Posted

С игрой по жизни: создатель Elite: Dangerous рассказывает о своих любимых играх

Исполнительный директор Дэвид Брэбен делится воспоминаниями и датой премьеры Elite: Dangerous на PS4

На этой неделе блог PlayStation пообщался с Дэвидом Брэбеном (David Braben), разработчиком из студии Frontier Developments, где вовсю готовится к премьере на PS4 приключенческий космический симулятор Elite: Dangerous. Выход игры намечен на 27 июня, предзаказ уже открыт в PlayStation Store.

Для постоянной рубрики «С игрой по жизни» Дэвид рассказал о своих любимых играх и ответил на традиционные вопросы о…

…первой игре, в которую довелось сыграть

«Моей первой компьютерной игрой была Space Invaders от компании Taito. Чтобы поиграть в нее, мне пришлось выстоять длинную очередь к игровому автомату в лондонском пабе в 1978 году. Изображение в автомате было черно-белым, но благодаря цветному фильтру на экране игра казалась цветной. Отлично помню, как с каждым разом хотел пройти еще дальше и как росло мое раздражение с увеличением сложности, ведь каждая новая попытка стоила мне 10 пенни!

После я играл в Galaxian, потом в Defender, которая стала моей любимой игрой из тех времен. Но вскоре игры той эпохи начали надоедать, да и игровые автоматы вытягивали слишком много денег».

…игре, после которой захотелось стать разработчиком

«Наверное, Animal Learning Program, она была включена в руководство по эксплуатации компьютера Acorn Atom и стала первой программой, после которой я захотел стать разработчиком программного обеспечения, а не заниматься программированием в свое удовольствие.

Она была очень простой, содержала всего несколько десятков строк, но позволяла творить невероятные вещи. Пара вопросов – и программа невообразимым способом отгадывала животное, которое вы загадали, или чему вы его дрессировали. А если программа ошибалась, она учитывала ошибки и в следующий раз давала верный ответ. По сути, программа выстраивала обычную базу данных, и меня больше всего удивляло, насколько это просто – процесс работы был совершенно понятным, несмотря на то, что просчитать результат казалось очень сложно. Тогда я взглянул на программирование под другим углом, и, в конце концов, осознал, что такое процедурная генерация».

…игре, автором которой хотелось бы быть

«Когда-то я очень хотел оказаться на месте Юджина Джарвиса (Eugene Jarvis), разработчика компании Williams, создавшего Defender. Несмотря на всю простоту, она раскрывала сложную историю, не указывая игроку, что делать: в ней нужно было успеть вырвать маленьких людей из лап похитителей до того, как их превратят в злобных мутантов. Однажды я встретил Юджина на одном мероприятии в Канаде, мне было приятно побеседовать с ним о тех временах, когда такие игры были популярны».

TITLE

…последней игре, знакомство с которой заставило по-новому взглянуть на этот вид искусства

«К сожалению, в последнее время такое случается довольно редко, но недавно меня поразила игра Gang Beasts студии Boneloaf, сейчас находящаяся в раннем доступе для ПК. Это боевик с локальным совместным режимом для восьми человек, но самое интересное в нем то, что это крайне забавная игра для компании, такой «пьяный боевик». Он напоминает мне о юности игровой индустрии, о том времени, которое многие уже начали забывать».

…игре, мелодии из которой то и дело возникают в памяти

«В последнее время я слышал множество запоминающихся песен из игр, но сейчас на ум сразу пришла композиция Джонатана Колтона Still Alive, которую исполняет компьютер ГЛаДОС (GlaDOS) в конце игры Portal во время финальных титров (сразу после того, как игрок уничтожает ее!). Текст песни слегка странный и забавный, но спустя столько лет я все еще его помню».

…последней игре, пройденной до конца

«Кажется, “Хроники последних дней” (Everybody’s Gone to the Rapture) была последней игрой, которую я прошел до конца. Это странная и очень расслабляющая игра, но к ее концу я отчаянно желал понять, что же происходит. Я убил много времени, подмечая странные числа по ходу игры и записывая их на листочек, но даже после финальных титров не смог сказать, что все до конца понял…

Кстати, в Elite: Dangerous станции пронумерованы! Может быть, вы тоже захотите записать их номера ;-)».

…любимой многопользовательской игре

«Помимо собственных игр, за последние годы мне больше всего понравилась Gang Beasts, которую я уже упоминал. Я обожаю происходящее в ней сумасшествие! Отлично разгружает мозг!»

TITLE

Космический симулятор Elite Dangerous для PlayStation 4 поступит в продажу 27 июня.

Ранее в рубрике «С игрой по жизни»:

0 комментариев
0 ответов автора