Студия Arkane рассказывает, как создавался уникальный PvP-режим игры Deathloop

0 0
Студия Arkane рассказывает, как создавался уникальный PvP-режим игры Deathloop

Истоки вражды между Кольтом и Джулианной.

Мы собирались внедрить в Deathloop элемент PvP с самого начала. Борьба между Кольтом и Джулианной – сердце Deathloop, и мы хотели отразить это в игровом процессе. Как часто вам выпадает возможность играть как за героя, так и за злодея? Сюжетная кампания посвящена Кольту, само собой, но идея, что игроки могут стать его соперницей Джулианной и охотиться на него, показалась нам невероятно интересной. Слишком интересной, чтобы ей не воспользоваться.

Когда вы играете за Кольта, Джулианной управляет либо другой игрок, либо ИИ. Но так было не всегда. На определенном этапе разработки игра была полностью сетевой, никакой ИИ-Джулианны не было и в помине. После долгих обсуждений это показалось нам нечестным. Мы хотели, чтобы игроки могли играть в своем темпе, и если для этого нужно отключить игру по сети – значит, необходимо было решиться на такой шаг.

Это лишь один вопрос, который нам пришлось решить во время разработки PvP-режима. Нам нужно было сделать игру за Кольта сбалансированной, увлекательной и непростой, и чтобы стычки этих персонажей не надоедали. Конечно, мы хотели, чтобы за Джулианну тоже было интересно играть, а от охоты можно было получить больше ярких впечатлений, чем от самой победы в противостоянии.

Кольту мы добавили способность «Реприза», которая «отматывает» время назад, если он умрет. У Джулианны такой способности нет, так что в этом у Кольта явное преимущество. Еще мы добавили возможность сбежать от Джулианны – достаточно взломать антенну и покинуть уровень. Мы не хотели, чтобы игрокам казалось, будто их вынуждают участвовать в этих схватках против собственной воли, особенно когда они хотят сохранить важное снаряжение. Пара козырей в рукаве Джулианны делают ее сильным противником, поэтому мы старались максимально сбалансировать игровой процесс – и если Кольт будет действовать скрытно, то выследить его будет невероятно трудно.

Чтобы сбалансировать игру за Джулианну и мотивировать игроков выбирать сторону охотника, мы добавили для нее уникальные награды. Благодаря системе достижений Джулианна развивается, выполняя различные задания. Это значит, что ей вовсе не обязательно побеждать в противостоянии, чтобы развиваться и открывать новое оружие, способности, улучшения и даже облики для нее и Кольта. Мы хотели, чтобы этот режим был веселым дополнением, а не соревнованием – кстати, это одна из причин, почему мы решили исключить списки лидеров. Но у Кольта ведь столько преимуществ – значит, нам нужно было снова думать, как сделать игру честной для обоих игроков. Так появилась система перекрестной тревоги. Джулианна получает сведения о местоположении Кольта от обитателей острова и охранных систем, а также способна указать неигровым персонажам, где искать Кольта.

Мы поставили перед собой две цели для PvP-игры. Первая – слом привычных действий в игре, когда игрок исследует локацию или выполняет задание. Когда Джулианна появляется на уровне – будь это другой игрок или ИИ, – темп игры меняется и вам (в роли Кольта) необходимо поменять свои планы. Самому искать ее, чтобы встретиться лицом к лицу? Осторожно перемещаться по карте, избегая обнаружения? Или сбежать и бросить задание? Играя за Кольта, нужно учитывать многое – сколько осталось зарядов «Репризы» и снаряжение, которое вы потеряете, если не выберетесь из схватки с Джулианной живым. Разумеется, за победу над Джулианной вы получите ценную награду: восстановите заряды «Репризы», получите огромное количество резидуума, оружие высокого ранга, новое умение или улучшение… Сначала нужно все взвесить, а затем решать, как поступить.

Вторая цель – сделать каждую схватку непредсказуемой и неповторимой. В нашей игре столько механик, что даже мы, разработчики, не знаем, как поведут себя игроки. PvP-режим в Deathloop – удивительная возможность узнать, на что способны игроки в нашей игре. Поведение ИИ можно предсказать, и это можно использовать. А человека – нельзя. Наверное, поэтому мы решили сделать так, чтобы игроки могли оказаться на месте заклятых врагов героя. И скажу вам честно, играть за главного злодея истории – просто здорово!


Ни разу не играли в PvP-режим? Включайте режим Protect the Loop в Deathloop, играйте за Джулианну и зарабатывайте наряды для обоих персонажей. Играйте в Deathloop уже сейчас – доступно на PS5.

Пожалуйста, введите дату рождения.