Metro Exodus на PlayStation 5: отдача, перезарядка, сопротивление и реализм

2 0
Metro Exodus на PlayStation 5: отдача, перезарядка, сопротивление и реализм

Как студия 4А Games использовала возможности контроллера DualSense, чтобы усилить впечатления от игры.

В эту пятницу выходит долгожданное дополнение Metro Exodus для PlayStation 5. Те, кто уже приобрел версию игры для PS4, получат его бесплатно. Другие смогут получить дополнение, купив полное издание (Complete Edition).

Metro Exodus на PlayStation 5: отдача, перезарядка, сопротивление и реализм

Наша студия 4А Games постаралась выжать максимум из железа PlayStation 5, чтобы существенно улучшить впечатления от игры. Мы вдвое повысили частоту кадров (с 30 до 60) и вчетверо увеличили поддерживаемое разрешение, доведя его до 4К. Полностью переработав движок, мы смогли добавить трассировку лучей для освещения, что сделало графику донельзя реалистичной. Благодаря сверхбыстрому чтению и записи данных на SSD мы сократили время загрузки. А еще мы добавили трехмерный звук для большего погружения.

Сейчас мы расскажем вам о поддержке беспроводного контроллера DualSense и о том, как новаторские возможности появившегося оборудования позволяют усилить впечатления игроков.

Как вы, наверное, догадались, для игр серии Metro особенно важно создать ощущение присутствия в этом мире. Вот уже десять лет мы оттачиваем свое мастерство и применяем различные инструменты — повествование, звук, визуальные приемы, — чтобы ввести игроков в мир игры.

Мы очень хотели, чтобы наш персонаж, Артем, органично вписался в мир и стал его неотъемлемой частью: мы убрали большинство традиционных элементов интерфейса с экрана, оставив самый минимум, а всю остальную информацию передавали через физические объекты. Это позволило стереть границы, позволяя игроку естественно воспринимать мир. Мы очень старались сделать наши анимации с видом от первого лица как можно более реалистичными, ведь за счет этого игроки могут осознать «живость» игрового мира буквально во всем, даже когда открывают дверь, перезаряжают оружие, поднимают вещи или что-нибудь с ними делают.

С помощью контроллера DualSense мы смогли лучше передать тактильные ощущения от действий в игре. Благодаря развитой системе тактильной реакции игроки собственными пальцами ощутят отдачу от выстрелов, перезарядку, разрядку и даже заклинивание оружия. Более того, ощущения от одного и того же оружия будут слегка меняться по мере его настройки под себя с помощью механики «полевой мастерской»: утяжелив ложе оружия для повышения устойчивости или привинтив глушитель, с которым дуло меньше задирается вверх, игроки ощутят изменение тактильной отдачи контроллера.

Самое узнаваемое оружие в серии Metro собрано вручную: это и пневматический Тихарь, и подпружиненный Хелсинг. Адаптивные триггеры контроллера DualSense идеально подошли для того, чтобы симулировать повышенное давление и усилие, нужное для снаряжения такого уникального оружия. Тихарь наиболее смертоносен, когда давление в пневмобаллоне достигает максимально допустимого значения. Накачивать баллон нужно вручную правой спусковой кнопкой. По мере увеличения давления растет и усилие, которое придется прилагать к спуску. Это позволяет на ощупь определить предельное давление.

С помощью адаптивных триггеров мы симулировали и усилия при гребле, работе с механизмами и вождении вездехода в Metro. Последний вы получите в свое распоряжение в Каспийской пустыне.

Понятное дело, что в случае Metro Exodus мы встроили новые функции в уже существующую структуру. Как творцам, нам очень интересно открывать для себя новые игровые механики, улучшаемые за счет возможностей DualSense. Ведь с ними мы можем еще сильнее вовлекать игроков в создаваемый мир.

Спасибо, что прочитали нашу статью. Надеемся, что вам понравится Metro Exodus и обновленные эффекты погружения с контроллером DualSense, когда игра станет доступна на PS5 18 июня.

Комментарии закрыты.

2 комментария

  • Не устанавливается Sam’s Story. Ошибка «Что-то пошло не так»

  • Исправьте ошибку! Дополнения The Two Colonels и Sam`s Story не устанавливаются! «Что-то пошло не так»

Пожалуйста, введите дату рождения.