Погрузитесь в межпространственные мелодии саундтрека «Ratchet & Clank: Сквозь миры», который доступен уже сегодня

0 0
Погрузитесь в межпространственные мелодии саундтрека «Ratchet & Clank: Сквозь миры», который доступен уже сегодня

Как создавался оркестровый, электронный и в то же время неземной саундтрек

Саундтрек игры «Ratchet & Clank: Сквозь миры» очень много для меня значит, но всего этого не случилось бы без вклада Скотта Ханау (Scott Hanau), музыкального продюсера из компании SIE – вот мы и попросили его поучаствовать в написании этой публикации.

Еще в начале, перед тем как начинать поиски лучшего композитора для игры «Ratchet & Clank: Сквозь миры», мы долго пытались определиться с ее музыкальной основой, и в итоге решили сделать саундтрек:

Эпичным – чтобы наши головокружительные композиции накаляли атмосферу в игре.

Непринужденным – он не должен быть слишком серьезным, поскольку саму игру нельзя назвать серьезной, но при этом он не должен быть чересчур нелепым, иначе слишком бравурная музыка сделает игру мультяшной.

Непредсказуемым – во вселенной серии Ratchet & Clank всегда все перемешивается, разные затеи переплетаются между собой, что приводит к неожиданным последствиям, поэтому мы хотели, чтобы саундтрек также был необычайным и неожиданным.

Запоминающимся – у серии Ratchet & Clank, по сути, никогда не было композиции, которую игроки бы насвистывали и говорили: «Эта тема Рэтчета не выходит у меня из головы!»

Чем больше, тем лучше (слева направо): Джаспер ЛеМастер(Jasper LeMaster) и Ник Специя (Nick Spezia) из студии Ocean Way в Нэшвилле, Энтони Карузо (Anthony Caruso) и Эрнест Джонсон (Ernest Johnson) из студии PlayStation Studios Music, Марк Мазерсбо (Mark Mothersbaugh), Скотт Ханау, Маркус Смит, Кит Лири (Keith Leary) (продюсер, PlayStation Studios Music), Дуайт Окахара (Dwight Okahara) из команды Insomniac, Чак Дауд (Chuck Doud) (главный режиссер, PlayStation Studios Music), Ватару Хокояма (Wataru Hokoyama) и Тим Дэвис (Tim Davies) (дирижер)

Скотт предложил работы Марка Мазерсбо (группа DEVO, фильмы «Лего. Фильм», «Водная жизнь Стива Зиссу», «Тор: Рагнарёк), поскольку он сам всегда берет их за основу. Это как раз то, что нам было нужно. Дальше мы стали подбирать похожих композиторов. Сравнив десятки работ талантливых композиторов с нашими ориентирами, Скотт заявил: «А зачем нам искать второго Марка Мазерсбо, давайте позовем самого Марка!». Я даже не думал, что это возможно, но примерно через неделю мы выслали игру Марку (а также Ватару Хокояме из компании Mutato Muzika) и, изо всех сил стараясь вести себя как профи, перешептывались: «Это все взаправду?».

Внутри опустевшего зала студии Ocean Way Studios после окончания финальной записи струнного оркестра для Rift Apart.

Скотт Ханау: С Марком и его командой на борту работа тут же закипела как с творческой, так и с технической стороны.  Вдохновившись новыми подробностями сюжета от Маркуса, Марк перешел к написанию первых партий. Он прежде уже работал с играми и знал, что композиции должны быть яркими, запоминающимися, универсальными и уметь подстраиваться под открытый игровой процесс.  Спустя несколько недель он не только прислал первые наброски  главной песни Rift Apart, но и еще кучу мелодий, которые легли в основу темы доктора Нефариуса, а также музыки для прохождения головоломок Кланком и путешествий через пространственные карманы.  Короче говоря, это был настоящий фурор.

Марк присылал просто потрясающие дорожки одну за другой, опираясь только на свое воображение и наброски-иллюстрации. Мы даже начали переживать, что он делает свою работу в разы быстрее нас.  Попросить такого замечательного музыканта «притормозить» было непросто.

И хотя музыка в игре «Ratchet & Clank: Сквозь миры» в основном оркестровая и электронная, в ней можно различить гармонику, пиратские и хоровые напевы, гитару, конх, терменвокс и другие инструменты, которые удивят игроков во время приключений в каждой местности.  Марк даже задействовал свои знаменитые синтезаторы Minimoog и Oberheim TVS-1, при помощи которых он записывал классические альбомы группы DEVO. 

Вот и все. Последний день финальной записи оркестровой партии для Rift Apart. Медные духовые инструменты завершают рабочий процесс на высокой ноте.

Маркус: В феврале 2020 года, незадолго до начала карантина в США, мы записали первые струнные и медные духовые партии оркестра на студии Ocean Way Studios в Нэшвилле, штат Теннесси. Но уже через месяц нам пришлось переключиться на работу на дому вдали друг от друга. Мы записали еще две партии на студии Ocean Way, но на этот раз все (кроме музыкантов, строго соблюдавших правила безопасности) подключились удаленно. Это было невероятно, мы слушали запись в режиме реального времени в высоком качестве, при этом находясь в тысячах километрах от студии.

Скотт: Когда вся музыка была записана, команда PlayStation Studios Music перебрала бесчисленное количество отдельных музыкальных отрывков и совместила их в тысячи композиций  для бесшовного музыкального сопровождения в игре.  Самое интересное, что большинство из них родилось в непредсказуемых условиях из-за пандемии COVID.  Мы не просто совмещали, редактировали, внедряли и проводили испытания на дому, мы заново открывали для себя свою работу.  В таких условиях трудно работать, но результат того стоит.

Мы искренне надеемся, что вам понравится игра и ее великолепная музыка, написанная Марком и Ватару. Официальный саундтрек уже доступен на всех цифровых музыкальных площадках – а уже в ближайшее время компания Milan Records представит виниловую версию саундтрека.

А вот и несколько песен на наш выбор (слушайте альбом в Spotify):

Полный саундтрек также включен в цифровое расширенное издание игры «Ratchet & Clank: Сквозь миры». Оформите предзаказ в PlayStation Store прямо сейчас. «Ratchet & Clank: Сквозь миры» выйдет эксклюзивно на консолях PlayStation 5 в пятницу 11 июня.

Присоединяйтесь к обсуждению

Оставьте комментарий

Сохраняйте вежливость!

Please be kind, considerate, and constructive.

Добавить комментарий

Пожалуйста, введите дату рождения.