Posted

С игрой по жизни: разработчик CD Projekt Red Конрад Томашкевич рассказывает о своих любимых играх

Директор разработки «Ведьмак 3: Дикая Охота» рассказывает об играх, которые его впечатлили

Прошло ровно два года с тех пор, как студия CD Projekt Red выпустила свой ролевой боевик «Ведьмак 3: Дикая Охота» на PlayStation 4. Это увлекательное приключение заставило игроков на сотни часов погрузиться в захватывающие перипетии сюжетных линий и побочных заданий, путешествуя по роскошному миру в роли охотника на чудовищ Геральта.

В честь юбилея (и анонса сериала Netflix) блог PlayStation пообщался с директором игры CD Projekt Red Конрадом Томашкевичем (Konrad Tomaszkiewicz) об играх, изменивших его жизнь.

А именно о…

…первой игре, в которую довелось сыграть на PlayStation

«Моей первой игрой на PlayStation была Tekken 3. Я часто играл в нее на аркадных автоматах еще до того, как впервые запустил ее на PlayStation. В детстве я обожал боевые искусства, а в той игре была потрясающая анимация. Наблюдать за тем, как герои двигаются и наносят удары, было сплошным удовольствием. Tekken 3 и Эдди Горду даже вдохновили меня начать заниматься капоэйрой несколько лет спустя».

TITLE

…игре, после которой захотелось стать разработчиком

«Я начал заниматься разработкой игры еще до выхода первой PlayStation, когда большинство компьютеров использовали кассеты вместо дисков. Я помню, как выписывал коды игр из старого польского журнала о компьютерных играх под названием Bajtek, чтобы затем получить к ним доступ.

Игрой, пробудившей желание стать разработчиком, я бы назвал Monkey Island или Eye of the Beholder. Первая покорила меня необычным стилем повествования, а Eye of Beholder заставила почувствовать, будто я не просто играю в видеоигру, а живу внутри нее».

…игре для PlayStation, автором которой хотелось бы быть

«Уже очень давно я большой поклонник ролевых игр. Причем, я люблю как играть, так и разрабатывать их. Но я был бы не прочь поработать вместе с Naughty Dog над Uncharted или “Одни из нас”. Помимо глубокого сюжета и напряженного действия, эти игры сильно затрагивают чувства».

TITLE

…игре для PlayStation, в которой провел больше всего времени

«Наверное, больше всего я наиграл в игры серии Souls (и в Bloodborne) и Nioh. В них навыки игрока важны так же, как уровень и характеристики персонажа. Многие битвы запомнились мне своей сложностью, как, например, сражение с боссом – гигантской лягушкой – в Nioh. Чтобы пройти дальше, нужно много играть и умирать, постоянно искать ответ на вопрос, что делаешь не так, чтобы в следующий раз сыграть по-другому. А потом вдруг замечаешь, что на часах уже 4 утра и пора собираться на работу. И так каждый раз».

TITLE

…последней игре для PlayStation, которая заставила по-новому взглянуть на видеоигры

«Повторюсь, я большой поклонник ролевых игр. Сюжет является одним из самых важных аспектов этого жанра, поэтому я всегда обращаю внимание на историю. Heavy Rain была одной из тех игр, что заставила меня переосмыслить значение сюжета в видеоиграх. В ней много сильных моментов, которые вспоминаешь и после финальных титров. Поразительно, как повседневная жизнь персонажа, изображенная в начале игры, превращается во что-то мрачное и депрессивное. Такие моменты заставляют задуматься, особенно если у тебя уже есть или скоро будут дети. То, как принятые решения меняли ход истории, – настоящая изюминка игры».

TITLE

…игре для PlayStation, музыка из которой вспоминается до сих пор

«Здесь я все-таки назову “Ведьмак 3”. Мы много работали над саундтреком для “Дикой Охоты” вместе с Марчином Пшыбыловичем (Marcin Przybyłowicz). Эти композиции сильно мне полюбились, но они без преувеличения прекрасны и сами по себе. Возможно, сказалось и то, что я прослушал их сотни раз во время тестирования. Короче говоря, сомневаюсь, что забуду их и через много лет».

…последней игре для PlayStation, пройденной до конца

«Обычно я прохожу до конца все игры, в которые играю, но было несколько случаев, что я даже титры досмотрел. Одной из последних таких игр была “Одни из нас”. Это такие эмоциональные американские горки, что когда игра закончилась, я долго сидел неподвижно, потрясенный до глубины души. Я не стал выключать игру даже во время титров, во многом благодаря замечательному саундтреку. Мой друг, с которым я работал над “Ведьмаком”, участвовал в разработке “Одни из нас”, так что я сразу захотел с ним встретиться».

…любимой многопользовательской игре для PlayStation

«Простой вопрос – это Battlefield. Вместе с друзьями я провел в играх этой серии множество долгих дней и еще более долгих ночей. Даже не могу сказать, какая еще игра подарила мне столько свободы и запоминающихся моментов в многопользовательском режиме, как Battlefield».

Ранее в рубрике «С игрой по жизни»:

 

2 комментария
1 ответ автора
1

Спасибо, интересное интервью.

Благодарны за интервью. Очень приятно осознавать, что над ведьмаком и над киберпанком работают люди, похожие на Конрада) Со вкусам к играм и не только ролевым, а самых разных жанров. Про саундтрек в витчеру он прав на 100%, как отдельные композиции он ничуть не хуже, чем как часть игры

2.1

На здоровье! Мы стараемся делиться только самой интересной информацией!

Комментировать статью можно в течение 30 дней со дня публикации.

История редактирования