Как мы придумали механику игры на гитаре в «Одни из нас. Часть II»

0 0
Как мы придумали механику игры на гитаре в «Одни из нас. Часть II»

Как музыкальные посиделки Элли прошли путь от идеи до яркой игровой механики.

Музыка всегда была краеугольным камнем игр от студии Naughty Dog, но в «Одни из нас: Часть II» мы хотели сделать шаг вперед и позволить игрокам творить музыку своими руками.

Эта идея лежала на поверхности: от самых первых страниц сценария до премьерного ролика об игре – гитара всегда была одним из элементов нашей истории. Мы, разработчики, хотели, чтобы гитара была доступной уже с первых минут, а игроки смогли почувствовать связь между Джоэлом и Элли.

Но ведь мир в «Одни из нас» приземленный и мрачный. Веселой мини-игре про гитару не место в постапокалиптических пейзажах. Тем более, когда Элли играет на гитаре – суть не в том, чтобы покрасоваться своими навыками или оживить мечту стать рок-звездой, это память о родных и возможность через музыку вновь прикоснуться к воспоминаниям.

С самого начала мы поняли, что лучше избегать ритмичных мини-игр.  Да, они невероятно увлекательны, но нам больше подходила тематика углубления в себя и выражения своих чувств, а не навороченные рифы, комбо и т. п. 

Но какие у нас есть альтернативы? Как сделать мини-игру на гитаре такой, чтобы она отражала выразительную и печальную атмосферу игры? Мы стали искать вдохновение не только в играх, но и в музыкальных приложениях, которые помогают людям сочинять свою музыку. Стоит отдельно отметить музыкальные приложения с сенсорным интерфейсом – они помогли нам найти применение сенсорной панели контроллера DualShock 4.

Хорошо, что мы так рано записали для игры песню Take on Me группы Aha в исполнении Эшли Джонсон (Элли). Так что уже на первых этапах нам было на что ссылаться в мини-игре. У нас была цель, и мы спросили себя: сколько игрок должен играть песню, пока игра не перейдет в кинематографический режим? Стоит ли попробовать наложить голос Эшли до этого перехода, пока игрок играет на гитаре? Сколько свободы стоит дать игрокам и в какой момент мы рискуем перегнуть? Мы нашли хороший способ не дать успеху стать провалом: мы будем отслеживать череду аккордов, а вот бой по струнам целиком останется за игроками. Игроки смогут лучше выразить себя музыкально – задать ритм, такт и жанр, и при этом песня останется узнаваемой.

Как только мы почувствовали уверенность в Take On Me, мы переключили внимание на песни для других отрезков игры. Мы знали, что будет важно добавить пеню Future Days группы Pearl Jam, но порой то и дело проскакивали мысли и о других композициях. В любом случае нам нужно было больше колес аккордов, и мы задались вопросом… сколько аккордов нам нужно включить, чтобы сыграть все возможные песни?

Так появился режим свободной игры (обучения). Этого режима изначально не было в наших замыслах, он появился, чтобы расширить систему до нескольких песен. Углубившись в режим свободной игры, мы стали придумывать новые способы проявления музыкального вкуса игроков. Мы поставили перед собой цель расположить колеса аккордов так, чтобы игроки с музыкальными знаниями могли воспринимать их на подсознательном уровне, но и позволить новичкам играть что-то приятное, даже если они просто перебирают аккорды в колесе.

Мы ушли в работу с головой! Многие отделы вложили уйму труда – что в духе студии Naughty Dog, – чтобы мини-игра с гитарой была поистине интересной. Замечательные актеры записали для нас свои движения; потрясающая команда анимации проработала положение пальцев и игру боем; талантливые команды звукозаписи записали несколько гитар и сотни отдельных нот; фантастический отдел создания антуража проработал колки для гитары, дребезжание струн и уникальные лакировки корпуса; выдающийся отдел проверки качества нашел немало досадных ошибок; остальные разработчики аккуратно вводили все это в игру; и, разумеется, непревзойденная команда пользовательского интерфейса помогла нам создать колеса аккордов и подсказки для игроков.

Мы надеялись, что мини-игра сработает в двух аспектах. Во-первых, мелодии смогут передать настроение сюжета, игроки смогут сопереживать (а?) персонажам и их душевным порывам в этих песнях. Во-вторых, мы очень надеялись, что режим обучения подарит оригинальные работы: игроки будут играть те песни, которых нет в игре. Когда вышла игра, мы с восторгом только этого и ждали! Уже спустя несколько дней в социальных сетях стали появляться ролики, как игроки исполняют песни, подпевают им и даже сочиняют свою музыку на игровой гитаре. Ребята из студии Naughty Dog то и дело обменивались роликами с любимыми песнями, так что большое спасибо всем, благодаря кому это все стало возможным! Вы даже не представляете, насколько это было для нас волшебно.

Пожалуйста, введите дату рождения.