Как Ramen VR создавали грандиозную VRMMO Zenith: The Last City, которая выходит уже завтра

1 0
Как Ramen VR создавали грандиозную VRMMO Zenith: The Last City, которая выходит уже завтра

Команда разработчиков рассказывает о подводных камнях и трудностях в создании первой кроссплатформенной VRMMO.

Итак, долгожданный миг настал. Мы приглашаем всех отправиться на поиски увлекательных приключений в огромном и прекрасном открытом мире Zenith: The Last City. Это первая полномасштабная MMO в виртуальной реальности, которая выйдет для PlayStation VR 27 января.

Создание продуманной боевой системы

Во всех классах Zenith вы можете играть в роли танка, атакующего и поддержки. При этом нам хотелось, чтобы у каждого класса был собственный стиль с особой физикой, благо VR это позволяет. Это особенно важно еще и потому, что наш ИИ, с которым предстоит сражаться игрокам, развит гораздо лучше, чем в традиционных MMO, и умеет уклоняться и блокировать атаки.

Сразу после выхода в игре будут доступны два класса. Первый — это мастер клинка, воин с двумя мечами, который эффективно действует в ближнем бою. Второй — маг сущности, чародей, который творит заклинания и стреляет сгустками энергии, он наиболее эффективен на средней дистанции.

Сражаясь за мастера клинка, игрок наносит мощные удары мечами и выполняет определенные последовательности атак, активирующие способности. Для успешной игры за этот класс нужно чувство ритма и умение точно рассчитывать время атаки, а также выполнять парирование и быстро уклоняться от ударов врага.

Маг сущности чаще сражается на расстоянии. В распоряжении игроков множество заклинаний — от огненных шаров, которые можно метать одной рукой, до действующих по площади заклятий, которые творятся с помощью несложных жестов. Также у каждого мага есть пара ракетниц, стреляющих сгустками энергии, и способность телепортации, позволяющая быстро удалиться на безопасное расстояние от противника.

Переосмысление передвижения

Мы с самого начала стремились к тому, чтобы Zenith выделялась среди аналогичных игр, доступных сегодня в VR. Одним из первых шагов на пути к этой амбициозной цели стало создание набора нестандартных механик перемещения.

В Zenith игроки могут взбираться почти по любой поверхности. Такой уровень свободы очень редко встречается в классических MMO. Вы можете делать все, что душа пожелает, — к примеру, забраться на невысокое дерево, чтобы нарвать фруктов, или подняться на вершину горы и полюбоваться видом. А для безопасного спуска на землю мы разработали механику полета, как во сне!

Просто вытяните руки и шагните или прыгните с какого-нибудь возвышения — и вот вы уже парите над землей! Управлять полетом можно легкими движениями запястий.

Плавание в игре тоже управляется движениями рук. Эти механики обеспечивают огромную свободу действий и реалистичность происходящего.

Виртуальная кулинария

В разработке навыков у нас были те же приоритеты, что и в случае с боевой системой и перемещением: нас интересовала интерактивность, ориентированная именно на VR. И кулинария подошла идеально. У нас получились забавные мини-игры с физическими действиями, новое дерево навыков и множество доступных для изучения рецептов.

Каждый рецепт требует выполнения определенных действий — например, отварить ингредиенты на медленном огне до готовности, нарезать овощи или постоянно переворачивать котлеты, чтобы они не подгорели. Процесс приготовления обеспечит вам не только массу положительных эмоций, но и игровые преимущества — готовые блюда могут накладывать на вас различные временные эффекты: например, ускорить восстановление здоровья или увеличить запас сил. Так что старайтесь хорошо питаться во время своих приключений — порой это может стать залогом успеха.

Огромный мир и два дизайнера

Наполнение игры контентом вообще считается одним из самых сложных этапов, а команда, которой предстояло оживить огромный мир Zenith, была совсем крошечной — всего два дизайнера!

Чтобы создать увлекательный контент для игрового мира и органично связать между собой все его элементы, пришлось тщательно продумать и оптимизировать процессы.

Для начала мы составили список основных элементов, которые должны присутствовать в игре: монстров, заданий, публичных событий и коллекционных предметов. Мы определили, что из этого будет появляться в игре многократно, а затем расставили приоритеты на основании важности каждого элемента для игрового процесса в целом.

Затем мы стали внедрять все элементы из списка по порядку в каждой области. Начинали обычно с разных краев мира и встречались посередине — так работа шла продуктивнее. Это позволяло нам быстро добавлять в игру большие объемы контента, тестировать все новые возможности по мере их внедрения и следить за работоспособностью игры на каждом этапе разработки.

Что будет после выхода

Выход Zenith — это только начало нашего творческого пути. У нас большие планы — выход новых дополнений и обновлений расписан даже не на недели или месяцы, а на годы вперед! Кроме того, хотелось бы отметить, что мы всегда учитываем мнение сообщества и намерены непрерывно совершенствовать игру, основываясь на отзывах наших игроков.

Комментарии закрыты.

1 комментарий

Пожалуйста, введите дату рождения.