(Вос)создавая машины: встречайте грозных железных демонов из игры «Horizon Запретный Запад»

3 0
(Вос)создавая машины: встречайте грозных железных демонов из игры «Horizon Запретный Запад»

Разработчики студии Guerrilla рассказали о том, как железные твари, скитающиеся по постапокалиптическим просторам, стали еще смертоноснее, а также поделились советами по выживанию.

Вселенную Horizon населяют высокоразвитые машины – технологически продвинутые роботы, ставшие доминирующим видом на Земле. Они бывают всякими и напоминают различные формы жизни из нашей истории, например динозавров, доисторических млекопитающих и птиц. Они зловещи и свирепы – всегда несут угрозу Элой во время ее приключений.


Осторожно, спойлеры: Данная статья содержит спойлеры к игре Horizon Zero Dawn и ее сюжету.


Несколько машин из Horizon Zero Dawn также появятся и в грядущем продолжении – «Horizon Запретный Запад». К примеру, рыскарь: он похож на небольшого теропода. Эти машины сторожат огромные стада и высматривают потенциальную угрозу. И щелкозуб: эта смертоносная тварь напоминает крокодила. Изначально его создали для очистки воды, однако из-за Помешательства он полностью одичал.

Запретный Запад также полон новых опасностей… в премьерном ролике игрового процесса игры «Horizon Запретный Запад» Элой уже повстречалась с парочкой из них: быстрым и ловким загонщиком и смертоносным исполином, похожим на мамонта. В игре можно будет сразиться, оседлать и убежать от куда большего количества машин, так что Элой – и вы – должны быть готовы к любому развитию событий на этих брошенных землях.

Грозные железные твари

Главный дизайнер машин Блейк Политески (Blake Politeski) работает в студии Guerrilla с создания набросков первых машин в начале разработки Horizon Zero Dawn. Вместе с ведущим художником игровых ресурсов Максимом Флери (Maxim Fleury) они и их команды (а также многие другие специалисты) работали над новинками грядущего продолжения.

«Нам предстоит исследовать новые земли в мире Horizon, – начинает Блейк. – Было интересно придумывать, какие машины будут обитать в разных экологических системах, как они взаимодействуют друг с другом, окружающей средой и, конечно же, людьми. Машины призваны служить этому миру, и нам было очень любопытно, как они будут справляться со своими обязанностями и какую выгоду из этого сможет извлечь игрок.

Когда мы работали над Horizon Zero Dawn, у нас было море идей – разумеется, не все они попали в первую игру, но сейчас мы получили возможность объединить некоторые замечательные идеи, которые раньше были невозможны, с новыми захватывающими задумками в «Horizon Запретный Запад»!»

Максим проясняет: «Команда Блейка подготавливает для нас документ с общим описанием машины, какие у нее (интерактивные) детали и какими атаками она обладает. К документу обычно прилагаются и качественные рисунки, но все же полноценным воплощением машин в жизнь занимается команда художников роботов и оружия.

Затем концептуальные художники создают 3D-набросок, который проходит череду проверок команд художников, разработчиков, аниматоров и технических художников. До тех пор, пока все не будут довольны. Мы создаем скелет и анимацию модели, чтобы убедиться, что все работает так, как надо. А дальше над ней работают разработчики моделей из команды художников роботов и оружия, уделяя внимание каждой мелочи. Пройдя несколько итераций у разных команд разработчиков, модель полностью анимирована, раскрашена, имеет все необходимые текстуры, после чего снова проходит проверку – дальше ее можно добавлять в игру вместо временной модели. Процесс разработки каждой машины занимает очень много времени!»

Увеличивая разнообразие машин

В игре Horizon Zero Dawn было свыше 25 машин, и довести разработку каждой из них до конца было непростой задачей. «Для первой игры нам нужно было заложить фундамент, – говорит Блейк, – и мы начали с малого, придумывая им роли. Рыскарь напоминает камеру видеонаблюдения, лиходей – надзиратель и т. д. Как только мы определились с базовыми ролями, можно было перейти к проработке внешнего вида робота, его уникальных способностей и возможностей и, конечно же, оружия и атак.

Мы также добавили новые виды машин в «Horizon Запретный Запад». К примеру, мы хотели создать летающую машину размером чуть больше коршуна и в итоге появился светокрыл. Но для него тоже нужно найти место и назначение в этом мире. Мы стали изучать летающих рептилий и первобытных птиц в поисках вдохновения и в итоге пришли к тому, что их крылья накапливают солнечную энергию в ясную погоду. В свою очередь это привело к любопытному игровому моменту: светокрылы уязвимы, когда поглощают солнечные лучи, но они также гораздо лучше замечают потенциальных хищников в остальное время.

Такое самобытное поведение становится основой, от которой мы отталкиваемся, придумывая роль машины в мире. Мы хотели сделать так, чтобы машины были связаны между собой и служили на благо всему миру. (Эко)система машин живет в гармонии с собой – точно так же, как это происходит в природе».

Создание правдоподобного мира всегда было главной задачей студии Guerrilla, а значит, нужно было придумывать аутентичные машины, которые скитаются по миру Horizon. «Уникальный стиль в плане дизайна машин, заявленный в игре Horizon Zero Dawn, все так же важен для нас, – объясняет Максим. – Но мы хотим создавать и другие машины, непохожие на предыдущие, поэтому решили расширить мир для наших игроков. В «Horizon Запретный Запад» у машин больше технических возможностей – это стало большим испытанием с точки зрения разработки, но, надеюсь, это также подарит игрокам неповторимые впечатления от каждой схватки».

Новые опасные враги

В предыдущей статье мы рассказали о нескольких способностях Элой и боевых приемах, которым она научится на Запретном Западе. Некоторые из них очень пригодятся против сильных, быстрых и смертоносных машин.

«В распоряжении Элой будет множество видов оружия и приспособлений, и все они понадобятся, чтобы побеждать машины! – говорит Максим. – Не буду раскрывать все тайны, скажу только, что любую машину можно победить разными способами. Внешний вид робота дает игрокам намек – а дополнительные текстуры позволяют увидеть их слабые места или интерактивные элементы. Вам придется внимательно изучать каждую машину, чтобы найти все подходы к ней».

Блейк добавляет: «Из оружия и поведения многих машин можно извлечь выгоду. Речь не только о том, чтобы отстрелить и забрать элемент с машины. Некоторые машины имеют более спокойные режимы, в это время игроки смогут незаметно проскользнуть мимо них. Например, когда машина роет землю в поисках ресурсов, она поднимает много пыли и грязи. Так что Элой может незаметно к ней подобраться.

Машины в игре «Horizon Запретный Запад» более подвижны во всех аспектах, которые вы только можете себе представить: они прыгают, плавают, цепляются за поверхность… Элой нужно быть с ними наравне, поэтому мы добавили новые механики перемещения ей в помощь. Мы уделили большое внимание сбору сведений и подготовке Элой к сражению, а также к ее возможности убежать, если все пойдет не по плану».

Забравшись наверх или бросив дымовую бомбу, чтобы сбежать, Элой получает преимущество в схватке с машиной, но мы улучшили не только механики персонажа. Машины Запретного Запада стали опаснее, но игрок может изучить их поведение и предугадать их следующий шаг, полагаясь на слух. Например, машины издают определенные звуки во время покоя, тревоги или начала атаки. В версии игры для PlayStation 5 это слышно еще четче благодаря 3D-звуку: надевая совместимые стереонаушники (аналоговые или USB), вы полностью контролируете обстановку в этом огромном мире.

Знакомьтесь – исполин

В премьерном ролике игрового процесса игры «Horizon Запретный Запад» Элой столкнулась лицом к лицу с одним из самых крупных врагов – исполином. Им невозможно не любоваться, а еще – его невероятно тяжело победить.

«Исполин похож на мамонта или боевого слона, какими мы их знаем из истории и кино. У него множество атак, а на его теле установлено много разнообразного оружия. Помимо бивней для атаки вблизи, у него есть и оружие со стихийным уроном. Машиной из ролика управляют повстанцы племени Тенакт, но эту машину можно встретить и в дикой природе», – объясняет Максим.

«Мне она напоминает симбиоз боевого слона и огромной осадной башни, с помощью которой штурмовали крепости в Средневековье: ее тяжело разрушить, она медленно перемешается и обладает большой огневой мощью», – вспоминает Блейк. «Так родилась идея исполина – бронированной, но медлительной машины, которую почти невозможно остановить. В «Horizon Запретный Запад» вражеские фракции людей умеют управлять машинами, так что мы сделали свою версию «боевого слона», на котором есть платформа, откуда люди стреляют в Элой.

Возвращаясь к теме связи (эко)системы и машин: это существо было разработано для поддержания равновесия на Земле, чтобы люди не смогли вновь уничтожить жизнь. Исполины предназначены для сражений, их задача – защищать другие виды машин, чтобы те выполняли свои функции без вмешательства человека».

Блейк и Максим согласны в том, что исполин – один из самых страшных врагов в игре, и чтобы его победить, нужна тщательная подготовка: «Мы советуем использовать ловушки и крюкохват. Исполин медлителен, но может набрать скорость и затоптать Элой, так что будьте готовы уклоняться. И, наконец, следите за его огнеметной пушкой…»

Меняйте ход битвы, подчинив машины себе!

Любая машина в этом мире не прочь вступить с вами в бой, но каждая из них приносит много пользы миру Horizon и может помочь Элой в ее приключении. Вспомните длинношея – он не враждебен и, более того, если вам удастся перехватить управление, Элой будет гораздо проще ориентироваться на местности!

«Как и в Horizon Zero Dawn, Элой может взламывать машины, чтобы те вступали в схватку на ее стороне, – говорит Максим. – На этот раз мы добавили больше машин, на которых можно забраться и ездить верхом – в премьерном ролике игрового процесса она оседлала загонщика».

Блейк добавляет: «Некоторые машины могут невольно помочь Элой. Если машина добывает ресурс, который нужен и Элой, она может привести ее туда, где полно этого ресурса. Главное – не потерять след. Элой также может управлять поведением машин после подчинения, делая их более яростными или осторожными».

Всем ребятам из студии Guerrilla не терпится узнать, какие новые машины понравятся игрокам. Разумеется, у студии есть собственный список любимых машин. Например, любимец Максима – громозев!

«Первым я увидел набросок именно этой машины для Horizon Zero Dawn, вот он и запал мне в душу, – улыбается он. – Мне нравится его внешний вид и характер. А вот в “Horizon Запретный Запад” любимым будет норокоп: эти изящные машинки могут задавить числом, если действовать неосторожно».

А какая любимая машина у Блейка? «Буревестник. Его мы придумали одним из первых, тогда мы еще только пытались понять, какими же должны быть эти машины. Когда я объяснял свою идею коллеге, эта машина должна была напоминать орла и истребитель. А еще она могла атаковать с небес разрядами электричества. Словно молния, она пикировала бы точно на игрока, а при соприкосновении с землей вызывала бы взрыв! Режиссер игры краем уха услышал наш разговор, обернулся и сказал: “Звучит потрясающе!” Вот так мы и придумали буревестника!

А в новой части моим любимцем станет бронезуб. Эта машина не выходит у меня из головы еще с первой игры, так что я рад видеть ее в Запретном Западе. Она крупная, а еще у нее есть несколько способностей, которые понравятся игрокам. Что-то мы взяли из фильмов и жизни, а что-то придумали сами. Я с нетерпением жду реакции игроков на эту машину, как и они ждут схватки с ней!»

А какая ваша любимая машина из Horizon Zero Dawn? И встречи с какой машиной в «Horizon Запретный Запад» вы ждете больше всего? Делитесь своим мнением в комментариях под этой статьей.

Подробности об игре «Horizon Запретный Запад» ищите здесь. Скоро мы вернемся с новой статьей от разработчиков!

Присоединяйтесь к обсуждению

Оставьте комментарий

Сохраняйте вежливость!

Please be kind, considerate, and constructive.

3 комментария

Добавить комментарий

Пожалуйста, введите дату рождения.