Возвращение FFXIV – детали разработки расширения Endwalker

0 0
Возвращение FFXIV – детали разработки расширения Endwalker

Продюсер и режиссер Наоки Ёсида вспоминает вместе с нами весь путь разработки Endwalker – нового расширения, которое выйдет на PS5 и PS4 в ноябре.

История создания игры Final Fantasy XIV считается чуть ли не легендой в индустрии видеоигр. После трудного старта вторую ролевую ММО-игру во франшизе Final Fantasy нужно было спасать. Продюсеру и режиссеру (и заядлому игроку в ММО) Наоки Ёсиде предстояло справиться с архисложной задачей – и в итоге ему и его команде удалось с нуля переделать игру и выпустить ее под новым подходящим именем Final Fantasy XIV: A Realm Reborn.

Начальный экран Endwalker, который будет приветствовать игроков с 19 ноября.

Я сама играла в версию 1.0 и ясно помню знакомство Ёсиды-сана с сообществом игроков. Положение было щепетильным, и новый продюсер решил обратиться к игрокам напрямую. Себя и свои первоначальные идеи он представил в «Письме от продюсера» – отчете, положившем начало общению на равных с сообществом, которое продолжается по сей день. С помощью небольших и точных опросов ему удалось получить обратную связь от игроков, выявить их ожидания и пожелания касательно игры, несмотря на ее проблемы.

A Realm Reborn формально представили лишь через несколько месяцев. Final Fantasy XIV предстояло возродиться и «громко заявить о себе» – в переносном и буквальном смысле. В 2012 году, после обновления графики и месяцев все более печальных обновлений, серверы отключили. А через несколько месяцев A Realm Reborn представила совершенно новый мир.

Последние дни игры Final Fantasy XIV до ее закрытия и последующего возрождения в виде версии 2.0. Игроки еще не знали, какие кошмары таит в себе Даламуд, жуткий красный спутник планеты…

Сегодня, восемь лет после выхода A Realm Reborn и в канун выхода четвертого крупнейшего расширения, в Final Fantasy XIV играют более 24 миллионов игроков, а сама игра стала самой прибыльной в истории франшизы Final Fantasy, и это все благодаря упорному труду Наоки Ёсиды и его команды.

В рамках недавнего пресс-тура студии Square Enix мне удалось сыграть в превью грядущего расширения Endwalker. Это новое масштабное обновление пестрит новинками: уровень персонажа вырастет до 90, появятся две новые игровые профессии, мужчины расы Виера и полное изобилие рейдов, подземелий и других новинок, обычных для ММО. Вместе с Джейдом Кингом, журналистом сайта TheGamer, мне удалось узнать, что Наоки Ёсида думает о нынешнем состоянии игры, разработке Endwalker и о его личном опыте на пути к выходу нового расширения.

Теперь он еще и директор игры, но Ёсида все еще регулярно публикует «Письма продюсера». В наши дни он делает это во время трансляций, продолжая свою десятилетнюю традицию. В последнем выпуске, 66-м, если быть точным, раскрываются захватывающие подробности новинок игрового процесса, которые появятся с расширением Endwalker, что разожгло интерес игроков со всего мира.

У Ёсиды сложились удивительные отношения с игровым сообществом, ведь благодаря его вкладу Final Fantasy XIV стала поистине особенной игрой для игроков. «Для нас, авторов XIV части, игроки – не просто игроки, – объясняет он, – мы видим в них наших друзей и членов семьи, мы играем с ними в одну игру».

Но, что самое главное, расширение Endwalker завершит сюжетную арку, которая началась еще в далеком 2010 год, еще до выхода переиздания игры. Хидаэлин и Зодиарк, два вечно враждующих между собой божества, обречены выяснить отношения в грандиозном финале растянувшейся саги. Но нам придется подождать до 23 ноября, только тогда мы узнаем больше…

Слева – мудрец лечит союзников четырьмя парящими мечами, справа – любимое оружие жнеца, тяжелая коса.

В превью я испытала две новые профессии: лечащий мудрец, похожий на киборга, и жнец, невероятно быстрый и сильный боец ближнего боя. За обоих очень приятно играть: легкие атаки жнеца заканчиваются быстрыми и мощными комбо-атаками, а хитроумные и такие приятные для слуха лечащие способности мудреца будто созданы для того, чтобы сдерживать в рейде одну волну за другой. Облик персонажей этих профессий и их способности в целом намекают на то, что нас ждет что-то интересное в игровых рейдах, по которым мы изголодались.

Я смогла побывать в трех новых зонах – и это просто рай для поклонника серии Final Fantasy: там есть роскошный древний город Старый Шарлаян в духе греческих мифов; богатые и живописные земли Тавнаира; их полная противоположность – серые, бледные земли Гарлемальда. В эти три знаковые для FFXIV зоны игроки мечтали попасть веками.

Вверху – живописные земли Тавнаира, внизу – тусклые развалины Гарлемальда.

«Наш подход – обустраивать новые зоны в каждом расширении по-разному, – объясняет Ёсида, перед тем как внести ясность. – В расширении Stormblood, к примеру, есть локация Ала Миго. Это место уже прижилось во вселенной Final Fantasy XIV, и у нас не было большой свободы и простора воплощать свои замыслы на данной локации. Вместо этого мы уделили внимание другим зонам, которые мы еще не показывали игрокам.

Расширение Endwalker положит конец саге о Хидаэлине и Зодиарке, поэтому в этом расширении мы сосредоточились на пробелах в нынешнем сюжете. Все это также неразрывно связано с разработкой карт для новых зон, так что работа над Endwalker немного напоминала работу над расширением Stormblood».

Близнецы Ализе и Альфино Ревеллер, Адепты Седьмой Зари и важные персонажи в действующей истории FFXIV, возвращаются в расширении Endwalker.

Разумеется, я смогла побывать лишь в нескольких из множества новых окрестностей расширения Endwalker, и некоторые из них все еще хранятся в тайне, чтобы игроки открыли их для себя сами.

«В расширении Endwalker есть места, которые мы еще не показывали публике. И я не собираюсь это делать до выхода игры! Я с восторгом жду, когда игроки побывают в этих местах, и, уверен, удивятся тому, что там обнаружат».

Версия игры, в которую я играла, не содержала намеков на нюансы сюжета. Разработчики тщательно скрыли все сюрпризы, которые ждут игроков в расширении Endwalker.

«Я считаю, если и есть что-то, что выделяет Final Fantasy XIV на фоне других игр жанра, так это наша цель сделать из FFXIV золотой стандарт сюжетной ММО, – говорит Ёсида. – По-моему, это главная отличительная черта, что отличает нашу игру от других ММО-проектов».

Разрушительный «Прорыв предела» жнеца – вид сзади.

И если последнее расширение Shadowbringers для FFXIV тому пример, то Endwalker несомненно отправит игроков в захватывающие приключения за невероятными тайнами. Более того, расширение Shadowbringers было настолько успешным, что я не могла не спросить, ощущала ли студия давление во время работы над продолжением.

«Я чем-то похож на режиссера кино, – объясняет Ёсида. – Когда режиссер работает над новым фильмом, он всегда выкладывается на полную. Он пытается создать безупречную историю, лучшее из того, на что он способен.

Я считаю, что у каждого игрока есть свое мнение и свои предпочтения. Кому-то расширение Heavensward понравилось больше, чем Shadowbringers, а другие отдают предпочтение приключению в Stormblood.

Мой подход – всегда быть на шаг впереди и поднимать ранее установленную планку, стремиться каждый раз создавать лучшее».

Восстанавливающий «Прорыв предела» мудреца – вид спереди.

«Так вот, – продолжает он, – Endwalker завершит сагу о Хидаэлине и Зодиарке, которая продолжалась со дня выхода XIV части и во всех наших предыдущих расширениях. Таким образом мы подбирались к грандиозному финалу. Само по себе расширение Endwalker содержит огромный кусок сюжета. Игрокам столько предстоит узнать.

Я буду рад, если… когда вы целиком пройдете Endwalker, почему бы вам не вернуться к предыдущим расширениям и не пройти их заново? Тогда, возможно, вы полностью сможете оценить режиссуру расширения Endwalker, а также весь труд, который мы вложили в историю».

Ну а дальше – дело воображения. Я уверена, многим игрокам уже не терпится увидеть концовку десятилетней истории… главное, дождаться.

Endwalker выйдет 23 ноября, ранний доступ откроется 19 ноября для владельцев предзаказа. До скорых встреч!

Данная статья основана на незавершенной версии игры Final Fantasy XIV: Endwalker, окончательная версия может отличаться. Ответы были немного отредактированы для краткости и складности. Снимки экрана версии 1.0 любезно предоставила Ллен Корам.

Присоединяйтесь к обсуждению

Оставьте комментарий

Сохраняйте вежливость!

Please be kind, considerate, and constructive.

Добавить комментарий

Пожалуйста, введите дату рождения.