели, как сильно игроки за пределами экосистемы PlayStation жаждут сыграть в потрясающие игры, которыми поклонники PlayStation наслаждаются в течение многих лет.

Хочу подчеркнуть, что PlayStation остается лучшим местом, где вы можете сыграть в игры PlayStation Studios в день их поступления в продажу. Но мы уважаем игроков на ПК и будем продолжать выпускать игры для них в подходящее время. 18 мая Bend Studio выпустила ПК-версию своей игры «Жизнь после». Это произошло спустя почти два года после ее выхода на PS4.

Надеюсь, теперь у игры появится армия новых поклонников. Это наша цель – мы хотим открыть двери перед игроками, которые еще не знакомы с нашими историями, персонажами и мирами. Выход игр на ПК никак не повлияет на разработку потрясающих консольных игр.

PSB: Есть еще одна тема, которая сейчас популярна в Японии. Вам, как представителю PlayStation Studios, не кажется, что основной поток проектов по-прежнему идет из Японии? Может быть, вы планируете обратить больше внимания на западных разработчиков?

Хермен: Ну что вы, нет. Я хочу, чтобы все знали: японские игры и талантливые разработчики являются важной частью истории PlayStation Studios и Sony Interactive Entertainment. Япония и Азия крепко связаны с нашим наследием: успех Sony, бренд PlayStation и множество других знаковых франшиз PlayStation родились именно в этом регионе.

Помню, я смотрел прошлогоднюю презентацию PlayStation 5. И меня просто поразило, насколько велико влияние Японии в играх, которые мы тогда показали. Оно уже закрепилось в ДНК PlayStation. И я считаю, это влияние – одна из тех особенностей, которые делают PlayStation уникальной.

Я уверен в потенциале первоклассных японских и азиатских игр, к тому же, одни из лучших студий и талантливых разработчиков родом именно оттуда. Они славятся своей изобретательностью, мастерством, способностями, честолюбием и командным духом. И мы хотим продолжать эти традиции.

Студия Polyphony Digital – важнейшая часть семьи PlayStation, они создают лучшие симуляторы вождения во всем мире. Мы сотрудничаем с Team Asobi из Токио – это студия мирового класса, которая разрабатывает франшизу для игроков по всему земному шару. У них невероятно творческая команда.

Помимо Asobi, мы и дальше будем сотрудничать и развивать отношения с другими командами разработчиков. Я вижу будущее японских и азиатских игр для PlayStation в очень светлых тонах. И я благодарен за интерес и горячую поддержку наших студий из Японии.

PSB: Здорово. Возможно, вам уже надоел этот вопрос, но увидим ли мы еще робота Астро?

Хермен: Надеюсь на это! Обожаю его.

Присоединяйтесь к обсуждению

Оставьте комментарий

Сохраняйте вежливость!

Please be kind, considerate, and constructive.

Добавить комментарий

Пожалуйста, введите дату рождения.