Как работает боевая система в игре Sifu

0 0
Как работает боевая система в игре Sifu

Цель – сохранить баланс между достоверностью и эстетикой.

Приветствую, сообщество PlayStation! С вами Феликс, менеджер по маркетингу из студии Sloclap, я работал вместе со всей командой, чтобы представить этот краткий обзор боевой системы в игре Sifu и немного пролить свет на наши решения касательно разработки.

Мы уже набрались опыта в игре Absolver, где также затрагивалась тема боевых искусств, и на этот раз хотели сосредоточиться на одиночной кампании; мы хотим, чтобы игра Sifu, основанная на фильмах про боевое искусство, подарила игрокам незабываемые впечатления. Сражайтесь в ночном клубе с дюжинами негодяев, перепрыгивайте через столы и бросайте бутылки – ощутите себя главным героем фильма про кунг-фу.

В плане разработки для нас это значило сохранить баланс между достоверностью – реалистичностью техник боя и анимаций – и эстетикой с яркими баталиями и погружающей операторской работой. В игре Sifu мы хотели совместить эстетику боев из любимых фильмов про кунг-фу и жестокие поединки из современных фильмов, вроде «Рейд», «Олдбой» или «Джон Уик».

Боевая система берет начало в этих фильмах. Мы хотим, чтобы сложный игровой процесс состоял из главных принципов кунг-фу – тренировок и саморазвития. И мы хотели, чтобы, когда игроки проходили игру, им казалось, что они обучаются кунг-фу, развиваются и постепенно приближаются к своей заветной цели.

Мы придумали так называемую систему стойкости, чтобы передать в игре значимость стойки в бою – важно вывести врага из стойки, чтобы он не смог нападать и защищаться. Это проявляется в виде шкалы: такая есть и у вас, и у ваших врагов. Если вам удастся нарушить стойкость соперника, то сможете добить его мощным броском – отличная возможность продемонстрировать сокрушительную технику боя Бак Мэй. Но если заполнится ваша шкала стойкости, вы не сможете драться и защищаться некоторое время и станете уязвимым для вражеских приемов.

Шкала равновесия заполнится, если вы будете отбивать приемы: еще мы подарили игрокам новые способы защиты. Уклоняйтесь – это позволит вам расчистить пространство в ключевой момент и спасти жизнь. Но, что важнее, если вы своевременно отразите удар, ваш противник потеряет равновесие и перед вами откроется возможность для ответного приема или броска. Можно также уклоняться от выпадов, достаточно пригнуться или подпрыгнуть, когда вам наносят удар. Это очень полезно против мощных ударов, которые нельзя отразить или после которых тяжело сразу вернуться в стойку, чтобы провести ответный удар.

Набора приемов, с которым начнет игрок, хватит, чтобы победить любого противника, однако нужно время, чтобы изучить все тонкости известных вам техник боя. Сочетайте мощные и быстрые приемы, чтобы провести комбо-атаку против одного врага или ряда врагов один за другим. Проходите игру и открывайте новые навыки – у вас появится больший выбор приемов для своего игрового стиля, чтобы преодолеть сложности. Вы научитесь сбивать врагов с ног, отбрасывать их в их же союзников, оглушать и обезоруживать. Это будет очень полезно, поскольку вам придется драться всё с большим и большим числом противников за раз.

Поединки против нескольких врагов – суть игры Sifu. Мы старались найти баланс, чтобы игрок мог ощутить, как ему сложно и как его окружают, но при этом нельзя было переборщить с количеством ярости, которое на него обрушивается. Мы выбрали динамичную камеру, дабы можно было быстро переключаться между несколькими врагами. Мы пытались оптимизировать игру до стабильных 60 кадров в секунду на PlayStation 4, а также PS4 Pro и PS5, разумеется, чтобы достичь плавной и отзывчивой игры. Мы хотим, чтобы баталии шли с переменным успехом, враги вынуждали игроков реагировать, использовать техники боя против толпы и занимать хорошую позицию.

Помимо знаменитой техники боя Бак Мэй, игрокам придется действовать хитро и использовать окружающую среду, чтобы вопреки всему преодолеть все преграды. Мы внедрили во все поединки активные предметы: можно опрокидывать мебель перед врагом, бросаться предметами, собирать оружие или перепрыгивать через стол. Перед игроками появился выбор, и они смогут выйти из сложного положения в игре разными способами.

И, наконец, механика концентрации позволит игрокам использовать точные и сложные техники боя. Концентрация – это ресурс, накапливающий в бою заряды, которые будет постепенно открываться во время игры. Заряд концентрации замедляет время – вы успеете найти слабое место врага и сокрушительным приемом обезоружить врага или нанести ему большие увечья. Игроки могут получить доступ к приемам концентрации, если разблокируют новый навык, что поможет им пройти места в игре, которые вызывали у них сложности.

Пусть этот обзор и пролил свет на то, что вас будет ждать на пути к познанию кунг-фу и к мести в Sifu, однако ничто не заменит хорошей тренировки.

Игра Sifu выйдет на PS4 и PS5 8 февраля 2022 года. Узнайте больше о системе смерти и старения в игре Sifu в нашей следующей статье для PlayStation Blog, которая выйдет сегодня немного позднее.

Присоединяйтесь к обсуждению

Оставьте комментарий

Сохраняйте вежливость!

Please be kind, considerate, and constructive.

Добавить комментарий

Пожалуйста, введите дату рождения.