«Horizon Запретный Запад»: аутентичный мир

0 0
«Horizon Запретный Запад»: аутентичный мир

Как создать аутентичный мир, полный приключений, разных племен и возможностей для игры? Команда Guerrilla расскажет все о том, как воплотить в жизнь Запретный Запад.

В огромном мире Запретного Запада смерть поджидает на каждом шагу – там полно древних руин, жутких машин и других скрытых угроз. Вокруг опасно, и люди ищут места, где можно потренироваться, отдохнуть и смастерить снаряжение. Поселения в игре стали убежищами, которые будут значить для Элой так же много, как и для живущих там племен.

Бурлящая жизнь в поселениях – уже сама по себе необычный персонаж. Каждая мелочь выглядит правдоподобно, создавая аутентичную среду с помощью визуального повествования. Например, племя Нора живет изолировано от других в долине Священной земли, им тяжело выходить на контакт с внешним миром. Поэтому они менее развиты технологически в сравнении с другими племенами и сильнее не доверяют чужакам. Они строят свои дома из дерева и веревок, почти не пользуются мебелью, лишь самым необходимым в быту. Они добывают пропитание и ресурсы с помощью охоты и собирательства, так что вы всюду будете находить шкуры животных, корзины и колчаны со стрелами. Кажется, что все вещи и люди там – неотъемлемая часть поселений и даже больше: они всегда были там.

Данная статья может содержать спойлеры к игре Horizon Zero Dawn и ее сюжету.

Осознанное создание мира

Запретный Запад можно исследовать много часов: но как создать живой и богатый мир с такой свободой действий, так чтобы не запутать игроков и не отвлекать их от основного сюжета? Эспен Сон (Espen Sogn), ведущий разработчик живого мира из студии Guerrilla, объясняет, что его команда играет важнейшую роль в этом вопросе.

«Во время путешествий по Запретному Западу должно казаться, что все на своих местах. Команда разработчиков живого мира в Guerrilla работает над аутентичностью и наполнением мира:  это касается племен, поселений и людей в них. У всего есть свое назначение».

Добиться ясности в этих целях помогло сотрудничество с командой сценаристов.«В начале работы мы долго продумывали все племена в игре, – говорит Энни Китен (Annie Kitain), старший сценарист в студии Guerrilla. – В чем заключается их борьба, как они вписываются в сюжет и как взаимодействуют с миром вокруг. Взять, к примеру, племя Тенакт. На большую часть их убеждений повлияли древние руины Запретного Запада, и в отличие от других племен они состоят из трех разных кланов. Их общее прошлое, взгляды, разногласия – все это очень важно, чтобы обрисовать персонажей, которые попадутся Элой на ее пути».

«Наша основная задача – передать этот сюжетный каркас через происходящее на экране, что уже важно для мира, – говорит Эспен. – Например, племя Тенакт славится своим соперническим и воинским духом, впрочем, как и другие племена. Так как же выразить это на экране?

Все дело в мелочах, анимации и их поведении. В поселении вы увидите, как жители племени Тенакт тренируются, готовятся к битве. Обычно они моложе, потому что им нужно быть отличными воинами. Их убежище находится среди древних руин, они переняли некоторые повадки Предтеч, хотя до сих пор не понимают их – например, они отдают честь, чтобы поздороваться.

Наша цель – сделать так, чтобы персонажи выглядели так, как будто там им самое место. Мы тесно работали с командами сценаристов, разработчиков заданий и окружающей среды, чтобы сделать каждую локацию аутентичной».

«Команда разработчиков живого мира проделала потрясающую работу, и здорово, как все складывается, – говорит Энни. – Каждое племя рождается с идеи, а затем она воплощается через впечатляющие поселения. Вроде племени Утару, их мы представляли земледельцами, тесно связанными с землями вокруг. Вот племя добавили в игру, команда разработчиков живого мира проделала над ним свои чудеса, и теперь вы гуляете по полям племени Утару, общаетесь с жителями и думаете: “Какие же разработчики молодцы. Это племя выглядит совсем как настоящее”».

Аутентичное поведение

Мир в Запретном Западе огромен, и для команды было важно сохранить уровень аутентичности, как в игре Horizon Zero Dawn. «Каждый мирный персонаж в игре “Horizon Запретный Запад” – часть одной большой системы толпы, – говорит Эспен. – В этой системе можно задавать правила, например поведение, пешие маршруты и другие анимации. Также у нас есть система нравов, которая определяет их характеры. То есть мы можем создать неповторимых людей в игровом мире, которые ведут себя как отдельные личности.

Анимация и поведение персонажей добавляет аутентичности игровому миру. Когда жители племен находятся в родном поселении, в своем уголке безопасности, они становятся самими собой. В социальном и историческом плане Озерам – патриархальное племя, там чаще встречаются анимации в духе похлопывания по плечу и “дай пять”. А вот Утару, наоборот, беспечны, они чаще устраивают посиделки и больше склонны обниматься. Эти неочевидные подсказки помогают вам представить, в какой точке мира вы находитесь, где бы вы ни были.

Все это происходит в повествовательном слое игры. У вас должно получаться издали различать, какое перед вами племя. По тому, как члены племени носят ведра с водой: крепкие представители племени Тенакт будут нести их на плечах, мирные Утару прижмут к себе, а хитроумные озерамцы будут нести их в руках более традиционным способом».

Дорога в Скрежет Горы

Скрежет Горы – отдаленное поселение племени Озерам у границы и одно из первых мест, куда попадет Элой. Там много природных ресурсов и возможностей отправиться в опасное приключение. Местные пришли сюда по нескольким причинам: убежать от проблем дома, добыть несколько осколков, осуществить мечту или утолить жажду исследований. Жизнь здесь кипит, особенно в местном баре, где Элой познакомится с любопытными новыми персонажами.

Эспен продолжает: «В Скрежете Горы столько всего можно сделать, там так много визуальных подсказок – это место, где раскрываются новые системы и анимации, которые вдыхают жизнь в игровой мир и его персонажей. В Horizon Zero Dawn многие вещи оставались на заднем плане. В “Horizon Запретный Запад” это не просто текстуры: они стали полноценными предметами, которыми люди пользуются в игре.

Если раньше перед кузницей люди просто стояли, то теперь они оживленно взаимодействуют с окружением: что-то переносят, опираются на стены, пьют из кружек, общаются с друзьями и просто живут повседневной жизнью. У них есть цель двигаться и существовать».

Поселения в Запретном Западе

Но, разумеется, это не только продуманный до мелочей красивый мир – он еще несет постоянную угрозу. Поселения и персонажи могут быть очень полезными для Элой. Прогресс, навыки, улучшения, здоровье и инструменты – часть одной крупной экосистемы, которая формирует огромный и сложный открытый мир Запретного Запада.

«Чтобы придумать основные функции, которые образуют систему прогресса игры, сначала их нужно обсудить со всеми другими командами разработчиков, – говорит Стивен Лампкин (Steven Lumpkin), старший разработчик в Guerrilla. – Очень важно, чтобы не только сюжет Horizon, но и все наши системы работали как единое целое, и игроки получили яркие впечатления, когда впервые возьмут в руки контроллер.

Прохождение – наша первоочередная задача, каждый игрок должен заполучить экипировку, которая в бою подойдет лично для него, и при этом остаться достаточно сильным, чтобы преодолеть все испытания по ходу игры. Мы внедрили экосистему, которая поощряет игроков за взаимодействие с миром “Horizon Запретный Запад” и остается нейтральной к тем игрокам, которые больше сосредоточены на сюжете».

В сердце игры “Horizon Запретный Запад” находятся поселения: острова человеческой активности, где можно найти оружие, наряды и все улучшения, которые понадобятся вам в пути. «Мы хотели, чтобы города и деревни в Запретном Западе казались живыми, яркими и необходимыми, – говорит Стивен. – В каждом поселении вы найдете новые возможности для приключений. Там полно купцов и торговцев: швеи отдадут Элой прочный (и красивый) новый наряд в обмен на осколки и детали машин. Там можно встретить охотников с широким арсеналом тактического оружия и знахарей, которые продают крепкие снадобья, нужные Элой. А повара смогут приготовить придающие сил блюда, которые Элой сможет взять с собой».

Для команды сценаристов было важно, чтобы торговцы вписывались в окружение племен. «Охотник из племени Озерам больше похож на кузнеца, он сможет выковать оружие для охоты в дикой природе, – говорит Энни. – А охотник из племени Тенакт похож на интенданта, он смотрит, чтобы воины его клана всегда были во всеоружии».

«Это касается и каждого отдельно взятого персонажа. В одном из первых поселений племени Озерам, куда вы попадете, есть жизнерадостный повар, который уделяет много внимания вкусовым качествам еды. А чуть позже вы встретите повара из племени Тенакт. Для него важнее, чтобы воин был сытым и готовым к бою. Эти различия и придают их культуре ощущение неповторимости».

Персонализация и выживание

«Оружие и наряды стали мощнее и красивее, чем раньше, – говорит Стивен. – Появились усиления для оружия, которые делают их более особенными – об этом читайте в одном из наших прошлых блогов. Кстати, Элой теперь может брать с собой сразу шесть единиц оружия, не считая верное копье.

Наряды не только защищают от различного урона в Запретном Западе, еще они могут давать усиления способностям Элой в древе навыков. Правильно подберете усилитель и навык – и вам не будет равных. К тому же можно на ходу менять оружие и наряды, чтобы в любое время поменять свою тактику.

Сюжет Horizon и уникальные культуры народов этого мира сильно повлияли на создание нарядов Элой. Одеяния передают неповторимый стиль, как и материалы, которыми владеют и славятся племена. Охотники из племени Нора предпочитают вести дальний бой и скрытно охотиться. Охотники из племени Карха ставят ловушки и растяжки. Неистовые охотники Озерам любят сражаться в ближнем бою и орудуют молотом. У охотников племен Тенакт и Утару свои особенности – наряды, которые Элой может получить в каждом племени, отражают и подчеркивают подход племени к битвам».

В премьерном ролике игрового процесса в игре «Horizon Запретный Запад» мы упомянули о новых верстаках, которые разбросаны по всему миру. Стивен поясняет: «Элой может присоединить подобранные детали машин к оружию или одеянию, сделать их мощнее. Обратите внимание на машины Запретного Запада, у которых есть рога, клешни, бивни или хвосты. Поначалу для улучшений вам будут нужны только плетеная проволока и прочные пластины, но если вы хотите больше ячеек модификаторов, лучшие усилители и защиту… придется сбивать детали с исполина, прежде чем свалить его».

Элой может охотиться на машины и животных, собирать травы или даже редкие зеленцы по всему миру – каждый найденный ею ресурс будет в чем-то полезен.

«Для более продвинутых улучшений понадобятся ресурсы из конкретных машин: визор Элой поможет ей просканировать машину, найти важный ресурс и отметить его, чтобы потом можно было его легко найти, – говорит Стивен. – А если вам будет не хватать припасов, купцы с радостью приобретут все ценное, что вы можете предложить. Если и этого будет мало, можно забрать внешние части машин и продать их за приемлемую цену. Элой – мастер на все руки, она может сшить новую сумку и колчан из шкуры и костей животных, чтобы переносить больше боеприпасов или ресурсов. Все эти системы поощряют Элой к изучению мира, когда она все дальше уходит в Запретный Запад».

Правдоподобный и яркий мир…

Не так уж легко создать увлекательный открытый мир с насыщенными приключениями, персонажами и возможностями, в котором все продумано до мелочей, с системами прогресса и торговли. Потребовались огромные усилия всей команды с первого до последнего дня разработки.

«Мы очень надеемся, что в Запретном Западе наша история находит отражение в каждой детали игрового мира, – говорит Энни. – И мы стремились к этому, работая вместе со многими талантливыми командами из студии Guerrilla. Приключение Элой отправит ее в поистине завораживающие поселения, она познакомится с разными интересными персонажами, будет торговаться за новое классное снаряжение и готовиться к испытаниям впереди».

«Мы гордимся нашей совместной работой, – говорит Эспен. – И надеемся, что смогли показать более живой и реалистичный мир, чем когда-либо. В повседневной жизни людей в игре много мелочей: кто-то сплетничает на улице, а горластые посетители бара поют. Дети играют в догонялки или войнушку с городским стражем. Хотелось бы, чтобы игроки уделили время, полюбовались происходящим вокруг и даже нашли для себя любимое развлечение».

Стивен добавляет: «Столько команд работало над тем, чтобы все работало как единый механизм – это был яркий период для нас. Мы поставили перед собой цель сделать так, чтобы Элой ощущалась своей, чтобы она общалась с миром вокруг, отдыхая в поселениях или охотясь на природе. Мы гордимся нашими результатами: от одеяний с усилениями навыков до верстака и охоты за деталями машин – в игре столько новых систем, которые будут погружать вас в игровой мир! Мы надеемся, игра понравится вам от начала и до конца».

Больше информации об игре «Horizon Запретный Запад» ищите здесь.

Присоединяйтесь к обсуждению

Оставьте комментарий

Сохраняйте вежливость!

Please be kind, considerate, and constructive.

Добавить комментарий

Пожалуйста, введите дату рождения.