Зрелищные выступления определили победителей чемпионатов Gran Turismo, проводимых под эгидой FIA

1 0
Зрелищные выступления определили победителей чемпионатов Gran Turismo, проводимых под эгидой FIA

Стали известны победители Серии производителей и Кубка наций.

В прошлые выходные (3–5 декабря) прошли четвертые Мировые финалы чемпионатов Gran Turismo под эгидой FIA. Они стали последними для игры GT Sport, ведь уже в следующем году мы переключимся на GT7. Предстоящие изменения только подчеркнула потрясающая новость от Porsche: в воскресенье, во время трансляции Кубка наций, был представлен электроавтомобиль Vision Gran Turismo для игры GT7. Все были невероятно рады увидеть Льюиса Хэмилтона, который поднялся на сцену, чтобы поздравить наших чемпионов Кубка наций 2021 года.

В целом Мировые финалы, проводимые и транслируемые второй год подряд удаленно, вновь сопровождал оглушительный успех. У нас появилась возможность свободно создавать самые разные трассы и машины для финалов серии. В результате игроки могут наблюдать поистине впечатляющие моменты. Невооруженным взглядом можно увидеть характеры участников.

В эти выходные меня вдруг поразило, насколько вырос их уровень. Они все настолько быстрые, что исход порой решают какие-то мелочи, способность контролировать автомобиль 100% времени во время гонки и, осмелюсь предположить, удача.

Гоночные выходные начались в пятницу с кубка Toyota Gazoo Racing GT Cup. Этот кубок не относится к чемпионатам, но борьба на Toyota GR Yaris и новеньких GR86 всегда обеспечена. В финальной гонке на знаменитой трассе Circuit de la Sarthe японский гонщик Томоаки Яманака (yamado_racing38) вырвал победу, опередив прошлогоднего чемпиона Такумы Миядзоно (Kerokkuma_ej20) всего-навсего на четыре десятых секунды. Еще одна замечательная новость – третье место занял японский гонщик Рикуто Кобаяси (TX3_tokari71). Но замечательная она вовсе не потому, что он японец, – просто ему всего 16 лет, и этого гонщика ждет невероятное будущее.

Мировые финалы Серии производителей в субботу обещали захватывающую кульминацию: команды Toyota и Mazda поровну делили очки после событий мировой серии этого года.

В итоге Mazda так ничего и не смогла поделать с тремя безупречными выступлениями гонщиков от команды Toyota: бразильца Игора Фрага (IOF_RACING17), испанца Коке Лопеса (coqueIopez14) и японца Томоаки Яманака. Это уже вторая победа в серии производителей для Фраги и Яманаки из команды Toyota, до этого они завоевали трофей в 2019 году, вдохновленный работами Боччони.

Все началось с победы Лопеса в Гонке 1 на трассе Autodrome Lago Maggiore – GP II, после чего Яманака, стартовавший с поул-позиции благодаря победе в Гонке 1, великолепно провел всю гонку, в чем ему помогли различные стратегии смены шин, на трассе Tokyo Expressway – East Outer Loop. Игор Фрага оказался заядлым поклонником Nürburgring 24h. Он отлично приспособился и удерживал лидерство в течение пяти кругов трассы длинной 25,4 км. В эфире командного радио вы могли слышать, что эта троица работала как один человек, выкладываясь на полную за рулем своих авто, и придерживалась одной стратегии.

Команда Mazda стала второй в общем зачете по очкам, ей было несладко после удручающего седьмого места в гонке-открытии, пусть она и финишировала третьей в Гонке 2 и второй в Гонке 3. Замкнула тройку лидеров команда Porsche, опередив команду Mercedes-Benz всего на одно очко.

В воскресенье прошли Мировые финалы Кубка наций, где состязались 32 гонщика из 18 стран и регионов. Три региональных полуфинала с участием 16 гонщиков сделали хороший задел на большой финал.

Полуфинал региона Азии и Океании прошел на автомобилях Mazda Roadster Touring Car на трассе Australia’s Mount Panorama и подарил нам невероятно зрелищную гонку. На финишной прямой развернулась напряженная борьба, и всего на три сотых секунды всех опередил обладатель Кубка наций 2020 года – Такума Миядзоно (Kerokkuma_ej20).

Дальше был черед Европы, Ближнего Востока и Африки – в этой гонке участвовали сразу трое гонщиков из первой четверки в общей таблице, там был и итальянец Валерио Галло, демонстрировавший потрясающую форму в течение всего года. В большой финал смогли пройти лишь первые шесть гонщиков, и на трассе Autodromo Nazionale Monza No Chicane с 15 кругами, да еще и на вариации F1500T-A (автомобиля 1980-х годов) от Gran Turismo, могло произойти что угодно.

Казалось, дерзкая стратегия смены шин испанца Коке Лопеса вот-вот окупится, но нет, Галло и его ближайший соперник по таблице, испанец Хосе Серрано (PR1_JOSETE), в итоге сошлись во впечатляющей схватке на последнем круге. Галло пересек финишную черту, опередив соперника всего на четыре сотых секунды, и добавил очки в свою копилку.

Полуфинал среди гонщиков из Северной, Центральной и Южной Америки прошел на трассе Blue Moon Bay Speedway – Infield A на идентичных Ford GT. На кону стояли пять путевок в большой финал, и в очередной напряженной гонке первым пересек финишную черту Лукас Бонелли (Бразилия) (TGT_BONELLI), за ним пришли Игор Фрага (Чили) (YASHEAT_Loyrot), Хуан Эрнандес (Гватемала) (TX3_Kangreti) и Эндрю Брукс (Канада) (PX7-Deafsun) – все они попали в большой финал.

Оригинальная трасса Dragon Trail – Seaside в Gran Turismo стала местом проведения большого финала, и вновь на автомобилях Ford GT, на этот раз модели LM Spec II Test Car. Лучшие из лучших 16 гонщиков в Gran Turismo выстроились на старте. Серрано приложил все усилия, чтобы остаться в гонке и занял поул-позицию, опередив на три сотых секунды своего заклятого соперника Галло.

Галло удался отличный старт, однако на пит-стопе все могло измениться.

На 18-м из 22-х кругов ошибка Миядзоно позволила Галло вернуть лидерство. Но тут произошло невероятное: француз Баптист Бевуа (R8G_TSUTSU), стартовавший последним из-за грубой ошибки в квалификации, на предпоследнем круге обогнал на мягких шинах Галло, в то время как тому пришлось заканчивать гонку на шинах средней жесткости. Маленькая ошибка позволила Галло вернуть все на свои места, и на последних поворотах он вырвал победу в гонке и в чемпионате.

Четвертое место в гонке обеспечило Серрано второе место во всей серии. Миядзоно приехал третьим, и в большом финале он оказался также на третьем месте по набранным очкам, немного опередив Бевуа, удивительное выступление которого вывело его на четвертое место в общем зачете.

Повторюсь, мировые финалы прошли на отлично. Мои поздравления всем чемпионам – их наградят в Париже на церемонии FIA Prize Giving Ceremony в конце месяца. А еще я хотел бы выразить огромное спасибо всем водителям, кто принял участие в сетевых и мировых сериях этого года.

Полная трансляция доступна на странице Gran Turismo Live, а сведения о гонках – на официальном сайте.

Комментарии закрыты.

1 комментарий


    Loading More Comments

    Пожалуйста, введите дату рождения.