Returnal: первые впечатления от игры

0 0
Returnal: первые впечатления от игры

Увлекательный платформер, динамичный триллер, психологические ужасы: все, что нужно знать об эксклюзиве для PS5

Returnal выходит 30 апреля. Этот эксклюзив для PS5 — итог четырех лет кропотливого труда Housemarque, финской студии, известной взрывными аркадами Super Stardust, Nex Machina и знаменитой Resogun, выпущенной на PS4. Позаимствовав ДНК этого богатого наследия — точное управление, короткие игровые циклы, — Returnal переплетает ее с пронзительной личной историей и жуткими тайнами космических глубин. Итогом работы стал научно-фантастический экшен от третьего лица и самый масштабный и амбициозный проект команды.

С момента анонса Returnal мы по крупицам получали новые сведения о грядущем проекте. Housemarque коснулась боевой системы Returnal и поделилась некоторыми деталями о сюжете. Если вы не знакомы с этими материалами, ниже мы собрали основную информацию. Ну а теперь, после нескольких часов предрелизной версии игры, фрагменты головоломки начинают складываться в единую картину, и мы хотим поделиться ею с вами. А заодно рассказать, как Housemarque использовала возможности PlayStation 5 для своего амбициозного проекта нового поколения.

Радиосигнал, поступивший из неизвестного источника, побуждает Селену, разведчицу космического управления «АСТРА» с греко-американскими корнями, отправиться на чужую планету. Прибытие на Атропос идет не по плану: ее корабль «Гелиос» взрывается на орбите, и Селене приходится совершить аварийную посадку. Уже по этой сцене крушения можно понять, насколько серьезно студия задействовала возможности тактического отклика DualSense: контроллер чутко реагирует на каждый чудовищный удар, сминающий металлическую обшивку корабля. Когда пылающий «Гелиос» с ревом рассекает экран телевизора, вы в прямом смысле чувствуете, как близится смертельное столкновение с землей.  

Итак, корабль разбит, но системы скафандра продолжают действовать и фиксировать сигнал. Селена отправляется в путь, вооруженная одним лишь пистолетом и упорством ученого. От источника сигнала ее отделяет несколько биомов, каждый из которых представляет собой лабиринт из взаимосвязанных областей. В каждой локации ее ждет множество враждебных существ — как и свидетельства существования древней цивилизации в виде артефактов, которые Селена может использовать в своих целях, чтобы одолеть противников. Когда планета берет над вами верх, происходят две вещи: вы оживаете на месте падения корабля, а мир вокруг трансформируется до неузнаваемости. 

Прекрасный пример работы адаптивных триггеров DualSense: для прицела достаточно нажать L2 наполовину (в этот момент уязвимые точки противника будут подсвечены красным). Полное нажатие L2 активирует режим альтернативного огня. Вы можете следить за перезарядкой альтернативного огня на интерфейсе, а также ориентироваться на короткий звуковой сигнал, который прозвучит, когда перезарядка завершится. Но есть одна интересная особенность, характерная для контроллера DualSense: если вы будете держать триггер нажатым после разряда, вы почувствуете низкоуровневую вибрацию, которая будет постоянно увеличиваться по интенсивности, соответствуя циклу перезарядки альтернативного режима огня вашего оружия.

Процедурная генерация и roguelike-элементы Returnal вносят разнообразие в игровой процесс и в то же время подводят к сюжету. Каждый цикл меняет области биома и их содержимое, создавая вариации, которые вкупе с мрачной, пронизывающей до мурашек музыкой не дают расслабиться ни на минуту, даже когда Селена под вашим руководством набирается опыта и начинает осваиваться.

Поговорим о ней.

Разведчица «АСТРА» вовсе не воинственный суперсолдат. Неосмотрительные решения — это не про нее. Она обладает мышлением ученого и упорством исследователя. А еще она обычный человек. Уверенная в себе личность с прекрасной голосовой актерской игрой Джейн Перри постепенно раскрывается с новых сторон. В ее взвешенные монологи закрадываются сомнения, а тревожные находки — пророческие аудиозаписи, записанные ее собственным хрипловатым голосом то ли в будущем, то ли в прошлом, — лишь усугубляют нарастающую панику.

Селена быстра и проворна. С помощью реактивного рывка она может перепрыгивать через провалы и избегать вражеских снарядов — и даже проходить сквозь шквальный огонь. Цветные метки вокруг персонажа указывают на направление атаки и близость противника. Селена умеет блокировать удары. Ранние улучшения клинка и крюка открывают новые возможности боя и быстрого перемещения. Высокая дальность крюка позволяет цепляться за отмеченные точки и мгновенно перемещаться на большие расстояния.

Всякий раз, когда вы наносите урон, избегая при этом встречных ударов, показатель вашего адреналина растет. Каждый из пяти уровней адреналина открывает улучшение: повышенный урон от оружия, бонус к зрению (враги помечаются красным кружком), атаке ближнего боя и так далее. Один пропущенный удар — и бонусы пропадают. Это побуждает выкладываться на полную и постоянно повышать мастерство.

Оружие здесь не перезаряжается, а перегружается; вовремя нажимайте на кнопки, чтобы мгновенно перегрузить оружие и получить бонус к урону в состоянии перегрузки. Одна ошибка — и оружие выходит из строя. У каждого вида оружия есть режим альтернативного огня и дополнительная способность, которая открывается, когда вы убиваете определенное количество врагов. Учитывая количество возможных атак, вариантов развития оружия здесь более чем достаточно.

В левом нижнем углу экрана отображается прочность скафандра (иными словами, ваше здоровье) и оружейная квалификация. Прочность можно восстановить или увеличить с помощью коллекционных предметов. Оружейная квалификация определяет уровень следующего оружия, которое вы найдете, будь то добыча с трупа врага или содержимое сундука. Ее тоже можно увеличить с помощью некоторых предметов. Оружие варьируется от привычных пистолетов, винтовок и прочего до инопланетных устройств («Утробный изрыгатель», к примеру, выпускает едкую жидкость, которая постепенно отнимает здоровье врага). Издаваемые инопланетным оружием звуки заслуживают особого упоминания: эхо взрывов разносится по долине и отражается от стен в замкнутых пространствах. Интересный факт: этот эффект генерируется в реальном времени с помощью 3D-звука и рейкастинга, которые подстраивают звук в зависимости от вашего положения.

И все это — составляющие тесно связанных друг с другом многочисленных игровых систем, которые делают каждый цикл еще увлекательнее. Артефакты дают бонусы до конца текущего цикла (к примеру, +10% к урону по целям с низким уровнем здоровья или замедление времени в режиме альтернативного огня). Расходников (лечебные инъекции, щиты) хватает на одно использование. Паразиты — крошечные живые существа, которые прикрепляются к вашему скафандру, когда вы подбираете их, — отличный пример того, как работает в Returnal воля случая: награда всегда сопряжена с риском. Один паразит повышает характеристики следующего оружия, которое вы найдете, но вдвое сокращает урон в ближнем бою. Особое инопланетное устройство может избавить вас от паразитов, но его использование требует оболитов — своеобразной атропосской «валюты», которая остается после уничтожения врагов и добывается из камней, красноречиво светящихся желтым.

У врагов всегда будет численное преимущество, но быстрая реакция и ключевые реактивные механики уравнивают ваши шансы.

Разнообразие инопланетной фауны, жаждущей вашей крови с момента появления в области, поражает воображение. Четырехлапые чудовища с щупальцами, прыгучие двуногие убийцы, спрутоподобные летающие твари, бронированные машины… Их агрессия и паттерны поведения выверены так, что при должной изобретательности и развитой реакции встречу с ними можно пережить независимо от того, сколько перед вами противников. Многие из них выпускают снаряды залпами. Вражеский огонь оглушает, но благодаря заметному окрасу противники никогда не застанут вас врасплох. Я должен сказать о дизайне 3D звука в игре, который, если вы носите совместимую гарнитуру, позволяет лучше определять расположение врагов вокруг вас. В гарнитуре Pulse 3D для PS5 я услышал приближающегося с тыла врага, развернулся и навел прицел точно на то место, где должен был появится враг, выстрелив до того, как он успел атаковать.

В каждом движении чувствуется аркадное наследие. Управление выверено до мелочей. Вам не придется гадать, удастся ли использовать боевой прием или получится ли добраться до отдаленного выступа — будь то на арене, полной врагов, или посреди джунглей.

В Returnal есть ежедневные испытания с сетевым списком лидеров. Перейти к ним можно в обломках «Гелиоса». Вы получите несколько задач и определенное оружие. На то, чтобы войти в мировой рейтинг, вам дается одна жизнь. Подписка PlayStation Plus для участия в этих испытаниях не понадобится.

Хотя враждебная среда Атропос постоянно напоминает о себе, Returnal — это не только шутер, но и платформер. Здесь нет тесных арен, кишащих врагами, через которые приходится пробиваться с боем. Уровни невероятно разнообразны и предлагают широчайшие возможности для исследования. Большую часть игрового времени добрых две трети экрана занимает мир вокруг вас. Да, это помогает оценить расположение угроз в бою, но также демонстрирует потрясающий масштаб инопланетной цивилизации. Атмосферу дополняют мельчайшие детали окружающей среды. Рев животного вдали; колышущаяся трава — одна из немногих жизненных форм на планете, которая не пытается вас убить; следы грязи, постепенно покрывающие скафандр Селены; размеренный стук капель дождя, который ощущается благодаря тактильному отклику.

Проходы, ведущие в узкие галереи, многоуровневые постройки, крошечные пещерки, полуразрушенные мосты. Нет недостатка и в скрытых катакомбах, и в тайниках. Повсюду разбросаны ловушки, инопланетные устройства — и предметы, необходимые для взаимодействия с ними (например, фабрикаторы, которые производят предметы, или реконструктор — одноразовое устройство, позволяющее возродиться рядом в том же цикле, сохранив все снаряжение). Дальние области будут дразнить вас, пока вы не найдете и не включите подходящую технологию пришельцев, доступную в будущих циклах. Путь к главной цели выбираете вы сами. Здесь дается общее направление, а что делать дальше — решать вам: можно идти напрямую, а можно исследовать каждый уголок. Разведка местности и возвращение в уже исследованные места помогают улучшить снаряжение, открыть заблокированные области и погрузиться в историю давно вымершей цивилизации. Впрочем, вы всегда можете сосредоточиться на сражениях, которые с каждым разом становятся все тяжелее. Воля ваша.

На мини-карте (которую, как и большинство элементов интерфейса, при желании можно скрыть) отображаются разные пути: максимально полное прохождение, побочные зоны, испытания с мини-боссами. Значками обозначаются также коллекционные предметы. Добраться до них — задача порой нетривиальная. Примечание: настройка интерфейса включает в себя опции дальтонизма, которые позволят вам менять цвет подсветки выпадающей добычи.

У каждого биома свой узнаваемый визуальный стиль, уникальные испытания и противники (хотя самые опасные, «элитные» версии врагов после первой встречи начнут появляться и в других областях). Игровой прогресс нелинеен. В каждом биоме есть свой босс, но после победы над ним вам необязательно снова сражать его в каждом последующем цикле. Оказавшись в правильном месте, вы можете отправиться прямиком в другой биом. Тут в дело вступает SSD вашей PS5: переход через портал в другую часть Атропос происходит мгновенно, как если бы вы просто прошли через дверь. Возрождение происходит так же стремительно: несколько секунд флэшбека — и вы приходите в себя на месте крушения.   

Увлекательный платформер, динамичный триллер, психологические ужасы, roguelike-экшен. Returnal с потрясающим изяществом переплетает, казалось бы, несовместимые вещи. Об этой игре можно говорить долго. Но, как водится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Ждать осталось недолго: всего через 29 дней вы сможете сами совершить посадку на Атропос и попробовать вырваться из порочного круга.

Пожалуйста, введите дату рождения.