Вопросы и ответы с Хидеаки Нисино: разработка обновлений системного программного обеспечения

3 0

Секреты разработки сентябрьских обновлений.

В прошлую среду команды разработчиков продуктов PlayStation представили новые обновления системного программного обеспечения для PS5, PS4 и приложения «Дистанционное воспроизведение PS».

Мне удалось побеседовать с Хидеаки Нисино, старшим вице-президентом отдела управления платформами, и он рассказал интересные подробности о некоторых новых функциях, в числе которых 3D-звук для встроенных динамиков телевизора и поддержка SSD M.2 на PS5. Мы также обсудили обновления мобильных приложений, такие как работа функции «Общий доступ к экрану» в приложении PS App, которые вчера стали доступны на устройствах iOS и Android*.

PlayStation.Blog: Можете ли вы рассказать, чем занимаетесь на должности старшего вице-президента отдела управления платформами?

Нисино: В стенах офисов SIE я работаю над оборудованием, системным программным обеспечением, продуктами и услугами сетевых платформ. Я не участвую в разработке игр и деятельности студий разработчиков, но участвую во всем остальном.

PlayStation.Blog: Поздравляем с выпуском сентябрьского обновления системы на PS5. Можете выделить пару нововведений, которые считаете особенно важными?

Нисино: В сентябрьском обновлении много всяких нововведений, но лично мне больше всего нравится система отслеживания призов. Конечно же, я хочу заполучить как можно больше призов, а затем хвастаться ими. Система отслеживания призов позволяет мне легко сосредоточиться на призах, которые я хочу получить.

PlayStation.Blog: Многие люди интересовались, когда же у них появится возможность наслаждаться 3D-звуком через динамики телевизора, а не только в наушниках.

Нисино: Да, этот вопрос часто задавали. 3D-звук всегда был одним из важных элементов нашего видения PS5: создание игр с эффектом полного погружения невозможно, если сосредотачиваться лишь на визуальных эффектах и не брать в расчет звук. Когда включаешь 3D-звук на динамиках телевизора, все начинает звучать по-другому. Это сложно описать словами, но я надеюсь, что игроки сами попробуют и поймут то, о чем я говорю.

Такое ощущение, что звук доносится до ушей отовсюду. И это подарит игрокам совершенно новые ощущения. Я искренне горжусь командой, работавшей над созданием этого 3D-звука.

PlayStation.Blog: На мой взгляд, многие люди одним из главных нововведений считают возможность расширения памяти PS5 при помощи SSD M.2… Что означает нововведение такого масштаба для вашей команды?

Нисино: Поскольку у нас есть огромное сообщество пользователей PS4, мы могли проанализировать различные модели использования консоли. PS5 была выпущена в двух форматах: есть издание с дисководом и есть издание без дисковода. Мы хотели предоставить клиенту возможность выбора – в этом и заключалась идея.

Мы понимаем, что какой бы ни была емкость жесткого диска вашей консоли, однажды вы заполните свободное пространство до максимума. Мы хотели, чтобы у игроков были варианты, что делать дальше. Важно было предоставить пользователям возможность увеличения свободного пространства. Мы продумали возможность использования SSD M.2 еще в 2018 году. Тогда еще никто не был уверен, появятся ли SSD Gen4 , но мы верили, что однажды это случится.

Мы много говорили на эту тему с ведущим архитектором системы Марком Черни. В конце концов мы решили попробовать воплотить эту идею в жизнь. И благодаря ей у пользователей теперь появится возможность расширять и улучшать возможности PS5. Я рад, что те закулисные разговоры в результате привели нас к этому дню – как раз в преддверии праздников.

PlayStation.Blog: Как проходит процесс разработки обновления системы? Как все это собирается воедино?

Нисино: Это всего лишь второе крупное обновление для PS5. Давайте просто отмотаем время назад. Мы работаем с PS4 уже более восьми лет. Вместе с PS4 мы прошли через многое и продолжаем узнавать, как игроки используют консоль и как работают игры. Мы понимаем, что самые ожидаемые нововведения – это функции, которых не было ранее. Поэтому перед выходом PS5 у нас был целый список того, что мы хотим сделать. А мы мечтали сделать все, что только возможно.

Будем ли мы стараться реализовать все идеи из этого списка? Я думаю, что нет. Но там действительно очень много интересных, полезных и даже фантастических идей. Итак, мы выпустили PS5. Мы постоянно мониторим отзывы пользователей, собираем статистику, читаем все, что пишут в СМИ, и, конечно же, опрашиваем всех друзей и близких об их опыте работы с консолью. У нас есть бесконечные базы данных с отзывами.

Наши нововведения касаются не только обновлений программного обеспечения консоли. Мы довольно часто обновляем пользовательский интерфейс на PS5. Иногда мы тестируем некоторые функции на определенной группе людей. Поэтому сейчас у нас много подходов к созданию обновлений.

PlayStation.Blog: Еще одно крупное нововведение – возможность использования функции «Общий доступ к экрану» в приложении PlayStation App. Приложение «Дистанционное воспроизведение PS» теперь также можно использовать по мобильной сети. Почему вы решили обратить внимание на мобильные устройства?

Нисино:Обновление приложения «Дистанционное воспроизведение PS» показалось нам уместным с точки зрения удобства, ведь оно предназначено для использования систем PS5 и PS4, когда вы находитесь вдали от телевизора.

Во время пандемии я работаю дома. В офисе у меня нет PS5, она стоит у меня в гостиной. Но PS5 нужна мне под рукой, чтобы постоянно сверяться с ее пользовательским интерфейсом и иногда играть в игры. Для этих целей я пользуюсь приложением «Дистанционное воспроизведение PS» через свой ПК. А если хочу посидеть во дворе под солнышком, то могу играть на PS5 с помощью iPad. Даже если телевизора нет рядом, благодаря приложению «Дистанционное воспроизведение PS» вы можете наслаждаться игрой в любой момент. А с возможностью подключения по мобильной сети у вас будет возможность играть, даже если вы не подключены к Wi-Fi. Наша цель – подарить игрокам еще больше возможностей наслаждаться игрой.

Теперь что касается функции «Общий доступ к экрану». Я обожаю одиночные игры. Из-за пандемии я даже начал играть в Bloodborne. Эта игра всегда была слишком сложной для меня. Помню, всегда жаловался друзьям, что из-за сложности не могу даже нормально начать играть. И они подбадривали, говорили, что любая сложность будет мне по силам.

Однажды вечером пятницы мы впятером собрались в чате тусовки. Я поделился с ними своим экраном с помощью приложения на PS5. Всем было жутко весело, когда у меня что-то не получалось или когда я погибал и возрождался снова. Один из парней еще хвалился, что он-то этот уровень вообще налегке прошел – вот я и предложил передать ему управление через приложение «Общий доступ к экрану». Он погиб почти сразу. Пришла моя очередь потешаться над ним. Мы вчетвером еще долго смеялись и перебрасывались шутками – было такое ощущение, будто мы все вместе сидим на одном диване перед экраном.

PlayStation.Blog: Напоминает, как мы собирались всей компанией 20 лет назад – тогда совместные игры были очень популярны. Круто, что вновь можно будет испытать это ощущение.

Нисино: Самое интересное, что до выхода сентябрьского обновления игроку необходимо было сидеть перед экраном, чтобы наблюдать за игрой. Теперь с помощью мобильного телефона вы сможете устраивать такие посиделки, где бы вы ни находились. Так что вы правильно вспомнили про те времена, когда мы вместе с друзьями собирались перед телевизором – теперь эти моменты возвращаются.

PlayStation.Blog: Отлично. Над чем вы работаете сейчас? Можете ли что-нибудь анонсировать?

Нисино: Как я уже говорил, у нас огромный список дел. И много запросов от участников нашего сообщества. Отвечу немного загадочно: я усердно работаю, чтобы этот список расширялся и идей в будущем было еще больше.

Также хочу поблагодарить наше сообщество. Мы ведь работаем над чем-то не потому, что нам просто так хочется. В первую очередь, мы стараемся удовлетворить все нужды пользователей. И я счастлив, что мы решаем эти задачи с удовольствием. В нас кипит страсть к этому делу. Мы стараемся для всех поклонников PlayStation. Меня вдохновляет осознание того, как сильно сообщество любит PlayStation. Слышать восторженные отзывы игроков и творцов о наших платформах – это что-то невероятное.

Я считаю, что своим появлением на свет это обновление обязано не только нашим усилиям, но и вовлеченности нашего сообщества. И я всегда рад взаимодействовать с ним. Мы с командой ответственно работаем, чтобы подарить поклонникам новые замечательные возможности.

* Выход версии обновления с функцией «Общий доступ к экрану» в приложении PS App для Android будет разбит на несколько этапов, и может пройти одна неделя, прежде чем обновление станет доступным на вашем мобильном устройстве.