Музыка в игре «Horizon Запретный Запад»: интервью с композиторами

2 0
Музыка в игре «Horizon Запретный Запад»: интервью с композиторами

Три композитора, знакомых вам по прошлой игре, и один новичок рассказали историю создания музыки для мира Элой.

На прошлой неделе мы наконец-то увидели первые кадры игрового процесса «Horizon Запретный Запад», позволяющие представить, что ждет нас и Элой в игре. Студия Guerrilla очаровала поклонников новыми механиками игрового процесса, машинами и локациями. А сопутствовал этой картинке притягательный, но, увы, короткий дебют нескольких композиций из саундтрека. И сегодня мы поговорим о музыке игры более подробно.

Во-первых, все четыре темы из демонстрационного ролика, представленного во время выпуска State of Play, уже доступны на всех сервисах потокового аудио (а ниже вы можете воспроизвести их при помощи проигрывателя Spotify). Во-вторых, просим любить и жаловать композиторов, написавших музыку для игры «Horizon Запретный Запад»: Йорис де Ман, Нильс ван дер Лист (Niels van der Leest) и дуэт композиторов The Flight ранее работали над музыкой Horizon Zero Dawn, а в новой игре к ним также примкнул Олекса Лозовчук.

Вместе с музыкальным супервайзером студии Guerrilla Лукасом Ван Толом наши композиторы провели занимательную беседу за круглым столом, и ниже вы можете посмотреть видеоролик о том, как это было. Мы разделили это интервью на две части, во время которых музыканты обсуждают работу над неповторимой музыкальной основой франшизы: от первых наработок для игры Horizon Zero Dawn 2017 года до определения звучания нового приключения Элой – и новых территорий – в игре «Horizon Запретный Запад».

Чтобы отметить выпуск мини-альбома и поделиться первыми подробностями того, что ждет игроков в «Horizon Запретный Запад», мы собрали композиторов и супервизора Guerrilla Music Лукаса Ван Тола для обсуждения за круглым столом. В ходе этого обсуждения участники работают над проблемой развития предыдущих музыкальных тем, решают кто над чем будет работать («у нас намного больше музыки, чем в Horizon Zero Dawn», — объясняет Ван Тол) и конечно же показывают свои индивидуальные подходы к созданию музыки (забавный факт: один композитор создает свои собственные инструменты). Для начала познакомимся:

Музыка в игре «Horizon Запретный Запад»: интервью с композиторами

Команда снова вместе

«Мы начали думать о музыке для продолжения, как только поняли, что оно неизбежно», – шутит Ван Тол.

Музыкальный супервайзер студии Guerrilla не только задавал тон работе четырех композиторов во время сочинения музыки для «Horizon Запретный Запад», он еще и следил за всем процессом. Придумать звуковую палитру для открытого мира игры со всеми его племенами, персонажами, врагами, локациями, подсказками и развить ее на основе того, что было в предыдущей игре, – это, без сомнений, геркулесов труд. Само собой, пришлось разделить обязанности. Ван Тол был одновременно руководителем и дирижером, он помогал и направлял композиторов в течение всей работы. К тому же в этот раз он выбрал другой подход к созданию музыки для саундтрека. «В Horizon Zero Dawn мы делали акцент на локациях, – объясняет он. – В новой игре постарались больше ориентироваться на сюжет, чтобы добавить повествованию плавности и эмоциональности, причем не только во время кинематографичных сцен».

Работа над прошлой игрой подарила композиторам бесценный опыт, который помог развивать звучание в дальнейшем. Алексис Смит из группы The Flight отметил, что за это время Ван Тол изучил стиль и сильные стороны всех композиторов. «Он прекрасно понимал, как распределить между нами роли в написании музыки». Йорису де Ману была дана задача работать с эмоциями игрока при помощи музыки, которая не была бы привязана к одной конкретной местности, а Нильс ван дер Лист, как и в первой игре, отвечал за музыку во время волнующих событий, например охоты или исследования земель очередного племени. Но бывали и исключения: некоторые сюжетные ветки приключений персонажа со всеми кинематографичными вставками и заданиями отдавались только одному из композиторов, чтобы добиться цельности звучания.

Круг обязанностей Олексы Лозовчука был куда шире и включал работу над всеми звуками, что есть в игре. «Я стал лучше понимать, как разная музыка переплетается между собой на протяжении всей игры, дополняя при этом историю». Как оказалось, ему не составило труда с первых же дней влюбиться в звучание игрового мира. Лозовчук – ветеран индустрии, он работал со студией Capcom Vancouver целых семь лет, а теперь стал частью новой команды композиторов, впечатлив их своими работами во время прослушивания.

И все равно, порой он сверялся с другими композиторами, чтобы согласовать их работы. Так поступали и остальные. Ребята живут в разных странах по всему миру, поэтому быстрее всего скоординировать свои усилия можно было только через групповые звонки или общее облачное хранилище. Так они могли консультироваться друг с другом и оставаться на связи во время вынужденной изоляции из-за пандемии вируса Covid-19 («Пришлось перевезти оборудование домой и работать оттуда», – вспоминает Алексис). Совместная работа привела к неожиданным результатам. «Ребята из The Flight существенно преобразили вокальную партию, которую я написал в девяти частях хорового напева для одного из племен в игре, – делится воспоминаниями Олекса. – Так они придали игровой сцене совершенно иной интересный контекст».

Познакомьтесь с музыкантами, стоящими за «Horizon Запретный Запад». Слева направо: дуэт композиторов The Flight (Алексис Смит, Джо Хенсон), руководитель группы Guerrilla Audio Бастиан Зилбах, руководитель группы Guerrilla Music Лукас Ван Тол и композиторы Олекса Лозовчук, Нильс ван дер Лист и Йорис де Ман.

Возвращаясь к Horizon Zero Dawn

Наряду с другими музыкантами, первым делом Лозовчук проанализировал саундтрек первой игры, чтобы лучше понять мир Элой. А затем затем мы решил «дополнить и придать форму» тому, что было раньше, создавая вариации и фрагменты предыдущих тем, а также работая над новыми эмоциональными фрагментами. И в этом он был не одинок. Ребята из The Flight пересмотрели все записи оригинальных рабочих сессий, позволяющих вспомнить нюансы создания музыки для прошлой игры, а де Ман вернулся к своим старым работам, пытаясь понять, за счет чего они оказались успешными.

Чтобы узнать мнение со стороны, я попросил Олексу поделиться мыслями, почему оригинальный саундтрек так полюбился поклонникам игры. «В нем великолепно сочетаются разные элементы, – ответил он. – Звук получился одновременно сырым и роскошным. Звуки органа и ударных переплетаются с мягким скрипичным звучанием октета, их скрепляет глубокий бас, а чуткая сольная партия контрабасовой флейты и вокал Джули Элвен отражают внутренний мир Элой. Все вместе это звучит потрясающе». А что касается его самого, то он хотел своими работами отдать должное и дополнить музыку первой части, создать похожие композиции и подарить игрокам новые эмоциональные мелодии.

Композиторы намекнули, что мы вновь услышим композиции из оригинальной игры. «Тема Элой осталась той же, пусть мы и адаптировали ее под новую игру», – подтвердил де Ман. В первой части музыке удалось передать пробуждение уверенности Элой в ходе ее приключения, поэтому я поинтересовался, каким образом можно развить звучание и при этом добиться его узнавания. «Как по мне, это самый занимательный аспект второй части», – ответил он.

Он и три вновь собравшихся композитора стремились привнести новый смысл в мир, которому они подарили звучание. «Мы понимали, что перед нами новая музыкальная задача, и повторяться нельзя», – де Ман признает, что для композиторов это был огромный вызов. Вдохновение они искали в двух мирах – нашем и Элой. «Нам нужно было заглянуть в прошлое мира «Horizon Запретный Запад» – подчеркнул ван дер Лист, предавшись воспоминаниям. – Найти похожие черты в нашем музыкальном прошлом и, опираясь на это, придумать что-нибудь новое». По мнению Олексы, им удалось найти баланс между новым и уже знакомым звучанием. «Мы ни в коем случае не хотели отдаляться от поклонников первой игры, а, наоборот, порадовать их новым миром и новыми приключениями во второй части».

Повторение и баланс – основа его работы над игрой «Horizon Запретный Запад», музыку которой он описывает как «невероятно чуткую и личную, но в то же время эпичную и сильную». «Я всегда понимал, какого нежного звучания стремилась добиться студия Guerrilla. Я избрал сверхчувствительный подход, будто игрок может ощутить материал и основу музыкального инструмента, и даже порыв воздуха, исходящий от него. Порой мне казалось, будто я делаю что-то похожее на ASMR, только с эмоциональными аккордами или музыкальными рисунками, которые постоянно менялись по интенсивности… и хотя мы должны были строго придерживаться нежного звука, мы часто (да куда там, чуть ли не постоянно!) накладывали эффект бесконечного эха. Принцип контраста сыграл здесь очень важную роль».

Horizon Forbidden West

В поисках нового звука

Я спросил, существовали у композиторов какие-нибудь рамки или бывали ли случаи, когда какие-нибудь идеи приходились совершенно не к месту. В этот момент все обращают взгляд на Лукаса Ван Тола, давая понять, кто держал все под контролем. «Лукас рассказывал нам, что не так, когда мы отправляли ему работы, например, “здесь этот инструмент не нужен, он уже связан с другим племенем”, – пояснил де Ман. – “Возьми вот эти наработки или послушай других композиторов, какой звук они подобрали для этой местности”».

Композитор продолжил: «Главное, чтобы звуки были взаимосвязаны и подходили для чарующего мира игры «Horizon Запретный Запад», в то же время развивая звучание Horizon Zero Dawn. Электронной музыки стало больше, но она великолепно гармонирует с акустическими инструментами из предыдущей игры». Ван дер Лист никогда не забывал о главной героине. «Я всегда стремился смотреть на мир глазами Элой. Ей на пути вновь выпали тяжелые испытания, которые изменили ее представление обо всем, что ее окружает».

Horizon Forbidden West

Мне удалось узнать один любопытный факт: Нильс ван дер Лист не только использовал мало кому знакомые музыкальные инструменты для создания звучания каждого племени, а еще и создавал их самостоятельно, чтобы сильнее погрузиться в мир Элой. «У людей из этого мира ничего не осталось от наших времен», – объяснил он. – Поэтому они создают их сами из кусков железа и, как правило, получается нечто совсем не похожее на то, что есть в нашем мире».

Творческий процесс у всех устроен по-разному. Йорис де Ман просто играет на рояле или пробует что-то новое, например, вставляет бумагу между струн скрипки и играет на ней медиатором («А почему бы и нет?»).  Свою звуковую палитру он описывает как более грязную и сырую, под стать миру игры «Horizon Запретный Запад». «Опасность ждет на каждом шагу, а впереди сплошная неизвестность». 

Ван дер Лист предпочитает хотя бы денек отдохнуть от студии и своего синтезатора, чтобы с новыми силами подойти к записи музыки для нового района. Ребята из группы The Flight обставили свое рабочее место предметами из мира игры, чтобы появилось желания экспериментировать. Олекса составил гигантский список из музыкальных инструментов, в который вошли органы, ударные инструменты и синтезаторы, а затем с их помощью обустроил маленький уголок игрового мира. Большинство их названий мне пришлось искать в Google. «Я всегда стараюсь по-разному слушать и воспринимать поток энергии, исходящий из мелодий, гармоний и наработок, пока они мне интересны и до те пор, пока не надоедают. Как только я пойму, что все готово, я приступаю к следующей работе».

Horizon Forbidden West

Уникальный саундтрек

«Я горжусь тем, что команде композиторов удалось добиться звучания, которое идеально сочетается с игрой Horizon Zero Dawn – люди слушали музыку и думали: «Все верно, такой музыка и должна быть, она звучит естественно для мира Horizon Zero Dawn». Так де Ман отзывался про успех в создании звуковой палитры для игры 2017 года. Ван дер Лист солидарен: «Во время написания музыки это был один из самых приятных моментов. Мы сотворили музыку, которая звучит до боли знакомо, но непонятно, где вы могли бы слышать ее ранее. Конечно, некоторые инструменты можно разобрать по отдельности, но в сочетании с неестественным и электронным звучанием других инструментов музыка кажется чем-то новым и свежим».

Во время беседы речь зашла о том, что для оригинальной игры авторы стремились создать саундтрек, который игроки не смогли бы сравнить ни с чем, что они слышали когда-либо. Композиторы держали это в уме, работая над новым проектом. «В принципе, все как и тогда, но есть свои нюансы», – Алексис провел параллель между первой игрой и их новой работой. Олекса назвал это «алхимией звуков». Для этой работы я использовал человеческие голос, чтобы воссоздать нечеловеческие звуки, и акустические инструменты, чтобы с их помощью воссоздать человеческие голоса и фразы». И все для того, чтобы освежить игровой мир и вывести его звучание на новый уровень. Нильс ван дер Лист замечательно подвел под всем черту: «»Horizon Запретный Запад» – особый проект, который все время заставляет думать вне привычных нам рамок. Написание музыки для этой игры – непередаваемый опыт для меня».

Комментарии закрыты.

2 комментария

  • Интересно а будет саундтрек на виниле?

  • Первый «Горизонт» в музыкальном плане запомнился не только душевными главными темами и нагнетающими напряжение суровыми треками битв, но также очень успокаивающими композициями окружений во время путешествий Элой по красотам мира игры. Часами можно гулять по миру, окружающим его красотам, слушать голос Элой, её реакцию на разные события. Это прямо как медитация. Надеюсь подобное и в Forbidden West.

Пожалуйста, введите дату рождения.