«Охотники за привидениями: наследники» вдыхает новую жизнь в любимую многими серию

0 0
«Охотники за привидениями: наследники» вдыхает новую жизнь в любимую многими серию

Режиссер Джейсон Райтман рассказывает о том, какую роль франшиза сыграла в истории его семьи, о настоящих и компьютерных эффектах, а также о возвращении тех самых ужасных псов.

«Охотники за привидениями» — франшиза, безусловно, культовая. Работать над такой культовой франшизой — сложная задача для любого режиссера. Однако Джейсон Райтман, стоящий за свежей главой о людях в комбинезонах — Охотники за привидениями: наследники, — практически вырос на них. Он не только обожает эти легенды 80-х, но и является сыном Айвана Райтмана, который выпустил на экраны первые две части франшизы. Кстати, его отец приложил руку и к созданию Наследников в качестве продюсера.

При этом младший Райтман не считает, что наследие работ его отца затмит его собственное творение: напротив, он думает, что помощь отца пойдет Наследникам на пользу. «Мне повезло: у меня под боком не только самый главный эксперт по охотникам за привидениями, но и один из моих самых любимых рассказчиков, — говорит Райтман во время интервью».

«Забавно выходит, — добавляет он со смехом. — Получается, что я сын охотника за привидениями и, если дело доходит до фильма о них, я, естественно, готов взяться экранизировать историю о внучке одного из охотников. За такое надо браться вместе с отцом, по-другому просто нельзя».

Взаимосвязь отца с сыном напрямую связала и непосредственное продолжение Наследники с первоначальными фильмам об охотниках за привидениями. Несмотря на то, что оригинал и Наследников разделяет 30 лет, по ощущениям это тот же мир, который запомнился нам еще в 1984 году. Фанаты первых фильмов сразу узнают тот самый настрой, шутки и характерные элементы.

«Мы попытались полностью, вплоть до мелочей, воссоздать оригинал, в первую очередь его комедийную составляющую. Именно поэтому мы выбрали таких актеров, как Пол Радд, Финн Волфхард и Макенна Грейс». Вместе с этими яркими звездами будет играть и менее известный актер Логан Ким. Его персонаж Подкаст — башковитый аутсайдер с особой страстью к аудиотехнике.

«Аудитории он пока не очень знаком, — сообщает нам Райтман. — Но мне кажется, что люди его полюбят. Он бы пришелся ко двору и в оригинальных фильмах».

Но не только знакомый юмор способствует погружению в воссозданную атмосферу старых добрых фильмов. Наследники начинаются с того, что пока не названное семейство узнает, что получило в наследство разваливающийся фермерский домик где-то в глубинке. Оказывается, домик принадлежал пропавшему деду Фиби (Грейс) и Тревора (Волфхард), который оставил там не только горы литературы про паранормальные явления и простаивающее сельскохозяйственное оборудование, но и снаряжение охотника за привидениями.

Когда на экране появляются ловушка для призраков и другие узнаваемые вещи, они предстают как есть, без прилизанного переосмысления. Это потрепанные и кустарные штуки из восьмидесятых в их первозданном виде, будто найденные прямиком в дальнем углу склада студии. В фильме много живых эффектов и бутафории. Всего несколько сцен сделаны с добавлением компьютерной графики. Это позволяет воссоздать стиль первого и второго фильмов про охотников.

«Нам очень хотелось вернуться к формуле, которая и подарила миру тех самых охотников. Поэтому мы как следует подумали об этом кино, чтобы понять, как именно создавался оригинал. Мы хотели найти способ совместить ультрасовременную компьютерную технологию с голливудскими эффектами старой школы».

То, как Райтман совместил технологии разных эпох, лучше всего видно в сцене возвращения страшного пса, который так полюбился и запомнился фанатам. Многим этот образ въелся в подкорку еще в детстве, когда они впервые посмотрели фильм. Теперь зверь возвращается на экраны во всей ужасающей красе и с применением как живых, так и цифровых эффектов. У нас есть эксклюзивный ролик, где раскрывается воскрешение этого образа:

Обсуждая создание живых эффектов, Райтман сказал: «Там и магниты, и провода, и дым с зеркалами, аниматроники и куклы. У нас на площадке этот ужасный пес практически ходил во плоти, а управляли им самые лучшие кукловоды. Именно такой кинематографический подход задает тон и атмосферу всему фильму. Приземленная операторская работа, настоящие съемочные площадки вместо съемок на фоне зеленых экранов.

Поэтому когда ты стоишь перед псом, он смотрит тебе прямо в глаза, и ты это чувствуешь. Это принципиально другие ощущения. Ты ощущаешь исходящую от него угрозу. Управляющим им кукловоды вдыхают в образ жизнь. Ты будто находишься рядом с реальной тварью».

В Наследниках вернутся не только монстры: внимательный зритель наверняка заметит еще уйму пасхалок. Когда мы спросили о них, Райтман едва не разорвался между вариантами и не смог выбрать любимый: «Ладно, вот вам пара зацепок, — усмехается Джейсон. — В оригинале Игон Спенглер упоминал, что у него был кусочек пружинки, которую он в детстве распрямил. И вот эту распрямленную пружинку вы в фильме можете найти, если присмотритесь. Там есть даже вынюхиватель призраков, который Билл Мюррей в оригинале использовал у Даны в квартире».

Ну и раз уж Охотники за привидениями: Наследники оказался «фильмом про семью, снятым семьей», Джейсон Райтман не мог не добавить отсылок к предыдущим работам отца: «Там есть намек на фильм “Девушки-каннибалы”, первый папин фильм», — сообщает Джейсон, подогревая наш интерес.

Семейная сторона этого кино определенно много для него значит. Это фильм о семейных узах, которыми дорожат как сам Джейсон, таки и другие люди, вовлеченные в проект и переносящие свое отношение на экран.

«Охотники за привидениями: наследники» выходят в прокат 19 ноября. Только в кинотеатрах.

А если вы вдруг пропустили, до 28 февраля 2022 года в «Грёзах» будет доступна игра «Охотники за привидениями: наследники». Узнайте подробности и обязательно сыграйте!

Присоединяйтесь к обсуждению

Оставьте комментарий

Сохраняйте вежливость!

Please be kind, considerate, and constructive.

Добавить комментарий

Пожалуйста, введите дату рождения.